О подводных домах, убежищах и обиталищах

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#821 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 20:38 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Ну это Леонид твоё интерпретация спереть-раздавали.
Ясен пень что Садок которым я пользовался два сезона в экспедициях от клуба ДОСААФ - когда я сказал руководителю клуба что он теперь у меня дома лежать будет, то он просто кивнул головой.
Я тогда в клубе был единственный с автомобилем, тем более 2102 - и на все "дальние" выезды или на халтуры естественно ездили на моей машине. Просто за спасибо, коллективная нырялка же - кто то снарягу, кто то транспорт, кто то жрачку, кто то договоренности с приемной стороной о бане или ночлеге....
В общем в середине восьмидесятых у меня солянка такая сформировалась - Садко присвоенный в клубе ЛИТМО, регулятор У-2 от клуба ЛПИ (Витя Гладковский), баллон от АВМ-1 и глубиномер от клуба ГОИ (Вл. Крыжановский), ну и разные мелочи от клуба торпедного завода. Тусил всюду))) Электрокомпрессор на 90 атм на базе компрессора от холодильника, гнал воздух с микро маслом несмотря на 3 самодельные ступени очистки - но зато позволял автономно нырять в ЛенОбласти, делать халтуры по очистке купален пионерлагерей...
Комплект Садко+баллон+ласты и тп (в том числе и термосок+бутерброды) все влезало в рюкзак Ермак и позволяло на электричке достичь цели халтуры..))))
Изображение

ЗЫ Ну вообще-то за книжки в библиотеке в случае невозврата платили десятикратную цену) ) либо приносили что-то аналогичное "библиотекарю"- поэтому я книжки не терял :mrgreen:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#822 Сообщение Добавлено: 29-10-2024 23:41 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Leonid Bugrov писал(а):
23-10-2024 16:23
Андрей СПб писал(а):
22-10-2024 22:32
Ну вообще-то может кто-то из щеголял в костюмах с неопрена (импортного, ибо наши чайки были из неопрена "деревянного")
Еще до "Чайки" киевского производства, первым мокрым костюмом СССР стал "Нептун", производимый в Ярославле. По дизайну пытался копировать импортные "Калипсо", но по дубовости якобы "неопрена" из губчатой резины был более деревянный, чем "Чайка".
Несмотря на это "Нептун" был страшным дефицитом и мечтой "советских дайверов"
Да вы, братцы, зажравшиеся какие-то были... :wink:
"Нептун" был, да, эммм... не очень элластичен... И главная проблема там была не элластичность самой микропоры, а подклад. Подклад тянулся "не очень" и только в одном направлении - т.е. в другом, в поперечним направлении он не тянулся совсем! Ну и... :cry: Тем не менее, можно было в бассейне надеть. Более того, пытались плавать в них даже в прохладной воде Охотского моря. Надевая, натягивая его поверх зимнего тельника, который служил "толстым, разворсованным подкладом" - почти как на "Калипсо". :wink: Ну, да - помогало мало... :cry:

А вот про "Чайку" не могу не сказать пары добрых слов. Появились они где-то во второй половине 70-х и, в отличие от и "Нептунa" и "Калипсо", появились просто в спортивных магазинах. Ну, да... по цене 160 рублей. Но висели и всякий (достаточно съехавший крышей) мог купить. Просто прийти в магазин "Спорттовары" и купить - совершенно невиданное дело было по тем временам. Напомню, впрочем, для более молодых, что зарплата питерского "учёного-экспериментатора" (если бы он в то время уже работал, а не грамматику, ватты и амперы пытался в школе освоить) была бы 105-110 рублей. А "Чайка" - 160. Но просто висит в магазине. Этакая вполне симпатичная, с "shark skin/шарк скин" типа. И вполне себе тянущаяся по сравнению с "Нептуном"... кто пробовал. Причём, был он вполне прилично "клееный" (швы герметичны), в отличие от имевшихся тогда "шитых" Калипсо. Короче говоря, покупали - покупали и были вполне довольны. И воровать/умыкать не надо было ничего. Летом - ранней осенью на Чёрном море плавали, летом в Приморье плавали. Не всегда, не у всех по размеру они были, если не свои. И "традиция" влезать в костюм намылившись появилась ещё тогда, задолго до появления у нас костюмов без подклада и выражения "открытая пора".
Как-то так... просто исторической справедливости ради. :wink:

Leonid Bugrov
Активный участник

#823 Сообщение Добавлено: 08-11-2024 17:06 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Андрей СПб писал(а):
29-10-2024 20:38
Ну это Леонид твоё интерпретация спереть-раздавали.
...
Андрей, на самом деле всё понятно. Я просто не смог молча пройти мимо :wink:
Но ведь никакой спекулятивной интерпретации, лишь цитирование... :copyright:
Leonid Bugrov писал(а):
29-10-2024 18:29
Андрей СПб писал(а):
23-10-2024 17:55
... я предпочёл спереть Садко из дайв клуба. Благо фактически это там раздавали.
До сих пор его с удовольствием вспоминаю как очень компактный лёгкий достаточно прочный надеваемый в одиночку сухой костюм
...
Андрей, так как же так вышло, что раздавали всякое в клубе задаром, а ты предпочел спереть? :shock: Ради азарта? :mrgreen:
А у нас в подводном клубе костюмы и прочую снарягу инструкторы и ветераны брали как книжки в библиотеке. Порой навсегда :D :oops:
Андрей СПб писал(а):
...
ЗЫ Ну вообще-то за книжки в библиотеке в случае невозврата платили десятикратную цену) ) либо приносили что-то аналогичное "библиотекарю"- поэтому я книжки не терял :mrgreen:
Книжки "терять" или спирать это плохо. Но если "зачитывать" не худлит, а специальную литературу, то у нас в НИИшной библиотеке некоторые справочники и монографии годами числились на руках сотрудников.
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Николай_68
Активный участник

#824 Сообщение Добавлено: 08-11-2024 21:46 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Leonid Bugrov писал(а):
08-11-2024 17:06
у нас в НИИшной библиотеке некоторые справочники и монографии годами числились на руках сотрудников.
Это решается элементарно. За просрочку книги вводится штраф. У нас так и сделали. Я один раз не хило расплатился и послал эту библиотеку подальше.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#825 Сообщение Добавлено: 08-11-2024 22:02 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Леонид это говорит что ваша внутренняя библиотека положила большой болт на то что находится на её полках и не востребовало годами книги.
Не одну монографию нельзя читать как вы написали годами Это значит что она просто валяется где-то дома и фактически скоммунизжена

Leonid Bugrov
Активный участник

#826 Сообщение Добавлено: 11-11-2024 14:09 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Николай_68 писал(а):
08-11-2024 21:46
Leonid Bugrov писал(а):
08-11-2024 17:06
у нас в НИИшной библиотеке некоторые справочники и монографии годами числились на руках сотрудников.
Это решается элементарно. За просрочку книги вводится штраф. У нас так и сделали. Я один раз не хило расплатился и послал эту библиотеку подальше.
У нас за просрочку не штрафовали, поскольку сроков пользования книгами библиотека не устанавливала. Приходилось по формуляру узнавать у кого из сотрудников на руках нужная книга и дуть к нему на поклон, благо всякие справочники, инструкции и методические указания обычно держали на рабочем месте и домой не уносили. И удавалось таким макаром получить нужные материалы у первого пользователя, типа как у самозваного библиотекаря... Такой вот бардак с загогулиной :(

Leonid Bugrov
Активный участник

#827 Сообщение Добавлено: 11-11-2024 14:23 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Андрей СПб писал(а):
08-11-2024 22:02
...Не одну монографию нельзя читать как вы написали годами Это значит что она просто валяется где-то дома и фактически скоммунизжена
Андрей СПб писал(а):
...Садок которым я пользовался два сезона в экспедициях от клуба ДОСААФ - когда я сказал руководителю клуба что он теперь у меня дома лежать будет, то он просто кивнул головой.
...
Андрей, я всё понимаю и не осуждаю :wink: , но вынужден отметить двойные стандарты.
Или "это - другое" :copyright: ? :mrgreen:

Андрей СПб
Активный участник

#828 Сообщение Добавлено: 11-11-2024 14:30 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Ни на грош - книга/костюм известно где находятся и если "библиотекарю" все пофигу (о чем и пишу), то и книга и костюм могут лежать годами у "читателя"
Вот только костюмом будут пользоваться, а некую монографию после разового прочтения закинут на полку в лабе/дома, покроют пылью- и хорошо если, при требовании "подувшего домой желателя книги", найдут для сдачи обратно. А то и не найдут, однако...
Ведь "срок устаревания научных знаний всего 3-5 лет" - это не мое, это "норматив" в ЕС-США. Ученые настолько тесно связаны, что либо разболтают на конфе, либо другой сделает снова.
Так что монографии очень быстро устаревают, точнее исчезает их новизна.
К сожалению многие учОные труды, особливо вузовской "науки", счас просто инет-набор копи-пасте и фактически литобзоры состояния, а не новизны конкретного автора (имел опыт)

Leonid Bugrov
Активный участник

#829 Сообщение Добавлено: 11-11-2024 18:28 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Андрей СПб писал(а):
11-11-2024 14:30
... и книга и костюм могут лежать годами у "читателя"
Вот только костюмом будут пользоваться, а некую монографию после разового прочтения закинут на полку ...
Определители рыб на полке не залеживались, а как и гидрокостюмы гуляли по экспедициям. Если монография имеет справочный или обзорный характер, то она может долго не устаревать, и даже после утраты новизны, будет иметь историческую ценность.
А некоторые книги, кроме интересного содержания, обладают ещё и неким "культовым" смыслом. Например, я очень долго не хотел возвращать в библиотеку вот эту монографию:
Шабалин, Виктор Николаевич. Водолазная техника в рыбном хозяйстве / В.Н. Шабалин, А.А. Печатин, Б.В. Громадский ; Под. общ. ред. В.Н. Шабалина. — Москва : Пищевая пром-сть, 1977. — 287 с. : ил. : 20 см.
Изображение

Держал эту книгу у себя до тех пор, пока на почве «Спрута» не познакомился с Виктором Шабалиным (один из создателей подводного дома "Спрут") и не заполучил экземпляр прямо от автора. Иначе бы зажал, грешным образом :oops:

Андрей СПб
Активный участник

#830 Сообщение Добавлено: 11-11-2024 21:35 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Иначе бы зажал, грешным образом
:shock: А ради чего??? Чтоб смотреть на свою библиотеку - из в том числе зажатых книг?? Ну нахрен...
Если очень хочется иметь - сделал копию, переплел и поставь. (если купить в старой книге никак). Или отсканируй, компактнее.
В библиотеке книгу еще кто то посмотрит - а в личной библиотеке она умертвлена, владелец ее почитал, и поставил пылью покрываться...
В общем много пользовался библиотеками - и школьной и районной и ЛПИ, и ГОИ и библиотекой БАНа - и никогда не держал книги дольше необходимого. Хотя приходилось откапывать завалявшиеся у иных "читателей" нужные импортные книги, причем нередко они сами не помнили где они лежат, в лабе или дома или на даче - но ныли что "книга очень нужна" :evil:
Определители рыб на полке не залеживались,
Последние 15 лет как минимум эти определители уже в инете, причем не как книга, а как детальная база данных очень удобная..по крайней мере по КМ и Индонезии супруга пользовалась

Leonid Bugrov
Активный участник

#831 Сообщение Добавлено: 11-11-2024 22:09 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Андрей СПб писал(а):
11-11-2024 21:35
...
Последние 15 лет как минимум эти определители уже в инете, причем не как книга, а как детальная база данных очень удобная..по крайней мере по КМ и Индонезии супруга пользовалась
Андрей, твоя мудрость, как всегда, сияет всеми гранями. В отличие от внимательности.
Ведь здесь речь шла о до-интернетовских временах, за гранью в 40 лет от нынешних...
Андрей СПб писал(а):
...Комплект Садко+баллон+ласты и тп (в том числе и термосок+бутерброды) все влезало в рюкзак Ермак

Изображение
А в какой кармашек этого рюкзака влезал ноутбук? или смартфон? :mrgreen:

BKC
Активный участник

#832 Сообщение Добавлено: 12-11-2024 02:10 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

"Гражданин фининспектор!
Простите за беспокойство.
Спасибо…
не тревожьтесь…
я постою…"
/В. Маяковский/

Leonid Bugrov писал(а):
Андрей СПб писал(а):...
...
:roll: :?

Андрей СПб
Активный участник

#833 Сообщение Добавлено: 12-11-2024 12:27 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Leonid Bugrov писал(а):
11-11-2024 22:09
Андрей, твоя мудрость, как всегда, сияет всеми гранями. В отличие от внимательности.
Ведь здесь речь шла о до-интернетовских временах, за гранью в 40 лет от нынешних...
:shock: :shock: :shock: Леонид, т.е. все описанное тобой - и зажимание библиотечных книг домой, и таскание определителей рыб - это все доинетное, воспоминания старины глубокой, 80е-90е??? :D
(у меня домашний инет появился в 1998 году...)
И счас в твоей библиотеке нет заныканных книг? Все что ты описывал - дааавно сдано под роспись :mrgreen:
А что на нырялке главное смартфон, как у тетки в метро?? Отстал я от жизни наших мэтров однако...

Leonid Bugrov
Активный участник

#834 Сообщение Добавлено: 14-11-2024 14:10 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Андрей СПб писал(а):
12-11-2024 12:27
...(у меня домашний инет появился в 1998 году...)
А я с домашним интернетом познакомился в 1992 году, когда стажировался в Калифорнии.
Кстати, намедни общественность отмечала Всемирный день Интернета. С праздником, дорогие товарищи! :beer1:

Leonid Bugrov
Активный участник

#835 Сообщение Добавлено: 14-11-2024 14:19 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Андрей СПб писал(а):
:shock: :shock: :shock: Леонид, т.е. все описанное тобой - и зажимание библиотечных книг домой, и таскание определителей рыб - это все доинетное, воспоминания старины глубокой, 80е-90е??? :D
...
И счас в твоей библиотеке нет заныканных книг? Все что ты описывал - дааавно сдано под роспись :mrgreen:
Опять двадцать пять…
Андрей, неужели так трудно читать чуток повнимательнее? Видать это проявляются издержки курсов скорочтения, о которых ты как-то упоминал…
И кое-кто первым ударился в воспоминания с преданьями старины глубокой, задав горизонт 80-х годов:
Андрей СПб писал(а):
....В общем в середине восьмидесятых у меня солянка такая сформировалась - Садко присвоенный в клубе ЛИТМО, регулятор У-2 от клуба ЛПИ (Витя Гладковский), баллон от АВМ-1 и глубиномер от клуба ГОИ (Вл. Крыжановский), ну и разные мелочи от клуба торпедного завода. Тусил всюду)))
...
А лично я ведь ни гидрокостюмов из клубов не присваивал, ни книжек библиотечных не зажимал. И нужды таскать научные издания к себе домой особо не было, за исключением периода аспирантуры, когда приходилось засиживаться по ночам. Обычно же, специальную литературу было удобней держать на рабочем месте в НИИ.
А насчет желания «заныкать», я упомянул лишь одну «водолазную монографию», на которую поимел грешный соблазн, исходя из «культовых» мотиваций. Но хотя бес и попутал, но Бог не попустил...

P.S. И так сложилось, что в середине восьмидесятых у меня получалось не брать из клубов, а давать клубным соратникам в пользование всякую подводную снарягу, используя свое служебное положение «Главного Водолаза» в родном Рыбном НИИ.

Leonid Bugrov
Активный участник

#836 Сообщение Добавлено: 15-11-2024 15:54 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Андрей СПб писал(а):
А что на нырялке главное смартфон, как у тетки в метро?? Отстал я от жизни наших мэтров однако...
Андрей, если сразу непонятно, то вынужден извиниться и пояснить замечание про смартфон в стародавнем рюкзаке как сарказм :mrgreen:
Или 40 лет назад кто-то мог вытащить из кармашка смартфон и погуглить определение интересной рыбки? :redfish: :bluefish: :roll:
Андрей СПб писал(а):
11-11-2024 21:35

Leonid Bugrov
Активный участник

#837 Сообщение Добавлено: 27-11-2024 18:45 Заголовок сообщения: Re: Надувная база подводного спецназа

Фишкин писал(а):
02-11-2023 16:55
Leonid Bugrov писал(а):
02-11-2023 16:21
Фишкин писал(а):
02-11-2023 11:49
По табели о рангах морской кок равен пехотному полковнику (с) :notme2:
А какие полоски полагались морскому коку? Это я к тому, что встречалось утверждение, что подводники и морпехи имели тельники в черно-белую полоску. А также попадались возражения, мол, это заблуждение и такого не было, а весь наш ВМФ носил тельняшки с темно-синими полосками.
Однако, такое встречалось, и у меня даже был черно-белый тельник в виде достаточно плотной и теплой фуфайки. Не иначе как с секретных складов подводного спецназа... :wink:
Черно-белые принадлежат подводному флоту и морской пехоте, ВМФ - сине-белый, в цветах Андреевского флага - это самое старое сочетание, еще с 1874 г. Если кок с ПЛ - то у него черно белый тельник. Если с надводного корабля - сине-белый.
Могу предположить, что ваш черно-белый был куплен в магазине Военторг на Невском пр. Сам там покупал.
Интересно, есть ли у Подводного Спецназа повод выпить в честь сегодняшнего праздника Морской Пехоты? :alc:
Или «пехота» совсем не про боевых пловцов? :wink:

Но как бы то ни было – всех причастных с Праздником! :beer1:

Изображение

Изображение

Изображение

Leonid Bugrov
Активный участник

#838 Сообщение Добавлено: 30-11-2024 16:58 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

В этом ноябре на ТВ канале Наука 2.0 пару раз прошла передача про некое подводное обиталище на коралловом рифе:
Экспедиция "Под полюсом". Трое суток на дне моря
Сюжет
Исследователи океана отправляются в захватывающее путешествие по коралловому рифу острова Муреа.
Благодаря новой подводной капсуле, позволяющей им жить под водой 24 часа в сутки, они наблюдают и снимают неизвестные явления.
К сожалению, я эту передачу пропустил… :(
Кто-нибудь видел? Что там за капсула такая новая подводная? :?: :roll:

BKC
Активный участник

#839 Сообщение Добавлено: 30-11-2024 20:19 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

Leonid Bugrov писал(а):
30-11-2024 16:58
В этом ноябре на ТВ канале Наука 2.0 пару раз прошла передача про некое подводное обиталище на коралловом рифе:
Экспедиция "Под полюсом". Трое суток на дне моря
Сюжет
Исследователи океана отправляются в захватывающее путешествие по коралловому рифу острова Муреа.
Благодаря новой подводной капсуле, позволяющей им жить под водой 24 часа в сутки, они наблюдают и снимают неизвестные явления.
К сожалению, я эту передачу пропустил…
Кто-нибудь видел? Что там за капсула такая новая подводная?
https://www.youtube.com/watch?v=TAB3V29NVAI&t=90s

Изображение

Leonid Bugrov
Активный участник

#840 Сообщение Добавлено: 02-12-2024 16:09 Заголовок сообщения: Re: О подводных домах, убежищах и обиталищах

BKC писал(а):
30-11-2024 20:19
...
https://www.youtube.com/watch?v=TAB3V29NVAI&t=90s
...
Спасибо! :beer1:
Хотя, в тизере этого видео виден лишь кусочек сюжета про подводное обиталище, но благодаря этой подсказке удалось вспомнить более подробное описание, что попадалось несколько лет тому назад.

Ответить