На "всех" по барабану. А вот прекрасная половина человечества...
У побережья Сахалина 62-летней даме (новоиспеченному эдвансу) сутки пришлось болтаться в море.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Elf in Stone
- Активный участник
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- Андрей СПб
- Активный участник
О чем и пишу - увидеть БС (середина таблицы) можно и на 40-50 км. А вот передать данные, даже на 900 МГц, самых дальнобойных, голосовых-смсных - на такое расстояние мобилка просто не потянет...а уж всякие инеты вообще в ауте очень быстро.
Раньше была связь NMT-450 на 450 МГц, еще более дальнобойная чем ЖСМ - там я с мобилки связывался на 22 км..но она канула в лету в 2003.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 17-10-2025 16:19, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Elf in Stone писал(а): ↑17-10-2025 16:13Дайверский гаджет размером с будильник на моей руке в красноморских отелях не раз вызывал вопросы милых дам "Ой, а что это у Вас за штука такая?". А с этого момента до курортного романа рукой подать...
Анекдот про зелёную лошадь помните?...
Да, пригласить к себе и показать личную коллекцию буёвElf in Stone писал(а): ↑17-10-2025 16:13На "всех" по барабану. А вот прекрасная половина человечества...Дайверский гаджет размером с будильник на моей руке в красноморских отелях не раз вызывал вопросы милых дам "Ой, а что это у Вас за штука такая?". А с этого момента до курортного романа рукой подать...
![]()

SCUBA-diver NAUI.
ну в общем да, я именно это и имел ввиду, конечно именно "прекрасная половина" ...Elf in Stone писал(а): ↑17-10-2025 16:13На "всех" по барабану. А вот прекрасная половина человечества...Дайверский гаджет размером с будильник на моей руке в красноморских отелях не раз вызывал вопросы милых дам "Ой, а что это у Вас за штука такая?". А с этого момента до курортного романа рукой подать...
![]()
Dum spiro spero
Совершенно не о том пишете. Хорошо, смягчу - не факт, что о том же пишете.Андрей СПб писал(а): ↑17-10-2025 16:16О чем и пишу - увидеть БС (середина таблицы) можно и на 40-50 км. А вот передать данные...
Вы как-то вольно интерпретируете "Call Tower Range" - приписываете/выдумываете смысл, которого там нет.
How Far Offshore Can You Get 4G?
There is no definitive answer to this question as it depends on a number of factors, including the 4G network provider, the phone itself, and the location. However, in general, 4G networks have a range of about 10 miles from their cell towers. So if you’re offshore and within 10 miles of a 4G tower, you should be able to get 4G service.
Последний раз редактировалось OLDD 17-10-2025 16:35, всего редактировалось 1 раз.
а вообще хорошее время было, я бы свой Алладин в форме ящика хоть сейчас бы пользовал, классный аппарат был, лежит наверное где-то у Рино в ТРД на Тиомане с замененой в Сингапуре батарейкой.Elf in Stone писал(а): ↑17-10-2025 16:13На "всех" по барабану. А вот прекрасная половина человечества...Дайверский гаджет размером с будильник на моей руке в красноморских отелях не раз вызывал вопросы милых дам "Ой, а что это у Вас за штука такая?". А с этого момента до курортного романа рукой подать...
![]()
Dum spiro spero
Ничего не путаешь? Вроде стингер он назывался. Или я туплю?...)blagscuba писал(а): ↑16-10-2025 14:41наверное все-таки Спайдер, даже кажется титановый корпус был, было такое, человек в Спайдере заходил в бар, клал руки на стойку и все понимали, "дайвер пришёл ..."Андрей СПб писал(а): ↑16-10-2025 02:51Понимаешь, красивые гаджеты делают тебя крутым дайвером на диванах Дахаба или в барах Мальдив. А то и ещё в самолёте в Египет (помню как народ летал с гайками Гекко и аналогами на запястье, пока Москито не появились). Можно потягивая пиво, давить кнопки, профили показывать, умничать о бульманах и разные страсти обсуждать
...![]()
![]()
![]()
хороший вопрос, был и Стингер и Спайдер, лучше у знатоков уточнить, вопрос не по зарплате, но не Гекко точно. На Гекко прекрасная половина наверное как на Дэу Матиз бы посмотрелаMazay писал(а): ↑17-10-2025 16:36Ничего не путаешь? Вроде стингер он назывался. Или я туплю?...)blagscuba писал(а): ↑16-10-2025 14:41наверное все-таки Спайдер, даже кажется титановый корпус был, было такое, человек в Спайдере заходил в бар, клал руки на стойку и все понимали, "дайвер пришёл ..."Андрей СПб писал(а): ↑16-10-2025 02:51
Понимаешь, красивые гаджеты делают тебя крутым дайвером на диванах Дахаба или в барах Мальдив. А то и ещё в самолёте в Египет (помню как народ летал с гайками Гекко и аналогами на запястье, пока Москито не появились). Можно потягивая пиво, давить кнопки, профили показывать, умничать о бульманах и разные страсти обсуждать
...![]()
![]()
![]()
Dum spiro spero
Ну, ХЗ, мне в глаза луч попадал пару раз под водой. Ну яркая вспышка, без негативного восприятия и последствий.Андрей СПб писал(а): ↑16-10-2025 19:22Это гвоорит что вы (или ваш гид) эту указку зеленую купили не в РФ и не на алике, у нас (и много где) моща ограничена 5 мВт.
А если "дубасит на несколько км" - то это 150-200 МВт мощность - и глаз выжжет за милую душу.Такими демонстранты по полиции мажут из дальних рядов, правда шлемы полиции уже учитывают это
![]()
У меня была когда то такая, пока алик продавал - так линзой в 2-3 см спичку поджигал, алюминиевую фольгу прорезал....
А вы ей по толпе дайвером мажете, сигнализируя... (в .опу таких гидов...)
ЗЫ "Светить в сторону проходящих судов" лазером конечно можно, но бессмысленно практически - пятно будет скакать с огромной скоростью по большому расстоянию около судна (вы же на воде болтаетесь?), даже если кто и заметит слабый (изза скорости мотания) всплеск на рубке или палубе, то увидеть вас смогут только тогда когда они будут смотреть в вашу сторону, а вы опять случайно попадете на них (угол то видимости луча лазера нулевый)
А вот по поводу заметности с судов - это зря, повторюсь, видна не точка от лазера, виден САМ ЛУЧ, вот эта палка сквозь пространство, длинной в несколько км. Не заметит такое разве что абсолютно слепой. И не надо светить в глаза смотрящему. Достаточно лучу пройти в радиусе 20-30м от наблюдателя (с расстояния в несколько км). Повторюсь, его капец видно, ибо воздух не абсолютно прозрачен, и любая пылинка горит очень ярко. В итоге виден не источник луча, а САМ ЛУЧ. Ну попробуйте выйти на улицу и посветить.
Я только учусь!
- Андрей СПб
- Активный участник
Если этот луч "светит на километры" (сс) то вам повезло, скорее всего он рассеивался водой.
Смею вас заверить, я физик лазерщик, тоже так считал "нет проблемы, нет последствий", работая с маломощными лазерами (юстировка оптических систем, 10-20-30 мВт всего, да и через кучу оптики).
Но одном западном универе, где преподавал, меня вразумили сразу - сделали фото дна глаза, сетчатки, перед приемом на работу (и потом после окончания контракта). Причина проста, как объяснили - микроповреждения сетчатки от малой мощности не приводят к потере зрения моментально, но постепенно микроточка растет, возникают проблемы вплоть до чел слепнет.
Мой шеф в Питере, получил отслоение сетчатки в 65 лет, в 2015, поработав с лазерами с 70х,когда все ТБ было "закройте глаза". Вот буржуи и делали до и после, чтоб претензий к ним не было через годы.
И вы можете не иметь последствий экспериментов гида ПОКА не сделаете обследование дна у окулиста...
ЗЫ Наш мозг - великий обманщик))) У каждого из нас на сетчатке есть слепое пятно, где мы не видим (там жгут нервов уходит в мозг). Но мы его не видим! Мозг достраивает изображение этой области по инфе из другого глаза. (чтоб увидеть слепое пятно, надо смотреть одним глазом на какую то звезду, соседка пропадет вдруг)
Так и микроповреждения вы и не заметите...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 17-10-2025 21:55, всего редактировалось 1 раз.
- Elf in Stone
- Активный участник
А вот и неправда Ваша. Стингер и иже с ним для большинства дам, далёких от дайвинга, это просто часы. А вот формат "Гекко" и прочих "Вайперов" это уже "ой какая интересная штуковина".
- Андрей СПб
- Активный участник
оу, перестаю снимать свой Гекко после дайвов. А если запасной Марес Вайд надеть в бар наверно еще круче будетElf in Stone писал(а): ↑17-10-2025 21:54А вот формат "Гекко" и прочих "Вайперов" это уже "ой какая интересная штуковина".![]()
- Elf in Stone
- Активный участник
Помню. Но в рассматриваемом случае с дивайсом всё не так.OLDD писал(а): ↑17-10-2025 16:16Elf in Stone писал(а): ↑17-10-2025 16:13Дайверский гаджет размером с будильник на моей руке в красноморских отелях не раз вызывал вопросы милых дам "Ой, а что это у Вас за штука такая?". А с этого момента до курортного романа рукой подать...![]()
Анекдот про зелёную лошадь помните?...
- Elf in Stone
- Активный участник
теперь понимаю, как я много потерял со своим Алладином ...Elf in Stone писал(а): ↑17-10-2025 21:54А вот и неправда Ваша. Стингер и иже с ним для большинства дам, далёких от дайвинга, это просто часы. А вот формат "Гекко" и прочих "Вайперов" это уже "ой какая интересная штуковина".![]()
Dum spiro spero
а ещё у старых кнопочных мобил были старые же стандарты безопасности, а конкретно бОльшая мощность передатчика в отличие от безопасных экологичных гендербендерных современных смартлопат.
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Хорошо помню случай с потеряшками на Бразерсах. Ребята тогда совершили чудо. Правда, они все за плечами имели по несколько сот дайвов и были несоизмеримо опытнее потеряшек января 2007 года. Конечно, на Бразерсах, расположенных в 60 км от побережья, от мобильника толку мало, но во время прибрежной нырялки, дополнительным фактором безопасности мобильник может быть. Впрочем, даже для дайверов, потерянных на отдаленных рифах, в том случае, если их отнесло течением от места нырялки и они приняли решение плыть к берегу, мобильник может оказаться полезным, когда они приблизятся к береговой линии до места, куда будет добивать сигнал. Они могут сообщить о том, что живы и скорректировать поисковые работы. Группа, потерянная на Эльфинстоуне, плыла к берегу целый день, существенно сократив расстояние до берега. К сожалению, искать их начали только после того, как один молодой парень, чувствовавший себя лучше других, решив , что до берега осталось совсем немного, отделился от группы и ночью доплыл до берега. (То есть любой мобильник, мог бы повысить их шансы на спасение.)Elf in Stone писал(а): ↑17-10-2025 16:03А ещё были потеряшки на Бразерсах. К счастью, все выжили, пропутешествовав 100 км вплавь. С одним из них я позже на сафари был.
С уважением, Владимир.
Полностью с вами согласен, глаза надо беречь! И лазером любой мощности светить в глаза не надо.Андрей СПб писал(а): ↑17-10-2025 20:52Если этот луч "светит на километры" (сс) то вам повезло, скорее всего он рассеивался водой.
Смею вас заверить, я физик лазерщик, тоже так считал "нет проблемы, нет последствий", работая с маломощными лазерами (юстировка оптических систем, 10-20-30 мВт всего, да и через кучу оптики).
Но одном западном универе, где преподавал, меня вразумили сразу - сделали фото дна глаза, сетчатки, перед приемом на работу (и потом после окончания контракта). Причина проста, как объяснили - микроповреждения сетчатки от малой мощности не приводят к потере зрения моментально, но постепенно микроточка растет, возникают проблемы вплоть до чел слепнет.
Мой шеф в Питере, получил отслоение сетчатки в 65 лет, в 2015, поработав с лазерами с 70х,когда все ТБ было "закройте глаза". Вот буржуи и делали до и после, чтоб претензий к ним не было через годы.
И вы можете не иметь последствий экспериментов гида ПОКА не сделаете обследование дна у окулиста...
ЗЫ Наш мозг - великий обманщик))) У каждого из нас на сетчатке есть слепое пятно, где мы не видим (там жгут нервов уходит в мозг). Но мы его не видим! Мозг достраивает изображение этой области по инфе из другого глаза. (чтоб увидеть слепое пятно, надо смотреть одним глазом на какую то звезду, соседка пропадет вдруг)
Так и микроповреждения вы и не заметите...
Естественно, вода сильно срезает мощность. На суше так посветишь и глазам хана, скорее всего сразу.
Я только учусь!
А как одно может быть связано с другим?Андрей СПб писал(а): ↑17-10-2025 20:52Мой шеф в Питере, получил отслоение сетчатки в 65 лет, в 2015, поработав с лазерами с 70х, когда все ТБ было "закройте глаза".
(Не возраст, 65 лет, а работа с лазерами.)