А откуда взять конкретику? Из любопытства слегка погуглил, но никаких специальных исследований по Голубой Дыре не нашел. Может кто-нибудь будет более усидчив и что-нибудь накопает? Чур, без мистики!Кадиллак Егорыч писал(а): ↑09-08-2021 14:31И снова все одно и то же... . Абсолютно никакой конкретики по Блю Хол, ни одного вразумительного объяснения или опровержения.
...
Хотя, надо признать, что место специфическое – там не одна Дыра, а две. Одна вертикальная (гигантский стакан), другая – горизонтальная (арка). Получается этакий котелок, с весьма прохудившейся стенкой ближе к днищу. И процесс «варки» в таком котелке непредсказуем, потому как нормальной и стабильной стратификации слоев жидкости здесь не получается. Рано или поздно стратификация «вытекает» через дыру в арке и разрушается. Горизонтальные слои различной плотности могут становиться наклонными и «соскальзывать» друг с друга. ПМСМ…
Я сам не спец-океанолог, но по своим рыбным делам весьма въедливо изучал градиентные среды озер и морей. И применительно к сказанному выше могу отослать к известному авторитету - Вильгельму Бьеркнесу, родоначальнику фронтологической школы в океанологии (и метеорологии). Им описаны процессы нарушения равновесия в океанических слоях, неоднородность плотности воды и ее различие на одинаковых глубинах. Короче говоря, погоду на этой кухне делают не столько изобары, сколько изостеры. А котелок Голубой Дыры тоже утварь с такой же кухни.
P.S. И все же я не усматриваю для дайвера в Голубой Дыре иной опасности, кроме собственной дурости.
Причину нырять туда без ласт не понимаю.
Про «хлопок мембраны» тоже не въехал…