Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:25 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел.bard.ru писал(а):
Instructor.deep писал(а):
А какой эффективный?
Приглашаю на мастер-класс, покажу (платно). :D :D :D
Тебе говорили, что плагиат - это не очень хорошо? :smile1:
Не, ну кто-то за элементарщину бабло берет, а мне нельзя? :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:29 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Вертолетный разворот полезен все, кто хочет хорошо плавать. Вообще всем, в том числе и фотографам.
Валера,
1. вы единственный инструктор, кто понимает эту пользу?
2. вы первый инструктор, который стал показывать студентам эту технику?
3. вы единственный инструктор, обучающий этому мастерству?
3а. вы лучше всех других инструкторов обучаете этому мастерству?
Причем здесь вообще я?
Ну вы как ТС являетесь признанным специалистом в области Единственно Правильного Авторского Метода Абучения (сокращённо - епама, да, я знаю, что обучение пишется через "о", но ведь это обучение, а не епама...). И неоднократно писали, что дайвер, не умеющий делать вертолётный разворот, не может быть сертифицирован на AOWD. Вот я и ужаснулся, и открылась мне страшная правда - незаслуженно я получил этот уровень! Как я могу понять, умею я его делать или нет, и насколько хорошо, если всё-таки делаю вид, что умею? Потому и спросил... Может, от ваших ответов на эти три с половиной вопроса моя дальнейшая судьба как дайвера зависит!...
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:35 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел.bard.ru писал(а):И неоднократно писали, что дайвер, не умеющий делать вертолётный разворот, не может быть сертифицирован на AOWD.
Можно хоть одну ссылочку на то, где я это писал?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:38 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):И неоднократно писали, что дайвер, не умеющий делать вертолётный разворот, не может быть сертифицирован на AOWD.
Ну это было в той "потёртой" и реинкарнированной ныне теме. Ай-яй-яй, Валера :-) Ну зачем же так, мы на такие дешевки не ведёмся :-) А по сути ответить слабо? Как тогда, "Да-Да-Нет-ДА!" :-D
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

spirit
Активный участник

#185 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:41 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Вот пристали :lol: Персонально для Валерия Борисовича-Вам достаточно перестать себя двигать как эксперта во ВСЕМ. В танках, ребрах, психологии, реаниматологии, патофизиологии, геополитике, психотренингах. И все. Ну не может быть человек экспертом во всем. Не может. Как говорил один умный человек, современный специалист знает все больше о все меньшем. А академик Вернадский так и проще сказал. Его высказывание я уже приводил Вам.
С уважением, дух.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:42 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел.bard.ru писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Ну это было в той "потёртой" и реинкарнированной ныне теме. Ай-яй-яй, Валера :-) Ну зачем же так, мы на такие дешевки не ведёмся :-) А по сути ответить слабо? Как тогда, "Да-Да-Нет-ДА!" :-D
И там этого не было. Это Ваши фантазии / не умение понять прочитанный текст.
И к тому же, если я писал "неоднократно", то это должно быть во многих местах, а не только в удаленной ветке.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 07-08-2014 15:44, всего редактировалось 1 раз.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:43 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Instructor.deep писал(а):
зачем ОВД/АОВД вертолетный разворот?
Отвечу за Валерия, он, судя по всему не хочет. Один из моментов. Полезен для фотографа. Висишь, над кораллом, снимаешь "козявку", не меняя положения рук с фотиком можно совершить полный оборот вокруг "козявки" и сфотать с разных сторон.
Этот ответ я прекрасно помню! Спасибо!!!
Я - не фотограф. И в обозримом будущем - пока не планирую.
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:44 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

spirit писал(а):В танках, ребрах, психологии, реаниматологии, патофизиологии, геополитике, психотренингах. И все. Ну не может быть человек экспертом во всем.
Какой-то куцый список ВСЕГО.

Elf in Stone
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:45 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):
kostya-krk писал(а):Зачем мне дайвинг? Мне нравится ощущение полёта, возможность передвигаться не только вперёд-назад-вправо-влево, но и вверх-вниз. Свобода. Свобода передвижения.
Присоединяюсь целиком и полностью!!!
Вот эта свобода и возможность передвигаться так как хочешь, а не так как получается, определяется как раз навыками владения плавучестью. Вертолетный разворот - один из них. Не освоить его попросту глупо. Тем более, что для его освоения в общем-то достаточно один раз посмотреть, как это делается. К сожалению общая тенденция такова, что люди которым по-барабану их навыки плавания, ведут себя под водой как слоны в посудной лавке.

Зы: Плавание жопой вперед без ласт и маски с дыханием из вентиля в набор необходимых навыков не входит :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:46 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а): Вертолетный разворот полезен все, кто хочет хорошо плавать.
Можно для подтверждения сего пассажа дать ссылку на соответствующий стандарт?

А то пока это из разряда "более лучше одеваться"
PADI OWSI

spirit
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:49 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
spirit писал(а):В танках, ребрах, психологии, реаниматологии, патофизиологии, геополитике, психотренингах. И все. Ну не может быть человек экспертом во всем.
Какой-то куцый список ВСЕГО.
Я понимаю, что его нужно расширить до консультаций презика и критики общей теории относительности, но предоставил это право Вам. ;)
С уважением, дух.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:50 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Elf in Stone писал(а):
gasul писал(а):
kostya-krk писал(а):Зачем мне дайвинг? Мне нравится ощущение полёта, возможность передвигаться не только вперёд-назад-вправо-влево, но и вверх-вниз. Свобода. Свобода передвижения.
Присоединяюсь целиком и полностью!!!
Вот эта свобода и возможность передвигаться так как хочешь, а не так как получается, определяется как раз навыками владения плавучестью. Вертолетный разворот - один из них. Не освоить его попросту глупо.
Зы: Плавание жопой вперед без ласт и маски с дыханием из вентиля в набор необходимых навыков не входит :D
Вот именно - один из. Великим же он выдается за единственно верный.
ЗЫ. И впаривается неофитам в комплекте с жопом вперед без ласт и маски с дыханием из вентиля.
PADI OWSI

Elf in Stone
Активный участник

#193 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:51 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):
Instructor.deep писал(а): Полезен для фотографа. Висишь, над кораллом, снимаешь "козявку", не меняя положения рук с фотиком можно совершить полный оборот вокруг "козявки" и сфотать с разных сторон.
У нефотографа тоже может возникнуть желание посмотреть козявку с разных сторон.
И вообще хорошие навыки владения плавучестью это элемент культуры, если угодно, ибо позволяют культурно подойти к объекту, культурно посмотреть что хочется, и культурно отойти. Не создав при этом никому никаких неудобств. Это как поесть, не чавкая, не облив соседа кетчупом и не раскидав еду по столу.

spirit
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:52 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а): Вертолетный разворот полезен все, кто хочет хорошо плавать.
Можно для подтверждения сего пассажа дать ссылку на соответствующий стандарт?

Гасул, вертолет это не для понтов совсем, в стандартах его нет. Но неужели Вам самому не интересно? Есть такая рыбка-тетродон. Она просто на месте разворачивается. Приятно посмотреть. И иметь дополнительную маневренность под водой хорошо. Это же очевидно.
С уважением, дух.

Elf in Stone
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:54 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):Великим же он выдается за единственно верный.
ЗЫ. И впаривается неофитам в комплекте с жопом вперед без ласт и маски с дыханием из вентиля.
Так это ж совсем другая тема. Изначальный-то вопрос был "Зачем это ОВД?"

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:57 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Смотрю, вот, и офигеваю. :D
Человек открывает тему. Наболело значит. Переживает за "неправильных" дайверов. Или хочет чем-то поделиться. Или хочет что-то сказать, как опытный дайвер.
Так нет же. Ни слова.
Только вы все дураки, а я Дартаньян. Вы ничего не умеете, я умею. И научиться вы можете только у меня (платно :)).
Нафига было тему открывать? Что хотел обсудить? О каких условиях погружений ТС волнуется?
Или этот студент со стартового топика сможет также величаво проплыть на Мальдивах или Филиппинах?
Соответствует подготовка конкретно этого студента, выпускника "великого" инструктора условиям хотя бы перечисленных погружений? :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Elf in Stone
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:57 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):
Света из Иваново тут не при чем. Это из разряда, если угодно, "лучше одеваться". Т.е. одеваться прилично, а не как бомж. Так что данный тезис Валеры абсолютно непорочен :D

spirit
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 16:04 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Гасул, Вы знаете принцип "не навреди" ? Никому не помешают эти экстравагантные на первый взгляд техники плавания. Если уж человек раком плывет дыша из вентиля, то он уж точно не запаникует при случайном заливе маски. Плюс один к стрессоустойчивости. И еще- никто никого деньги платить не заставляет. Надо плати не надо не плати. 8) мнение Кости про дайвинг поддерживаю- респект и уважуха :yessir:
С уважением, дух.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 16:09 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

spirit писал(а):Гасул, вертолет это не для понтов совсем, в стандартах его нет. Но неужели Вам самому не интересно? Есть такая рыбка-тетродон. Она просто на месте разворачивается. Приятно посмотреть. И иметь дополнительную маневренность под водой хорошо. Это же очевидно.
Умение водить 40-тонную фуру с прицепом задом змейкой - это тоже очень интересно. И иметь дополнительный автомобильный навык - это тоже хорошо.
Но зачем этот навык нужен водителю, который собирается на своей легковушке ездить по выходным на дачу?

Я понимаю, что вертолет в принципе - не помешает. Навык лишним не бывает. Как и умение дышать из вентиля. И т.д. и т.п. Про запас. На всякий случай. Вдруг пригодится.
Но эти навыки дайвер, на мой взгляд, должен осваивать не на курсах ОВД/АОВД, а гораздо позднее. Когда за плечами будет, ну, например, дайвов 50. Или 100.
Но впаривать вертолет опенку.... См. выше.

ЗЫ. Мне сейчас вертолетный разворот от Мухина - абсолютно неинтересен. Впрочем, как и от любого другого. Для себя я не вижу в нем необходимости.
Хорошо, что его не ввели в обязательную программу.
Последний раз редактировалось gasul 07-08-2014 16:12, всего редактировалось 1 раз.
PADI OWSI

ВВБ
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 16:11 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Elf in Stone писал(а):
gasul писал(а):
Instructor.deep писал(а): Полезен для фотографа. Висишь, над кораллом, снимаешь "козявку", не меняя положения рук с фотиком можно совершить полный оборот вокруг "козявки" и сфотать с разных сторон.
У нефотографа тоже может возникнуть желание посмотреть козявку с разных сторон.
И вообще хорошие навыки владения плавучестью это элемент культуры, если угодно, ибо позволяют культурно подойти к объекту, культурно посмотреть что хочется, и культурно отойти. Не создав при этом никому никаких неудобств. Это как поесть, не чавкая, не облив соседа кетчупом и не раскидав еду по столу.
+1.
А еще полезно ежели нефотограф захочет, чтобы его сфотографировали рядом с красивыми кораллами, а он эту крастоту не переломал. :)
Помню одну деваху с гордым званием рескью и желанием продолжить обучение на ДМ, которая попросила сделать красивый кадр с её персоной среди группы кораллов. Даму так болтало в абсолютно спокойном месте, что я фотосессию ограничил 2 кадрами и поспешил ретироваться, чтобы не быть соучастником преступления против подводного мира. :)
С уважением, Владимир.

Ответить