Вполне возможно, никогда не забуду, как даже не в пещере, а в среднего размера гроте с небольшой пупыркой с тупичком исчезла видимость после ласт молодого напарника. А вход был диаметром с метр примерно. В этот день я понял, что о пещерах лучше забыть... Хотя это очень интересно, конечно...
пятеро погибли на Мальдивах
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Вроде как даже двое...skingearvirus писал(а): ↑26-05-2026 22:45Вот меня больше всего интересует отказавшийся от дайва участник.. Почему? Страх, неприятие плана, чуйка? В любом случае респект, там могло быть давление окружающих быть...
Для меня всегда было загадкой почему люди на второй день отдыха иногда отказываются от дайвинга или от катания вне трасс...
Бывало что и от вертолета...
иногда думается , что именно в вертолете и дело...
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Тут дело сложнее. Я далеко не уверен, что это было обычное сафари с отдыхающими. Моника - профессор Генуэзского университета и ведущий специалист по морской траве. Остальные участники погружения тоже морские биологи. Им было выдано разрешение от правительство Мальдив на изучение кораллов до 30 метров. Я смотрел видео от 21 года, где эта Моника записывала, что-то типа брифинга на лодке, где 5 человек ныряют одной группой, другие пять с другой задачей, еще десяток сноркелят по поверхности. И все биологи. Так что лодка могла быть полностью зафрахтована биологами. Ее основной сертификат Scientific Diver, и это не специализация от международной ассоциации по рекреационному дайвингу, это специализированные агентства, работающие по науке. Там все по другому. Ведь есть разница: совершить погружение в рамках группы отдыхающих и сидеть час в одиночку под водой и ждать когда краб наконец то доест эту траву... Конечно там есть уровни, вполне возможно, эти биологи проходят обычные дайверские курсы для какой то среды или, чтоб принимающий ДЦ, вообще понимал, какого уровня этот человек. Кем может быть Scientific Diver уровня 3? Может он по латыни говорит в совершенстве или рыб, классифицирует на лету. Но ДЦ надо знать, можно ли пускать его на 40 метров, можно ли найтрокс выдавать.... Вот и есть у них сертификаты обычные.... Сколько может длиться такое погружение? и сколько они возьмут баллонов? да, вообще ХЗ... Там гид нужен больше для формальности, чтобы на лодке понимали, что группа не просрана, а все еще глядит на кораллы... Теоретически, они могли набрать сколь угодно много баллонов, никакого ущерба для остальных отдыхающих, их просто нет на лодке.... Почему не взяли доп. баллонов? Может лодка и не дала... Мне это не известно. Если отдыхающий отказывается от дайва это одно, а вот если младший научный сотрудник отказывается от выполнения задания - это другое.... в следующий раз не возьмут - будет всю жизнь заспиртованные банки протирать в архиве. Так, что это сложная история.... У Моники была превосходная репутация научного дайвера, но нестандартная история опыта погружений и полученных уровней. Как можно заметить, это привело к печальному результату. 5000 погружений с морской травой не равны одному погружению в пещеру на 60 метров....kurbashy писал(а): ↑27-05-2026 13:26Вроде как даже двое...skingearvirus писал(а): ↑26-05-2026 22:45Вот меня больше всего интересует отказавшийся от дайва участник.. Почему? Страх, неприятие плана, чуйка? В любом случае респект, там могло быть давление окружающих быть...
Для меня всегда было загадкой почему люди на второй день отдыха иногда отказываются от дайвинга или от катания вне трасс...
Бывало что и от вертолета...
иногда думается , что именно в вертолете и дело...![]()
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Бритва Оккама должна отрезать лишние сущности, а в данном случае отбрасывать надуманные версии и оставлять самую простую.skingearvirus писал(а): ↑26-05-2026 22:45Сергей, ну я бы не назвал это суицидом в прямом смысле. Суицид это осознанное действие, а здесь оно явно неосознанное. Но это и не трагическое стечение обстоятельств или непреодолимая сила, здесь полное непонимание последствий своих действий. Уверен, что если бы они знали, чем закончится этот Дайв, то даже в воду не залезли до конца сафари... Ну какая мать потащит дочку на верную смерть? Вот меня больше всего интересует отказавшийся от дайва участник.. Почему? Страх, неприятие плана, чуйка? В любом случае респект, там могло быть давление окружающих быть...Crazzzy писал(а): ↑26-05-2026 22:14Потому что:Leonid Bugrov писал(а): ↑26-05-2026 20:02
Я уже высказывал свою версию трагедии. Почему нельзя принять подобный расклад и перестать пинать покойников?![]()
![]()
а) есть принцип бритвы Оккама;
б) есть иллюзия, что если назвать идиотизм идиотизмом, а не покрывать его фальшивым эвфемизмом "стечение обстоятельств" это может кого-то остановить от повторения суицида.
Неподходящее для глубокой пещерной пенетрации снаряжение объясняется отсутствием таких намерений в изначальном плане.
Собирались погулять рядом и ненадолго заглянуть в первую камеру, но... поехала башка, намутили, заблудились.
Я более десяти лет работал с итальянцами и мне идиоты не встречались. Порой апеннинские дайверы слишком импульсивные и креативные, но педантичные флегматики тоже попадаются.
А отказавшийся от дайва участник, возможно никогда не ходил глубже 30-40 метров. И просто оказался недостаточно "креативным" для заныра на 50-65 метров. Тут даже пещера не нужна, чтобы отказаться.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже