Вместо эпиграфа...
[i]Валерий Мухин[/i] писал(а):[i]BKC[/i] писал(а):Причём, это не расширяющийся гелий, где действительно не сразу поймёшь как это оно...
Да мне и с гелием собственно было сразу все понятно…
Вы знаете, Валерий - вас, Мухиных, не поймёшь...
В теме про гелий Вы вяло брыкались. Потом гордо утверждали, что Вам всё сразу понятно было. Теперь - опять снова-здорово...
Раз уж вопрос про гелий всплыл... Казалось бы, кому какое дело. А ведь - на тебе, однако... Тема...
Вообще-то, я надеялся, что уж кто-кто а вы (не Вы, а вы - ну, этот коллектив технических дайверов и инструкторов) к этому вопросу из стыда возвращаться никогда не будете. Век живи...
Валерий Мухин писал(а):Между прочим, когда Вам предложили лично доказать нагревание гелия при расширении Вы благополочну уползли в кусты своей болтологии и от прямого участия в опытах отказались...
Валера! Общая физика - это не болтология! Очень прискорбно (не жаль, а именно прискорбно!), что после советской школы и ВУЗа до Вас это так и не дошло. Может и дошло, но не запомнилось почему-то...
Вы пытаетесь спорить и опровергать известные физические истины и законы. И в то же время хотите чтобы Вам на слово верили в области не очень хорошо изученной и, главное, о которой Вы не слишком много знаете. Глуповато это выглядит...
О "когда Вам предложили лично доказать нагревание гелия при расширении". Это когда это было? Если Вы помните, мне не предлагали - такой диалог был о моём участии:
BKC писал(а):Serg173, а почему Вы предлагаете замерять температуру через три минуты?

Почему не сразу после открытия вентиля? Если речь пойдёт о паре пива, хочу измерять сразу!
Serg173 писал(а):Никакие изменения условий пари не допускаются.
BKC писал(а):Ладно, пусть будет через три минуты.
Не будем мелочиться из-за пары пива!
Но хоть в чём-нибудь совсем несущественном.
А можно я буду открывать вентиль?
Serg173 писал(а):Нельзя.
Т.е. предлагалось просто поприсутствовать при некотором фокусе с баллоном гелия и градусником, спёртым из старого овощехранилища. Причём, фокусник сам не был уверен ни в чём, ПМСМ.
Хотя, если вы читали ту тему, я сразу одобрил стремление Serg173а побаловаться и экспериментально проверить очевидный, в обшем-то, результат. Интересно ведь! Особенно, когда результат кажется парадоксальным.
И опыт был нужен понятно какой - температурные датчики нужно было налепить на баллон (сверху и снизу), в баллоне поместить (сверху и снизу), на вентиле и в трубке по которой гелий выходит после вентиля или редуктора. Открывай баллон и смотри, наслаждайся, познавай физику - чего проще. Видит Бог - я предлагал своё участие и пиво на кон.

Ан нет - пиво хотели отнять играя в напёрстки. А я с напёрсточниками не общаюсь по принципиальным соображениям.
Валера - теперь только Вам, по секрету. Я, после того, как "поползал в кустах болтологии", пошёл и сделал указанный опыт. Просто для самоудовлетворения - трудно уже остановиться было.

Ну и цифры (там маленький параграф чуть позже был добавлен). Оценить характерные температуры методом "болтологии в кустах" не представляется возможным. Кусты мешают...
А ведь говорил я ещё Serg173у, что
"Всякий спорщик либо - дурак, ибо спорит на деньги не зная правильного ответа, либо - подлец, ибо спорит на деньги зная правильный ответ." А он обиделся чего-то... Пиво стал требовать уже просто так, без всяких споров.
А чего обижаться. Просто этим вот быть не надо. Вы согласны? Я имел в виду - спорщиком.