Выбор хорошего дорогого дайвкомпьютера

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Андрей Бондарь
Новичок

#41 Сообщение Добавлено: 29-06-2011 00:29 Заголовок сообщения:

Chukin писал(а):Нырять можно с любым компьютером. Это только программа в корпусе :lol: У самого Туса 700 и D9+трансмиттер. Первый комп отличный и недорогой, второй практичный и удобный. Потому что отпадает необходимость брать с собой в поездку часы (хотя ходят некоторые с кирпичом на руке не снимая когда не ныряют :roll:) и трансмиттер для комфорта. Конечно если речь идёт про рекриацию.
p.s. Обычно такое подобное обсуждение, напоминает разговор про машины. Х6 типа плоха едет...У Финика подвеска слабая..и т.п. Как правило обсуждают люди не имеющие возможности купить. Это я к тому, что плохо или хорошо всё таки приходит с личным опытом.
Алексей, Я бы попросил... D9-девайс удобный и во время нырялки и в повседневной жизни. ИМХО - лучше изучить снарягу ДОСКОНАЛЬНО на суше, чем на сафари суетиться ... :oops:

CapitanBlack
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 29-06-2011 07:04 Заголовок сообщения:

По моему этот есть в золотом копусе за 49 000 EUR :)

http://www.lindewerdelin.com/products/instruments

Изображение
Scars remind us that past is real...

svadyunin
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 29-06-2011 08:52 Заголовок сообщения: Re: Выбор хорошего дорогого дайвкомпьютера

Oleg Denega писал(а): Также нужен трансмиттер и компас (хотя 2 из моих вариантов вроде не
1. опыта с трансмиттером нет, зато всегда наблюдаю, как у очередного нового бадди проблемы: перед дайвом не цепляется, под водой перестает работать. это и суунто и галилео. отсюда вывод - по всей видимости устройство ненадежное - точка отказа.
2. когда есть компас в компьютере - это хорошо, определить направление света можно.
НО - это не замена компасу из-за неточности и отключения режима компаса через несколько секунд.
Oleg Denega писал(а):2) Насколько версии с большим экраном (вроде Galileo Sol) удобнее
это точно вопрос типа "кто лучше блондинки или рыжие".
мое мнение - нужно крупное устройство.
Oleg Denega писал(а):3) Если достоинства версии без трансмиттера перевешивают достоинства
я покупаю устройства, к которым можно подключить трансмиттер.
если дело не в деньгах, то зачем себя ограничивать?

ВВGL
Новичок

#44 Сообщение Добавлено: 30-06-2011 10:55 Заголовок сообщения:

Все универсальное неудобно. ИМХО.
Носить на суше декомпрессиметр, даже маленький, дорогой и красивый, в роли часов будет только смешной человек. :D Зачем? Типа, смотрите, какой я бравый покоритель морских глубин, что-ли? :oops: Кроме того, вы заюзаете девайс и можете попасть, по крайней мере на батарейку во время дайва. В воде же часики, типа стингера или д9 неудобны в обращении, нет подстветки, маленькие и неудобные кнопки, маленькие цифири и пр., описанное выше. Одеть же их на сухарь - проблема ваще сложно решаемая.
Использование же декомпрессиметра в режиме боттом-таймера исключает рекриационные дайвы на нем в след. 2 дня.
По суунто:
мое первое сунто фавор (не ржать) с 1998 г. Все еще работает. В бочку по его алгоритму не попадал, хотя он не показывает сефити-стоп. Одна проблема, почему купил еще один в свое время - он не нитроксовый. :roll:
К трансмиттере необходимо все равно иметь аналоговый прибор и периодически сверяться по нему, здесь личное дело каждого, но 500 баксов, переплаченные за него, - это, в общем, неплохая поездка в Еги, в печатлений от которой, наверно, будет больше, чем о доп. цифирях на табло.
СМАS

слепой бродяга
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 30-06-2011 11:56 Заголовок сообщения:

ВВGL писал(а):Все универсальное неудобно. ИМХО.
Носить на суше декомпрессиметр, даже маленький, дорогой и красивый, в роли часов будет только смешной человек. :D Зачем? Типа, смотрите, какой я бравый покоритель морских глубин, что-ли? :oops: Кроме того, вы заюзаете девайс и можете попасть, по крайней мере на батарейку во время дайва. В воде же часики, типа стингера или д9 неудобны в обращении, нет подстветки, маленькие и неудобные кнопки, маленькие цифири и пр., описанное выше. Одеть же их на сухарь - проблема ваще сложно решаемая.
Использование же декомпрессиметра в режиме боттом-таймера исключает рекриационные дайвы на нем в след. 2 дня.
По суунто:
мое первое сунто фавор (не ржать) с 1998 г. Все еще работает. В бочку по его алгоритму не попадал, хотя он не показывает сефити-стоп. Одна проблема, почему купил еще один в свое время - он не нитроксовый. :roll:
К трансмиттере необходимо все равно иметь аналоговый прибор и периодически сверяться по нему, здесь личное дело каждого, но 500 баксов, переплаченные за него, - это, в общем, неплохая поездка в Еги, в печатлений от которой, наверно, будет больше, чем о доп. цифирях на табло.
А Вы вообще Д9 пользовали когда? с чего взяли что кнопки неудобные и чего Вы под водой переключать то будете там на экране ВСЯ информация. Цифры достаточно крупные хотя у меня минус 2 вижу их неплохо :shock: Для технических нырялок использую как ботом таймер никаких нареканий. Да и в поездках ношу как часы не потому что круто а потому что удобно лично мне нет лишнего девайсап который можно забыть в отеле на корабле и т.д. Насчет трансмитера считаю неочень нужен хотя сам в пару поездок ставил потом перестал каждый раз синхронизировать перед началом дайва неудобно. Да кстати для сухаря есть удлинители. И подсветка на Д9 есть а на ночном вы без фонаря плаваете что ли? :)
dive now work later

ВВGL
Новичок

#46 Сообщение Добавлено: 30-06-2011 12:29 Заголовок сообщения:

Я не спорю, уважаемый, я только высказал свое мнение. :D
СМАS

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 30-06-2011 13:24 Заголовок сообщения:

вот классный комп для рекреации
http://www.finland-watch.ru/published/p ... t1_enl.jpg
Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"

Dikon
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 30-06-2011 19:30 Заголовок сообщения:

Ныряю с трансмиттером много лет. Никогда не терял связи, проблем не было. Комп Uwatec smart Z nitrox// Использую в режиме гейджа в техно.
Естественно не в качестве основного. Батарейку менял 1 раз
Лопнувшие манометры видел многократно, лопнувший трансмиттер никогда. Естественно манометр использую

Kvitaly
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 30-06-2011 22:33 Заголовок сообщения:

d6 и vr3

Wise Wolf
Новичок
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 11:57 Заголовок сообщения:

Suunto D9 - хороший комп, ныряю с ним с прошлого года, нанырял уж более 100 погружений, все с трансмитером. Очень доволен. На мой взгляд.. дорогая игрушка, если бабки карман жмут. Изначально метил на D6, но его конструкция с отсутствием ободка немного напрягала подозрением что все терки будут происходить по стеклу.

Проблемы с синхронизацией были, только пару раз, и то сам дурак - после сбора снаряги, погружения на лодку и прибытия на дайв сайт начал с ним играться в настройках, но стоило пересинхронизировать и проблема была устраннена.

Во время дайва не подвел пока еще НИ РАЗУ!!! Так что все высказивания наталкивают на мысль что люди просто "додумывают" на основе предвзятого отношения, а не опыта.

Кстати в этом году Suunto выпустил D4i, D6i, D9tx - теперь даже младшая модель (D4i) умеет работать с трансмитером. Не думаю что Suunto двигался бы в этом направлении если были бы нарекания на надежность.

Кстати, D9tx - теперь работает с Тримикс!

Когда еду дайвить ношу как часы, вполне удобно и уж точно не забудешь, что неоднократно случалось с людьми имеющими более громоздкие модели.

Удобство заключается в том что данные погружения, с расходом воздуха можно загрузить в PC и реально просмотреть что происходило в каждую секунду дайва, так что трансмитер мне кажется удобным и практичным, и как показала практика - достаточно надежным.

Встроенный компас - очень удобно если вы просто дайвите, или же ведете группу (работал как dive guide, пока делал divemaster), очень удобно и не надо таскать дополнительный девайс. Замечания насчет точности опять же кажутся сомнительными, меня ни разу не подводил. Единственный момент в функциональности компаса, который надо учитывать - автоматически выходит из него и возвращается в режим дайва после 60 сек. То есть если вы делаете поиск (search & recovery), то конечно желательно купить отдельный компас.

Ночные погружения - во первых, подсветка есть, не надо пороть чушь, второе ноч погружения никогда не выполняются (не должны происходить) без фонарей. Подсветка принудительная, либо в случае какого либо сигнала со стороны компа.

Кнопки достаточно крупные и не вижу проблемы с нажатием из даже в перчатках. Собственного опыта пока нет, большинство моих дайвов были в теплых морях, надеюсь в сентябре осуществить погружения в более прохладном Тихом Океане в СА, там и проверю. Хотя мой знакомый там ныряет с D9, в перчатках (вода +12 +16C) и от него никогда жалоб не слышал на неудобство кнопок.

Мой с титановым браслетом, достаточно большим чтобы нацепить и на 7мм и на сухарь, пока вынул пару звеньев ныряя в теплых водах, так же в комплекте есть резиновый ремешок, который можно застегнуть на произвольную "толщину" руки ;-)

Батарейка в компе и трансмитере - на компе есть индикаторы для обеих баттарей, так что прошляпить смену батареи.. мне кажется надо просто реально витать в облаках и не обращать внимания что последний десяток дайвов вам комп пытается сигнализировать что батарейке скоро каюк...

Теперь недостатки... конечно же дороговизна... на мой взгляд Suunto один из дорогих компов... НО! в то же время не забывайте о дилерско-ремонтной сети!!! Ныряя в Тайланде, и Индонезии, как то не доводилось мне встречать много представителей других брендов, а Suunto присутсвовал практически везде.

Сервис и смена батареек... - тоже удар по карману, не знаю точной цифры (свой еще не менял, в среднем сказали раз в 3 года где-то), но слышал ценник приближенный к 100 USD. Батарейки меняются только в сервисном центре и вытаскиваются только с применением специального ключа... (хотя вроде на ebay видел комплект ключа, o-ring и батареек, предполагаю если очень хочется, можно и самому попробывать)

Suunto - фины, как и во всем остальном слегка тормозные и не сильно прогрессивные, посему что купил, то купил... новых прошивок не выпускавют, вот недавно ругался с ними по поводу того почему бы не выпустить новую прошивку для D9, включающую Тримикс, для D9tx то они уже сделали, понятно что там еще есть куча фичей завязыных на новое железо, но Тримикс то, чисто расчет алгоритма на программном уровне... но... непробивные ребята...

В целом однозначно удобный, практичный и надежный, но ессено есть и моменты которые надо учитывать ;-)))

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 12:16 Заголовок сообщения:

Wise Wolf писал(а):новых прошивок не выпускавют...
почему бы не выпустить новую прошивку для D9, включающую Тримикс...
Это всего лишь бизнес.
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

SVD
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 12:54 Заголовок сообщения:

Wise Wolf писал(а):Suunto D9 - хороший комп, ныряю с ним с прошлого года, нанырял уж более 100 погружений
Suunto D9 - очень неудачный декомпрессиметр.
Нанырял с ним около 400 часов.
Wise Wolf писал(а): Во время дайва не подвел пока еще НИ РАЗУ!!! Так что все высказивания наталкивают на мысль что люди просто "додумывают" на основе предвзятого отношения, а не опыта.
Глючил неоднократно. Ремешок рвался (успел поймать) Однажды затёк.
Wise Wolf писал(а):Удобство заключается в том что данные погружения, с расходом воздуха можно загрузить в PC и реально просмотреть что происходило в каждую секунду дайва,
Игрушки.
Wise Wolf писал(а):Ночные погружения - во первых, подсветка есть, не надо пороть чушь, второе ноч погружения никогда не выполняются (не должны происходить) без фонарей. Подсветка принудительная, либо в случае какого либо сигнала со стороны компа.
Подсветка слабенькая, в свете фонаря стекло сильно бликует. Очень неудобен в темноте.
Wise Wolf писал(а):Кнопки достаточно крупные и не вижу проблемы с нажатием из даже в перчатках.
Если D9 на запястье - кнопки самопроизвольно нажимаются при изгибании кисти руки. При этом в режиме Gauge сбрасывается общее время погружения.
Wise Wolf писал(а):Батарейка в компе и трансмитере - на компе есть индикаторы для обеих баттарей, так что прошляпить смену батареи.. мне кажется надо просто реально витать в облаках и не обращать внимания что последний десяток дайвов вам комп пытается сигнализировать что батарейке скоро каюк...
Три недели назад, перед выездом, эта скотина сказала, что все ОК с батареей, после чего на следующий день в аэропорту батарея молча села в 0.
Wise Wolf писал(а):Сервис и смена батареек... - тоже удар по карману, не знаю точной цифры (свой еще не менял, в среднем сказали раз в 3 года где-то), но слышал ценник приближенный к 100 USD. Батарейки меняются только в сервисном центре и вытаскиваются только с применением специального ключа
Батарейка стоит около 100 руб, меняется за 5 минут на коленке подручным инструментом.
Wise Wolf писал(а):В целом однозначно удобный, практичный и надежный, но ессено есть и моменты которые надо учитывать ;-)))
Одно из самых неудачных моих приобретений (из снаряги).
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SVD
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 13:25 Заголовок сообщения:

Беседы о планах декопогружений и необходимости декомпрессиметров в техническом дайвинге уехали в профильный раздел
viewtopic.php?t=64012

Wise Wolf
Новичок
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 21:02 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Wise Wolf писал(а):Suunto D9 - хороший комп, ныряю с ним с прошлого года, нанырял уж более 100 погружений
Suunto D9 - очень неудачный декомпрессиметр.
Нанырял с ним около 400 часов.
Можно подробнее, что именно в декомпрессиметре неудобно по вашему мнению?
SVD писал(а):
Wise Wolf писал(а): Во время дайва не подвел пока еще НИ РАЗУ!!! Так что все высказывания наталкивают на мысль что люди просто "додумывают" на основе предвзятого отношения, а не опыта.
Глючил неоднократно. Ремешок рвался (успел поймать) Однажды затёк.
Затек? А не является ли это последствием "на коленке подручным инструментом"? И что после затекания все еще работает?
SVD писал(а): Батарейка стоит около 100 руб, меняется за 5 минут на коленке подручным инструментом.
SVD писал(а):
Wise Wolf писал(а):Удобство заключается в том что данные погружения, с расходом воздуха можно загрузить в PC и реально просмотреть что происходило в каждую секунду дайва,
Игрушки.
Кому как, тут как говориться на вкус и цвет ;-)
Я нашел для себя удобным держать весь логбук в компе, подписывать комментарии, с кем нырял, чего было интересного, удобно в последующих шагах по сертификации и обучению легко посмотреть сколько уже Nitrox дайвов накопленно (к примеру, если двигаться в Tec то есть определенные требования по кол-ву). Опять же софт, хоть и кривоватый, не говоря уже про DM4, который после DM 3.1 вообще убожество... но много полезной информации дает - и профиль дайва и tissue saturation в разные моменты дайва. Пока учился на дайвмастера и разбирался в теории декомпрессии было интересно посмотреть и проанализоровать какие ткани набирают азот, в какие промежутки времени, на основе сделанных погружений.
Второй момент, удобный для меня - много фотографирую и снимаю. Фотки в каталоге по датам и тегам где нырялось в общем плане, страна, остров. А уже по электроному логбуку в компе соотношу по дате и времени с дайв сайтом где происходило погружение. Потому как через несколько мес забываешь, а так все в компе, все можно забэкапить и иметь под рукой если что. НО, это опять же для меня, повернутого на компах слегка, может для других это и игрушки, не вижу смысла спорить, это все таки больше персональный взгляд, как из чего побольше удобст получить ;-)
SVD писал(а):
Wise Wolf писал(а):Ночные погружения - во первых, подсветка есть, не надо пороть чушь, второе ноч погружения никогда не выполняются (не должны происходить) без фонарей. Подсветка принудительная, либо в случае какого либо сигнала со стороны компа.
Подсветка слабенькая, в свете фонаря стекло сильно бликует. Очень неудобен в темноте.
тут согласен, подсветка слабая, посему практически не пользуюсь. На ночных дайвах пользуюсь wide angle фонариком и в боковом свете фонаря видно нормуль, с моей стороны никаких нареканий. Может если светить "в лоб" то и бликует, на след ноч погружении поробую проверить :roll:
SVD писал(а):
Wise Wolf писал(а):Кнопки достаточно крупные и не вижу проблемы с нажатием из даже в перчатках.
Если D9 на запястье - кнопки самопроизвольно нажимаются при изгибании кисти руки. При этом в режиме Gauge сбрасывается общее время погружения.
Пока еще не ощутил самопроизвольного нажатия, на моем кнопки очень тугие, хотя так представляю при нырянии в более толстом костюме или сухом мне еще предстоит с этим поэксперементировать.

Режим Gauge - это вообще отдельная песня... на эти грабли наступал, после чего его вообще не использую. Перед НГ угораздили при ассистирование инструктору в бассейне с русскоговорящими студентами переключить в Gauge по незнанию, потом до конца поездки так и нырял в Gauge... :evil:
SVD писал(а):
Wise Wolf писал(а):Батарейка в компе и трансмитере - на компе есть индикаторы для обеих баттарей, так что прошляпить смену батареи.. мне кажется надо просто реально витать в облаках и не обращать внимания что последний десяток дайвов вам комп пытается сигнализировать что батарейке скоро каюк...
Три недели назад, перед выездом, эта скотина сказала, что все ОК с батареей, после чего на следующий день в аэропорту батарея молча села в 0.
Вот тебе на... спасибо за информацию, буду знать. Как сказал у меня время смены батареи пока не подошло, но видимо надо будет подготовиться и иметь комплект батарейки, o-ring и ключик ;-)
SVD писал(а):
Wise Wolf писал(а):В целом однозначно удобный, практичный и надежный, но ессено есть и моменты которые надо учитывать ;-)))
Одно из самых неудачных моих приобретений (из снаряги).
Уважаемый SVD, мне кажется вы чего-то не договариваете... Если он вам не нравится, отчего его не продать и не купить что-то другое? D9, в моем понимании весьма дорогая игрушка и покупают его далеко не "на последнии гроши". Иначе бы купил бы Gekko (Zoop). :?

SVD
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 21:20 Заголовок сообщения:

Wise Wolf писал(а):................
Затекание стало последствием отправки в фирменный сервис.
После этого с подобной глупостью завязал. :lol:
После залива красноморской водичкой был разобран, вымочен часа три в пресной воде (батарею выбросил сразу), высушен. С новой батарейкой ожил.

Что неудобно:
viewtopic.php?t=8105 и далее.
Пройдитесь по форуму поиском по моим постам с поисковой строкой Suunto D9
Про интерфейс к компом - просто еще не наигрались :lol:

Какой смысл мне недоговаривать? :lol:
У меня никаких серьезных задач на эту бестолковую игрушку не возлагается. Рекреацию я вполне способен отнырять без компа вообще, а для всего остального у меня есть две ВРушки. 8)
Есть он - и есть. Сдохнет окончательно - тогда буду думать. Суетиться, продавать, покупать... зачем? Вот когда дохнет посреди поездки, а часы нормальные не взял - раздражает...
А так - да хрен бы с ним. Часы, с которыми можно нырнуть.
Последний раз редактировалось SVD 26-07-2011 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 26-07-2011 21:42 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):...А так - да хрен бы с ним. Часы, с которыми можно нырнуть.
Убиль... Совсем... Т.е., нахрен... Безвозвратно.
Мне совершенно параллельно до D9, но, блин, такого наслушался и насмотрелся (в частности, от того же SVD, в реале), что возлюбил свой G-Shock (за $70), что верой и правдой показывает время уже десятый год совсем без ремонта или замены батареек - всегда одеваю в бассейне - удобно! :)
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Wise Wolf
Новичок
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 27-07-2011 07:56 Заголовок сообщения:

2SVD: Спасибо за информацию, интересный опыт!

2sns: Я со своим G-Shock тоже не расстаюсь, всегда с собой таскаю и поначалу, пока компа не было с ним и нырял на самом деле ;-)

BKC
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 03:26 Заголовок сообщения:

"...бюджет не ограничен."

SVD писал(а):Рекреацию я вполне способен отнырять без компа вообще...
:cry: :oops:
Вот, прочтёшь такое и начинаешь огрчаться отсутствию кучи карточек с красивыми названиями. Или, хуже того, опасаешься не идиот ли ты, норовящий опустить и задавить своим идиотским опытом. :cry: Серьёзно... Нет, не потому, что не погрузиться уже на глубину в многа-многа метров в красивой и правильной конфигурации. Это-то - ладно бы...

Всё гораздо проще и огорчительнее - потому, что не знаешь как хорошо и с удовольствием "рекреацию отнырять без компа вообще". :cry:
Железные люди - эти технодайверы... :oops:

PraNkiSh
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 07-08-2011 15:46 Заголовок сообщения:

часы с которыми можно нырять есть в декатлоне что-то типа 500р
water resist 5atm написано.
при мне человек все сафари с ними отнырял :)

комп лучше всего стоит брать с функцией резета. чтоб если вдруг залочился можно было разлочить и продолжить с ним нырять.
(проанализировав причины лока и сделав выводы)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 07-08-2011 21:17 Заголовок сообщения:

ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Ответить