Добавлено: 01-03-2017 17:27 Заголовок сообщения: Re: Предостережение о дайвцентре на Мальте
Предшествующие 14 страниц вкупе с личным опытом ( потеря дайверского буя-маркера оранжевого цвета, с обратным клапаном для орального поддува и клапаном сброса воздуха, изготовленного из нейлона с ПВХ покрытием) лишь подтверждают озабоченность дайверов проблемой безопасного хранения снаряжения на выезде будь то наземный дайвцентр, или яхта-сафарийник. Вероятно, данная проблема касается не только мальтийского ДЦ или мальдивской яхты, но и может произойти с любым дайвером, в любом уголке земного шара. Кстати, многие страховые компании предлагают страховать риски утраты снаряжения. Наверное стоило бы организовать что-то вроде конференции с представителями дайвцентров, страховщиков и, возможно, сотрудниками правоохранительных органов, или юрисконсультов. Возможно по итогам работы такой конференции удастся определить и разграничить зоны ответственности за снаряжение между принимающей стороной и туристом, облечь это в форму взаимных обязательств с необходимостью их исполнения. Только такой подход, полагаю, поможет положить конец безответственности и небрежности ДЦ в отношении сохранности сданного им на хранение личного оборудования, и убережет оборудование от прямого умысла на его хищение, если таковой зародится в планах нечистого на руку клиента. Проблема-то более чем серьезная и от ее скорейшего решения в конечном итоге зависит наше спокойствие и уверенность. Кстати, неделю назад я вернулся из Дахаба, так вот снаряжение мы хранили отнюдь не в ДЦ а на арендованной квартире неподалеку от Лайтхауза. В начале апреля мне предстоит поездка на Мальдивы и единственная мысль огорчающая меня, это мысль об обеспечении надежной сохранности оборудования, ибо никаких стандартов хранения, разграничения ответственности за сданную на хранение поклажу также не предусмотрено.