Suunto D9 - хороший комп, ныряю с ним с прошлого года, нанырял уж более 100 погружений, все с трансмитером. Очень доволен. На мой взгляд.. дорогая игрушка, если бабки карман жмут. Изначально метил на D6, но его конструкция с отсутствием ободка немного напрягала подозрением что все терки будут происходить по стеклу.
Проблемы с синхронизацией были, только пару раз, и то сам дурак - после сбора снаряги, погружения на лодку и прибытия на дайв сайт начал с ним играться в настройках, но стоило пересинхронизировать и проблема была устраннена.
Во время дайва не подвел пока еще НИ РАЗУ!!! Так что все высказивания наталкивают на мысль что люди просто "додумывают" на основе предвзятого отношения, а не опыта.
Кстати в этом году Suunto выпустил D4i, D6i, D9tx - теперь даже младшая модель (D4i) умеет работать с трансмитером. Не думаю что Suunto двигался бы в этом направлении если были бы нарекания на надежность.
Кстати, D9tx - теперь работает с Тримикс!
Когда еду дайвить ношу как часы, вполне удобно и уж точно не забудешь, что неоднократно случалось с людьми имеющими более громоздкие модели.
Удобство заключается в том что данные погружения, с расходом воздуха можно загрузить в PC и реально просмотреть что происходило в каждую секунду дайва, так что трансмитер мне кажется удобным и практичным, и как показала практика - достаточно надежным.
Встроенный компас - очень удобно если вы просто дайвите, или же ведете группу (работал как dive guide, пока делал divemaster), очень удобно и не надо таскать дополнительный девайс. Замечания насчет точности опять же кажутся сомнительными, меня ни разу не подводил. Единственный момент в функциональности компаса, который надо учитывать - автоматически выходит из него и возвращается в режим дайва после 60 сек. То есть если вы делаете поиск (search & recovery), то конечно желательно купить отдельный компас.
Ночные погружения - во первых, подсветка есть, не надо пороть чушь, второе ноч погружения никогда не выполняются (не должны происходить) без фонарей. Подсветка принудительная, либо в случае какого либо сигнала со стороны компа.
Кнопки достаточно крупные и не вижу проблемы с нажатием из даже в перчатках. Собственного опыта пока нет, большинство моих дайвов были в теплых морях, надеюсь в сентябре осуществить погружения в более прохладном Тихом Океане в СА, там и проверю. Хотя мой знакомый там ныряет с D9, в перчатках (вода +12 +16C) и от него никогда жалоб не слышал на неудобство кнопок.
Мой с титановым браслетом, достаточно большим чтобы нацепить и на 7мм и на сухарь, пока вынул пару звеньев ныряя в теплых водах, так же в комплекте есть резиновый ремешок, который можно застегнуть на произвольную "толщину" руки
Батарейка в компе и трансмитере - на компе есть индикаторы для обеих баттарей, так что прошляпить смену батареи.. мне кажется надо просто реально витать в облаках и не обращать внимания что последний десяток дайвов вам комп пытается сигнализировать что батарейке скоро каюк...
Теперь недостатки... конечно же дороговизна... на мой взгляд Suunto один из дорогих компов... НО! в то же время не забывайте о дилерско-ремонтной сети!!! Ныряя в Тайланде, и Индонезии, как то не доводилось мне встречать много представителей других брендов, а Suunto присутсвовал практически везде.
Сервис и смена батареек... - тоже удар по карману, не знаю точной цифры (свой еще не менял, в среднем сказали раз в 3 года где-то), но слышал ценник приближенный к 100 USD. Батарейки меняются только в сервисном центре и вытаскиваются только с применением специального ключа... (хотя вроде на ebay видел комплект ключа, o-ring и батареек, предполагаю если очень хочется, можно и самому попробывать)
Suunto - фины, как и во всем остальном слегка тормозные и не сильно прогрессивные, посему что купил, то купил... новых прошивок не выпускавют, вот недавно ругался с ними по поводу того почему бы не выпустить новую прошивку для D9, включающую Тримикс, для D9tx то они уже сделали, понятно что там еще есть куча фичей завязыных на новое железо, но Тримикс то, чисто расчет алгоритма на программном уровне... но... непробивные ребята...
В целом однозначно удобный, практичный и надежный, но ессено есть и моменты которые надо учитывать

))