BIRKA писал(а):Почему ж мне так не нравится слово "календарик" применительно к дайверскому сертификату?
Вот прям с души воротит, когда вижу. Извините.
"Календарик"... Этак пренебрежительно-презрительно... Это только я так воспринимаю?
Может это от того, что мне для получения каждого сертификата пришлось трудиться? Полученные нахаляву тоже, наверное, называла бы "календариками"

.
Не бери близко к сердцу!
Календарик - он и есть календарик. Ну о каком труде можно серьезно говорить? Во всяком случае до АОВД. Знания по физике на уровне 5 класса, по физиологии и анатомии (9 класс) и пару упражнений, с которыми не справятся только особо ограниченные и физически неразвитые люди. Для получения этих "международных сертификатов" даже мед.комиссии не требуется, только подписать бумажку о снятии ответственности с инструктора.
А учебники? Например, толстенный АОВД ПАДИ, там информации минимум, зато каждая страница на 70% забита рекламой.
Вот и получается, что самый большой труд - это собрать деньги на оплату этих курсов!
Вот честно, регулярно появляющиеся здесь вопросы о выборе инструктора или ассоциации - откровенно прикалывают. Да любого, который имеет право выписать "календарик".
Конечно, есть учителя от Бога, а есть и просто инструкторы.
Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя.