Грустно, реально грустно…
Валерий Мухин писал(а): Я пишу про курсы OWD с использованием однобалонного сайдмаунта!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И, наверное, бесполезно…
Валерий Мухин писал(а): Я честно пишу, что я еще не провел ни одного курса по SM-OWD с одним баллоном.
Дело это для нашей страны новое, на сколько я знаю таких курсов еще ни кто не проводил у нас.
Попробуйте читать, что вам пишут:
Доцент писал(а): и курсы проводятся регулярно. Я, например, только в этом году уже 2 раза проводил, крайний раз в мае.
Попробуйте выйти из состояния дзен и посмотреть, что делается вокруг, в том числе и в организации, инструктором которой вы числитесь!
Еще раз: во время проведения курса ОВД, точнее 1* в моем случае, я рассказываю обучающимся про разные системы, показываю их, объясняю преимущество той или иной системы (по моему мнению), поясняю где и при каких условиях (по моему мнению) их лучше использовать, и, при желании, даю попробовать и жилет, и крыло и СМ. Но (по моему мнению) базовое (начальное) обучение все же желательно проходить в классической комплектации, хотя бы по той простой причине, что закладываются базовые навыки безопасности и партнерства. Но суть не в этом. Так вот, если человеку очень понравилось в СМ, то он идет на курс СМ. Именно 2 таких курса я и провел уже в этом году! О чем и написал
Увы, но вы не читаете что вам пишут или просто не в состоянии понять смысл написанного…
Теперь непосредственно о СМ и обучении на нем на начальном уровне (ОВД или 1*). На мой взгляд, конфигурация снаряжения, это то, что дайвер подбирает сам постепенно приобретая опыт и его инструктор (если конечно он ИНСТРУКТОР, а не аппарат по впариванию курсов и снаряги) подсказывает и направляет его в этом. Бывают, правда, еще и «секты» когда только так и никак иначе, но это уже другая тема. Помнится, мне, в свое время был дикий спор о том, что лучше для обучения ОВД крыло или жилет (знатная тогда драчка вышла). Но я не об этом. Так вот, на чем обучать ОВД (1*), глобально, не принципиально, помнится лет так 30 с лишним назад никаких BCD вообще не было и как-то обходились без этого, любое снаряжение это, лишь средство, точнее даже инструмент для реализации той или иной задачи (!!!). Заострять внимание только на СМ для ОВД, ну не знаю… С таким же успехом можно говорить о курсах ОВД в ОМS или в Dive Rite (хотя и то и то крыло), но в принципе почему нет? Или только у нас обучение в жилете Аквалунг и только у нас обучение в жилете Марес…
Вот я открываю стандарт КМАС для пловца 1*, какие практические навыки требуются от него для получения сертификата пловец 1* КМАС? :
• Вход в воду "гигантским шагом" и "спадом спиной"
• Плавние без снаряжения 100м
• Подготовка и проверка снаряжения перед погружением
• Плавание по поверхности 400м с комплектом АВС
• Ныряние в длину 20м с комплектом АВС и в гидрокостюме
• Техника уравновешивания под водой и контролируемое всплытие
• Снятие и надевание маски под водой
• Удержание на поверхности с воздухом в акваланге и без него
• Действия при сигнале напарника "нет воздуха".
• Плавание на одном акваланге с "октопусом", сменное дыхание
Что здесь требует непременного СМ? И чем именно СМ лучше жилета или крыла? Больше того, миниму в 2 упражнениях СМ на начальном уровне будет вызывать сложности или как минимум дискомфорт! Правда в другом упражнении он скорее плюс чем минус! Но, еще раз: совершенно не принципиально в ЧЕМ обучающийся прошел это самое ОБУЧЕНИЕ! Требуемые для сертификации упражнения сдал? Молодец! Теоретический экзамен написал? Умница! Открытую воду прошел? Красавец! Вот тебе твой первый сертификат!
Хочешь продвигаться дальше? Тебя чем-то не устраивает эта конфигурация? Давай разберемся чем! Давай попробуем вот это или вот это!
Я, лично, глубоко убежден в том, что СМ конфигурация под определенную задачу (хотя если кто-то погружается в этой конфигурации постоянно, это его право!).
Но вместе с тем, я убежден и в том, что начинать надо с «классики», а СМ, это все же продвинутая конфигурация и обучение на начальном уровне на ней (по моему мнению) не совсем корректно! И принцип удобства никто не отменял.
Вы, такое впечатление, уже не знаете как извратится…
Вот кто мешает пойти простым путем:
Провели курс ОВД, так как он описан в стандартах. После этого предложили своим ученикам пройти курс на «стрессоустойчивость» (с пресловутым баллоном на дне) или, допустим организовать пробное погружение в СМ и если человеку понравилось, провести курс СМ? Зачем чесать правой пяткой левое ухо? И вам это выгодно, и ученик понимает зачем и почему это нужно! И если вы все это грамотно и интересно проведете, то он к вам придет и на 2* и на 3* и за специализациями.
То, что происходит сейчас, иначе как ужасом назвать невозможно! Извините, но человек еще не прошедший обучения (базового обучения, подчеркну) не в состоянии более или менее профессионально обсуждать:
Валерий Мухин писал(а): пряжечки, верёвочки, резиночки и тому подобные вещи.
Не в состоянии. По той простой причине, что не накопили еще своего положительного или отрицательного опыта по конфигурации (а самое главное использованию) той или иной, к примеру, подвески СМ! Вот именно это и пытаются вам объяснить!
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)