Решил покопаться в недрах форума и достать тему, чтобы рассказав об итоге всей этой истории сделать её логически завёршённой. Её финал я хотел бы в первую очередь адресовать всем тем, кому тоже пришла в голову мысль использовать "пони" как основной источник дыхания под водой, при этом не обучаясь дайвингу.
Итак. Критически осмыслив мартовский диспут, взвесил свои аргументы "за" и "против" обучения.
Аргументы "за":
1) пройдя обучение, буду чувствовать себя уверенно под водой с оборудованием ("пони" или полноценное снаряжение - на тот момент меня не очень волновало);
2) после обучения и приобретения нормального снаряжения открываются перспективы глубоких, познавательно интересных и длинных по времени погружений и приключений

:
3) после обучения уменьшается вероятность несчастного случая от неочевидных опасностей и оставления семьи без кормильца.
Аргументы "против" обучения:
1) был соблазн купить "пони" и сразу приступить к погружениям;
2) стоимость "пони" почти сопоставима с обучением;
3) обучение - это своего рода "рубикон", пройдя который волей-неволей придётся покупать снаряжение, что влечёт уже совершенно другой уровень затрат, к которым я психологически не очень был готов;
4) а может ничего опасного нет при нырянии без обучения?
5) а если разонравится погружаться?
После долгих раздумий посчитал аргументы "против" ничтожными, несерьёзными и даже - опасными, поэтому принял решение не испытывать судьбу и пройти обучение на OWD, что и сделал.
На открытой воде сразу понял, что используя "пони" как основной источник дыхания, я бы просто лишил себя всего того красивого и интересного, что можно увидеть под водой.

Да, "пони" всё равно бы привёл меня к обучению, потому, что находиться под водой 5...10 минут - это просто издевательство над своим мироощущением

, это ничтожно мало

!!!
Зная, что есть такие самоуверенные горячие головы, которые считают, что ничего страшного с ними не произойдёт при нырянии с аквалангом (или "пони") без обучения (я даже одного такого знаю) и это впустую выброшенные деньги. Вот к ним я хотел бы обратиться - остановитесь и одумайтесь! Вас дома ждут родители, жёны и дети! Что будет с ними, если...

Сэкономленные деньги не стОят вашей жизни

На этом позвольте откланяться, а новичкам, желающим самостоятельно погружаться под воду с альтернативными источниками дыхания - почитайте тему ещё раз

.