ампутация - это гуманно?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

ALXSP
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 11:13 Заголовок сообщения: ампутация - это гуманно?

интересно что гуманнее для рыбешек гарпун (пуля) или 3-5-6х зубцы ит.п.?

да и вообще тут зеленые ёсть?! :wink:

Доктор Сыч
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-03-2008 12:54 Заголовок сообщения:

А что ты подразумеваешь под гуманностью? если быстрое убийство, то хороший трезубец убивает надежнее и быстрее.
А если уход (или не уход) подранков, то пуля пробивает наверняка, а вот трезубец не всегда (сазанчик например кило под 15 - его броню надо постараться пробить...)

еще есть разновидность - гавайский парализатор - тонкие прутья в виде метелки - они гибкие и после пробоя, расходясь в стороны, рвут мышцы и нервы - те еще быстрее убивают... актуально для средней рыбы - крупную лучше все-таки пулей...

Затем встает вопрос точности стрельбы - попадешь в хребет или под жабры или не попадешь... тоже актуально...

крупную рыбу гуманнее успокаивать ножом (т.е. добивать) - плавать потом легче...
Мир бесконечно интересен... Дерзайте!
Еще я обитаю на www.Divers.by

olly
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 02:17 Заголовок сообщения:

На счет того, что трезубец убивает быстрее - тут ты не прав: ни пуля, ни трезубец не убивает, больно живучая тварь эта рыба. :lol: Я помню одну щуку раз 10 в бошку бил ножом еще, что бы не дергалась и то на кукане взбрыкивала потом еще долго. :)
По поводу что гуманее: однозначно считаю что пуля. Почему? Если попал - то или наверняка, или задел так, что через неделю она даже не вспомнит об этой ранке. А что делает с тушкой трезуб - лучше не вспоминать. Видел однажды выжившую щуку, согнутую под 90 градусов! Судя по следам трезуб центральным перерубил хребет, а двумя другими только зацепил, она сошла и выжила, но хребет сросся под 90 градусов вниз.
Опять же тошно смотреть порой на то, что остается после трезуба! :( В общем жестоко и не эстетично. 8) Хотя конечно тут сейчас набегут любители трезубов, начнут меня критиковать... Да и пусть критикуют, все одно я только пулей охочусь и все тут. :) А трындеть не мешки ворочить. ;)

P.S. Все описанное выше лишь ИМХО автора и может не соответствовать действительности! ;) :lol: :lol: :lol:
Jabber: ollycat@jabber.ru

ALXSP
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 12:42 Заголовок сообщения:

надеюсь полемику разводит не будем, вывод я так понял таков ежели пулей промахнулся - плыви себе рыбешка до следующего подвоха, а вот трезубом промахнуться тяжелее, вернее больше шансов попасть и в столькоже шансов рыбу не "завалить" как следствие подранок уходит :( !
мораль бить надо наверняка без шансов на промах. :wink:
лучше журавль в небе, чем утка под кроватью!

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 13:05 Заголовок сообщения:

Я бы сказал, что гуманне трезуб, т.к. 100% поражение, а потом я обычно рыбу быстро убиваю. Не понимаю живодеров, кто плавает бьющейся в агонии на кукане рыбой. Один раз был случай, попал в хорошую щуку из арбалета навылет. Попал чуть неудачно, в живот. Но не совсем в край, а ближе к центру.. Щука начала крутиться, замотала линь за куст и рванула.. порвала себя до конца... уплывала с кишками наружу.. С трезубом такого бы не произошло.. и схода бы не было - три флажка лучше держат..

А вообще, пора на фото/видео переходить. Бери пример с меня :)
Лучше гоняться за интересным кадром, чем убивать живую рыбу.
Ведь да трофей красивые, но после вашей охоты этот трофей уже все - исчез из природы. Не призываю совсем от охоты отказаться, но если рыба не нужна и вы ее есть не собираетесь, то не стоит наколачивать куканы, а возьмите камеру, и насладитесь красотой и гармонией природы.

юнподвох
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 13:12 Заголовок сообщения:

Человек еще охотиться не начал, а ты уже к камере его агитируешь! :wink:

ALXSP
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 13:34 Заголовок сообщения:

ничего мы и видео к ружжу прилепим :)
а на счет трофеев - я думаю что не вычерпать ни ладогу ни залив! трофей тебя ждет!

13kid
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 15:19 Заголовок сообщения:

К сожалению ни фото ни видео техника не позволяет определить размер и вес рыбы, как тогда узнать что трофей, снять то можно в таком ракурсе что увидишь обалдеешь, а потом впаривать какого крокодила снял :lol: :lol: :lol:
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

игорь ившин
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 16:04 Заголовок сообщения:

olly писал(а): Опять же тошно смотреть порой на то, что остается после трезуба! :( В общем жестоко и не эстетично. 8) Хотя конечно тут сейчас набегут любители трезубов, начнут меня критиковать... Да и пусть критикуют, все одно я только пулей охочусь и все тут. :) А трындеть не мешки ворочить. ;)
olly- Правильно, поддерживаю, и я двумя руками ЗА, мущщина! :beer1:

игорь ившин
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 16:07 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):
А вообще, пора на фото/видео переходить. Бери пример с меня :)
Лучше гоняться за интересным кадром, чем убивать живую рыбу.
Ведь да трофей красивые, но после вашей охоты этот трофей уже все - исчез из природы. Не призываю совсем от охоты отказаться, но если рыба не нужна и вы ее есть не собираетесь, то не стоит наколачивать куканы, а возьмите камеру, и насладитесь красотой и гармонией природы.
:rulez1:

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 16:20 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):К сожалению ни фото ни видео техника не позволяет определить размер и вес рыбы, как тогда узнать что трофей, снять то можно в таком ракурсе что увидишь обалдеешь, а потом впаривать какого крокодила снял :lol: :lol: :lol:
А на что тебе размер рыбы? Доказать кому-то что-то хочешь? Это же не соревнование за самый крупный трофей..
Вобщем, я только за то, чтобы просто так рыбу не убивали и не мучали раненную..

13kid
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 16:59 Заголовок сообщения:

Что значит просто так убивать? В магазине дешевле обходится, а как же азарт поиска и радость от попадания или борьба с достойным трофеем, мне килшот не нравится абсолютно, а по поводу размера, так мы с друзьями с котрыми охочусь ведем негласное первенство по размерам и типу рыбы, а не по количеству добытых хвостов, поэтому не набиваем гору ненужной рыбы, а есть и такие, а если мне рыба не нужна, ну не ест ее никто у меня, то что и в воду не заходить, так я не за рыбой туда хожу а за удовольствием, а рыбу теще отдаю :lol:
А снять и килограмовую щуку можно так что покажется на 10 кг, ну и какое в этом удовольствие, вот снять 10 киллограмовую щуку, да так что будет видно что это крокодил еще уметь надо :wink:
За деньги нельзя купить друга, зато можно приобрести врагов поприличнее.

ALXSP
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 22:47 Заголовок сообщения:

13kid писал(а):Что значит просто так убивать? В магазине дешевле обходится, а как же азарт поиска и радость от попадания или борьба с достойным трофеем, мне килшот не нравится абсолютно, а по поводу размера, так мы с друзьями с котрыми охочусь ведем негласное первенство по размерам и типу рыбы, а не по количеству добытых хвостов, поэтому не набиваем гору ненужной рыбы, а есть и такие, а если мне рыба не нужна, ну не ест ее никто у меня, то что и в воду не заходить, так я не за рыбой туда хожу а за удовольствием, а рыбу теще отдаю :lol:
А снять и килограмовую щуку можно так что покажется на 10 кг, ну и какое в этом удовольствие, вот снять 10 киллограмовую щуку, да так что будет видно что это крокодил еще уметь надо :wink:
истину глаголишь! РЭСПЭКТ, Побольше таких богатырей во всех видах рыбалки/охоты и эко систему поправим. :cool1:

ALXSP
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 26-03-2008 23:01 Заголовок сообщения:

я тут пошарился по форуму и толком не нашел ни одного топика в котором конкретно открывалась тема гуманизма, а именно как более эфективно валить кашалотофф! или как на бойне скота куды попал а там пох дома когда чистить буду добью!
можно было бы разместить конкретный топ в котором выкладывалась инфа про все - кого как стрелять, куда желательно попасть, каким инструментом добивать и опять же в зависимости от рыбы, например щуку если она не гигантского размера можно обездвижить без ножа и она будет живой. ну такого толка информация и желательно без фолка типа " я тут на прошлой неделе кабана у бабки валил так вот на него потратил 2 гарпуна и ......" ну вы меня понимаеете.

а вообщето я за охоту, где выслеживаешь, высиживаешь, выбираешь ит.д., а не оголделый отстрел!

пардон если кого обидел! :oops:

Batman
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 00:44 Заголовок сообщения:

Сначала порадуйся хоть и небольшой, но честно добытой тобой счучки :D

Abirvalg
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 01:09 Заголовок сообщения:

ну стреляйте угря однозубом... :lol: :wink:
а мож под условия охоты и наконечник? :wink:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Stream
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 02:15 Заголовок сообщения: Re: ампутация - это гуманно?

ALXSP писал(а):интересно что гуманнее для рыбешек гарпун (пуля) или 3-5-6х зубцы ит.п.?
А для человека что гуманней, пуля в лоб или гильотина? :lol:
Изображение
Вот так работает пятизуб. "Лишние" части осекаются на месте... только на кукан вешать неудобно :roll:
Что касается гуманности, то ИМХО к рыбе как особи это понятие неприемлемо, поскольку по данным науки рыба неспособна испытывать эмоций. И повреждения от гарпуна воспринимает исключительно как функциональное нарушение. К тому же само понятие "гуманность" (человеколюбие) подразумевает отношения между людьми, но не между людьми и животными.
Поэтому если хочешь быть гуманным не убивай рыбу на глазах у детей и беременных женщин, а также не способствуй полному уничтожению рыбы как вида, поскольку это не гуманно по отношению к потомкам...

olly
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 16:23 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):ну стреляйте угря однозубом... :lol: :wink:
а мож под условия охоты и наконечник? :wink:
Да, на самом деле это самое правильное замечание. :) Но так как на угря не ходил еще ни раз, то остаюсь при совем мнении. ;)
Jabber: ollycat@jabber.ru

ALXSP
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 17:39 Заголовок сообщения:

угу suum cuique

Megapodvohihtiandr
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 27-03-2008 20:19 Заголовок сообщения:

Stream, отлично написал, +! полностью разделяю мысль. Хотел черкануть подобное.
О какой гуманности речь, это всё мнительность и впечатлительность.
Рыба живёт инстинктами а не чувствами, но судя по теме, люди любят её не только в виде пищи, но и нечто большее) Жалость к рыбе дело хорошее, наш известный подвох RoyalModels из жалости часто упускает трофейные экземпляры...
А теперь и вообще с фотоаппаратом ныряет :)
К рыбе у меня, абсолютно научный интерес.
восемь965-050 ноль149

Ответить