Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 11:03В мире или на территории бывшего СССР? Ну было бы странно, если бы промышленность СССР была бы построена не в СССРИли вы имеете в виду действующие ныне заводы/фабрики? Тогда вопрос: сколько автозаводов было в СССР? А сколько было в РФ к февралю 2022?
На конец 2021 года было 41 предприятие, но разве это собственное производство? В большинстве это сборочные линии, и поэтому :1. Производство грузовиков
1.1. Кутаисский (КАЗ)
1.2 Камский (КамАЗ)
1.3. Минский (МАЗ) + МЗКТ
1.4. Белорусский (БелАЗ)
1.5. Горьковский (ГАЗ) + легковые
1.6. им. Лихачева (ЗиЛ) + легковые
1.7. Миасский (УралАЗ)
2. Производство авто до 3,5 т.
2.1. Волжский (ВАЗ)
2.2. Ижевский (ИжМаш)
2.3. им Ленинского Комсомола (АЗЛК)
2.4. Серпуховский (СеАЗ)
2.5. Рижский (РАФ)
2.6. Ереванский (ЕрАЗ)
2.7. Луцкий (ЛуАЗ)
2.8. Запорожский (ЗАЗ)
2.9 Ульяновский (УАЗ)
3. Производство автобусов
3.1 Ликинский (ЛиАЗ)
3.2. Павловский (ПАЗ)
3.3. Курганский (КАвЗ)
3.4. Львовский (ЛАЗ)
Двадцать заводов! А ведь еще были мотозаводы, тракторные, троллейбусные, трамвайные. По производству авто СССР держал 4-5 места, по грузовикам 2-3, по автобусам - первое!Выпуск автомобилей в РФ продолжается только на 4 заводах в апреле 2022 года
На сегодняшний день свою деятельность на территории РФ продолжает только 4 автопредприятия, только одно из которых выпускает российские машины: УАЗ, Haval, «Мазда Соллерс» во Владивостоке и калининградский «Автотор», ныне выпускающий модели Kia и Hyundai.
Смена гражданства спортсменами
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
(немного подредактировал цитаты, а то сбилось).Vadim-ыч писал(а): ↑13-09-2022 14:05Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 11:03В мире или на территории бывшего СССР? Ну было бы странно, если бы промышленность СССР была бы построена не в СССРИли вы имеете в виду действующие ныне заводы/фабрики? Тогда вопрос: сколько автозаводов было в СССР? А сколько было в РФ к февралю 2022?
На конец 2021 года было 41 предприятие, но разве это собственное производство? В большинстве это сборочные линии, и поэтому :1. Производство грузовиков
1.2 Камский (КамАЗ)
1.5. Горьковский (ГАЗ) + легковые
1.6. им. Лихачева (ЗиЛ) + легковые
1.7. Миасский (УралАЗ)
2. Производство авто до 3,5 т.
2.1. Волжский (ВАЗ)
2.2. Ижевский (ИжМаш)
2.3. им Ленинского Комсомола (АЗЛК)
2.4. Серпуховский (СеАЗ)
2.9 Ульяновский (УАЗ)
3. Производство автобусов
3.1 Ликинский (ЛиАЗ)
3.2. Павловский (ПАЗ)
3.3. Курганский (КАвЗ)
Двадцать заводов! А ведь еще были мотозаводы, тракторные, троллейбусные, трамвайные. По производству авто СССР держал 4-5 места, по грузовикам 2-3, по автобусам - первое!Выпуск автомобилей в РФ продолжается только на 4 заводах в апреле 2022 года
На сегодняшний день свою деятельность на территории РФ продолжает только 4 автопредприятия, только одно из которых выпускает российские машины: УАЗ, Haval, «Мазда Соллерс» во Владивостоке и калининградский «Автотор», ныне выпускающий модели Kia и Hyundai.
Ну я же и написал про февраль, а не про апрель

Что до списка СССР, то из грузовиков вычёркиваем Кутаиси и Белоруссию (мы же про Россию?), остаётся 4. Из "до 3.5" после вычёркивания остаётся 5. Чуть лучше с автобусами. После вычёркивания остаётся 3. Итого не 21, а 12. Цифры те же - порядок другой

Про троллейбусы же согласен. С ними катастрофа. Не случайно их убрали из Москвы - перебросили в регионы, где ездить просто не на чем

Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
Не щедрее чем сейчас.Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 14:25[Да. Выгнать с работы лентяя или пьяницу было совершенно невозможно. Что до пенсионного... Тогда, когда мы поженились в конце 70х, я был уже стойким антикоммунистом, и то был шокирован пенсией бабушки моей жены. Знал историю её жизни, как она работала, поднимая своих четверых детей (муж пропал без вести в мясорубке под Москвой зимой 41го), за что родная советская власть, опираясь на лучшее в мире пенсионное законодательство, назначило ей пенсию 8 рублей. Если считать "по мясу", это 4 кг говядины. Даже если брать сейчас по 600, это меньше 2500 в месяц. Щедро, не так ли?
моя история немного иная:
Моя бабушка в 80-х получала около 50 р. Работала потом в гардеробе в драм. театре ( а я там бесплатно совершенно пацаном всё пересмотрел

Никого не было "неустроенного официально" на работе никаких не надо было "зарплат в конвертах". За сверхурочные платили , за работу в выходные доплата. Никаких "2 через 2" или "сутки через трое" . Восьмичасовой рабочий день. После которого были силы и возможности на личную жизнь и детей. Не было этой сумасшедшей гонки за бабками.
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
А что Кутаиси и Белоруссия и т.п. - это был не СССР ?Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 14:25
(немного подредактировал цитаты, а то сбилось).
Ну я же и написал про февраль, а не про апрель![]()
Что до списка СССР, то из грузовиков вычёркиваем Кутаиси и Белоруссию (мы же про Россию?), остаётся 4. Из "до 3.5" после вычёркивания остаётся 5. Чуть лучше с автобусами. После вычёркивания остаётся 3. Итого не 21, а 12. Цифры те же - порядок другой
Про троллейбусы же согласен. С ними катастрофа. Не случайно их убрали из Москвы - перебросили в регионы, где ездить просто не на чемНо опять-таки это не "как в СССР было хорошо!", а как сейчас стало плохо...
![]()
И читайте внимательно я написал кол-во на конец 2021 .
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, версий было много. Одна из - специально усугубили кризис, чтобы отойти в сторону, дать другим вывести страну из смертельного пике, а после нормализации полёта (естественно, на другой высоте, пониже, и сильно пониже) сказать "Вот до чего страну довели! Давайте нам всё назад, будем рулить дальше".Vadim-ыч писал(а): ↑13-09-2022 12:56Нам представили тяжело больного, как умирающего, без шансов. Но старик ещё мог бы пожить и перейти в мир иной в кругу родных наследников с почётом и уважением.Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 11:03В 90е - да, был. Вы же написали "В 90-ые [...] варианты были" - про это время и говорю.Да. А чем история с сахаром противоречит тенденции умирания экономики? Идиотское "планирование", создание дефицита на ровном месте. С политической точки зрение - наглое враньё населению.Кто и как это сделал? Много версий. По одной даже тов. Андропов и его структура задумала такой вот финт. Жестоко по отношению к населению? Да, несомненно. Даже кроваво жестоко.
Очень похоже, и я бы согласился с этой версией, если бы не понимал (причём понял ещё за некоторое время до того, как всё началось): есть версии, а есть объективные причины. Шансы спасти умирающего были, уже говорил, какие - полная смена экономической и политической моделей общества, но на это они пойтить не могли. Шансов же спасти труп не было. Максимум, что можно было сделать (и что, к счастью, было сделано) - избежать югославский вариант, тяжёлые, кровопролитные междоусобные войны. Да, были всполохи в Средней Азии, на Кавказе, но не катастрофичные.
Объём производства курятины несравнимо больше ,чем баранины. Мясо куры стало массовым , когда оно подешевело из-за технологии выращивания ( спасибо США)и из-за генной инженерии (появления новых кроссов как яичного так и мясного направления). Кросс не может сам высидеть яичко. От кросса не будет потомства с такими же характеристиками. и т.п. В случае яичных пород они обладают свойством аутосексности, рождаются : курочки коричневые а петушки белые ( и их сразу убивают ) не надо ждать пока гребешок появится. Курица несётся раз в 22 часа с пяти месяцев 12 месяцев в году, но к 2- м годам она уже вся использована и на свалку ( есть такое мясо уже невозможно)Бройлера вообще растят всего 45 дней и в магазин через бойню. Но без зерна для кормов без добавок всё это поголовье в лучшем случае потеряет свои кач-ва а вероятнее всего сдохнет.Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 11:03А Волга впадает в Каспийское море. Кто бы спорил! Но. Почему сейчас цыплята стоят ~200 руб/кг, баранина ~600, то есть в три раза дороже, а в СССР - почти в два раза дешевле? Что, такое шестикратное изменение цен на корм? Или это просто тупой дисбаланс, который панически боялись устранять, размахивая жупелом "а что скажут наши политические противники?"![]()
Опять вспоминаю того экономиста: "Экономика, где себестоимость килограмма говядины 8 руб, на бойню сдают по 6, на мясокомбинат уходит по 4, а в магазинах по 2, обречена!"
Баранов-же бог миловал от таких преобразований. Фермы есть бараньи. Но из-за специфического привкуса мяса баранина не нашла такой всеобщей любви. Такой во принцип : Всё что штучно то и дороже.
[/quote]Согласился бы, если бы в СССР баранина была бы не "штучным товаром", а лежала бы в каждом магазине. Купить её было большим праздником - ох, люблю баранину!....

Я сказал для подавляющего. Кроме Афгана были горячие точки и ещё. НО! не было разгула терроризма, не было заложников - детей в школе! Не было взрывов домов, и пр. А т.н. этнические конфликты, межреспубликанские войны....Сравнение явно не в пользу нынешней ситуации. Или вы не согласны?Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 11:03Да, для подавляющего большинства, это да. В Афганистане потеряли всего-то 15 тысяч человек, по сравнению с населением 250 млн сущая безделица. Интересно, родственники погибших с вами согласятся?
А не эти ли "несуществующие волки" и помогли больному помереть?Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 11:03Вот этот пассаж не понял. Пресловутые "волки вокруг СССР" во многом были продуктом внушения населению причин не настолько хорошей жизни, как могла бы быть. Очень удобно защищать от несуществующих волков.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
После конца 21го была цитата про апрель 2022, я именно об этом.Vadim-ыч писал(а): ↑13-09-2022 14:28А что Кутаиси и Белоруссия и т.п. - это был не СССР ?Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 14:25
Про троллейбусы же согласен. С ними катастрофа. Не случайно их убрали из Москвы - перебросили в регионы, где ездить просто не на чемНо опять-таки это не "как в СССР было хорошо!", а как сейчас стало плохо...
![]()
Если в СССР вы считаете заводы в Кутаиси, Белоруссии, Украине, Латвии, то к 41 на конец 2021го надо добавить заводы в Узбекистане, Грузии и прочих республик exСССР. А то не симметрично получается

Ну как так-то, Павел? Вопрос был какой:Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 14:41После конца 21го была цитата про апрель 2022, я именно об этом.Vadim-ыч писал(а): ↑13-09-2022 14:28А что Кутаиси и Белоруссия и т.п. - это был не СССР ?Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 14:25
![]()
Если в СССР вы считаете заводы в Кутаиси, Белоруссии, Украине, Латвии, то к 41 на конец 2021го надо добавить заводы в Узбекистане, Грузии и прочих республик exСССР. А то не симметрично получается![]()
Вы сами свои вопросы помните?Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 14:41Тогда вопрос: сколько автозаводов было в СССР? А сколько было в РФ к февралю 2022?
А вы что не согласны, что у нас в основном были сборочные линии, а не производства?
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
с чем? этнические конфликты были, просто о них не писали в прессе. Я узнал случайно, когда в начале 80х летал в командировки во Фрунзе. Местные рассказывали (в ФГУ, с кем у нашего ящика был договор о взаимопомощи, у ИТшника папа был большой партийной шишкой, поэтому парень не боялся говорить) про местные вооружённые конфликты. И терракты в московском метро были, и много ещё чего было. Интернета не было.Vadim-ыч писал(а): ↑13-09-2022 14:39Я сказал для подавляющего. Кроме Афгана были горячие точки и ещё. НО! не было разгула терроризма, не было заложников - детей в школе! Не было взрывов домов, и пр. А т.н. этнические конфликты, межреспубликанские войны....Сравнение явно не в пользу нынешней ситуации. Или вы не согласны?Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 11:03Да, для подавляющего большинства, это да. В Афганистане потеряли всего-то 15 тысяч человек, по сравнению с населением 250 млн сущая безделица. Интересно, родственники погибших с вами согласятся?
Абсолютно согласен! Потому что "борьба" с несуществующим расхолаживает, и когда нужна реальная работа, уже нет ни сил, ни умений, ни персонала.Vadim-ыч писал(а): ↑13-09-2022 09:01А не эти ли "несуществующие волки" и помогли больному помереть?Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 11:03Вот этот пассаж не понял. Пресловутые "волки вокруг СССР" во многом были продуктом внушения населению причин не настолько хорошей жизни, как могла бы быть. Очень удобно защищать от несуществующих волков.
P.S. Чисто повеселиться. В один из наездов во Фрунзе, в 1985 году (запомнил год потому, что в Москве как раз в эти дни проходил Фестиваль, и авиабилеты продавали только с московской пропиской), жили не в гостинице, а в общежитии ФГУ (ректором которого тогда был тот самый Акаев). Шли вступительные экзамены. Мобильников не было, фотоаппарат с собой не брал, поэтому не запечатлел. Но запомнил. Пункт первый в Правилах подачи заявлений в ФГУ. После этого много раз спорил, предлагая угадать, что именно там было написано. Причём разрешал давать до 5 вариантов. Не проиграл ни разу.
Томить не буду. "Помыться в бане и предоставить об этом справку".
И второе незабываемое. Само общежитие. Туалет. Комната примерно 3х3 метра. Цементный пол. В центре - голая лампочка в патроне ватт на 60. Под ней - дырка в полу. Однажды кто-то до неё не добежал и опорожнился по дороге. Следующие посетители отмечались от неё на всё больших расстояниях.
СССР. Столица одной из союзных республик. Государственный Университет. 1985 год...
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Конечно, помню. Просто (серьёзно, без подкола или желания обидеть сарказмом) полагаю вас умным человеком. Считал, что sapienti satVadim-ыч писал(а): ↑13-09-2022 14:47Ну как так-то, Павел? Вопрос был какой:Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 14:41После конца 21го была цитата про апрель 2022, я именно об этом.
Если в СССР вы считаете заводы в Кутаиси, Белоруссии, Украине, Латвии, то к 41 на конец 2021го надо добавить заводы в Узбекистане, Грузии и прочих республик exСССР. А то не симметрично получается
Вы сами свои вопросы помните?Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 14:41Тогда вопрос: сколько автозаводов было в СССР? А сколько было в РФ к февралю 2022?
С этим и не спорил. Но ведь и автопромышленность в СССР начиналась со сборочных линий Форда.Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 14:41А вы что не согласны, что у нас в основном были сборочные линии, а не производства?
- Андрей СПб
- Активный участник
Их в МСК заменили на электробусы, хотя суть та же, просто лития накупили до одуриПавел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 14:25Про троллейбусы же согласен. С ними катастрофа. Не случайно их убрали из Москвы - перебросили в регионы, где ездить просто не на чем![]()
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы знаете людей, у которых (при стаже 30+ лет) сейчас пенсия 2400 рублей в месяц?Vadim-ыч писал(а): ↑13-09-2022 14:25Не щедрее чем сейчас.Павел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 14:25[Да. Выгнать с работы лентяя или пьяницу было совершенно невозможно. Что до пенсионного... Тогда, когда мы поженились в конце 70х, я был уже стойким антикоммунистом, и то был шокирован пенсией бабушки моей жены. Знал историю её жизни, как она работала, поднимая своих четверых детей (муж пропал без вести в мясорубке под Москвой зимой 41го), за что родная советская власть, опираясь на лучшее в мире пенсионное законодательство, назначило ей пенсию 8 рублей. Если считать "по мясу", это 4 кг говядины. Даже если брать сейчас по 600, это меньше 2500 в месяц. Щедро, не так ли?
Вы полагаете, что бабушке моей жены (и миллионам таких же как она) было сильно легче от того, что у вашей бабушки пенсия была 50? У моего отца была даже 132, и что с того?Vadim-ыч писал(а): ↑13-09-2022 14:25моя история немного иная:
Моя бабушка в 80-х получала около 50 р. Работала потом в гардеробе в драм. театре ( а я там бесплатно совершенно пацаном всё пересмотрел) .Ну и убирала там подрабатывали все так, ещё за 45-55р. или чуть больше и ей хватало. И мне рубль дать и самой в дом отдыха раз в год съездить(что то очень было тогда недорого).
Про подработку: у бабы Ани был свой дом с участком там, где сейчас выход из метро Новокосино. Выращивала зелень, ходила продавать её к платформе "Реутово" по 10 копеек за пучок. Тоже вспомнилось. Пришли как-то раз с женой к ней в гости (от нас до неё было минут 20 пешком не торопясь; ребёнка в коляску и вперёд!

Вы плохо информированы. Не надо идеализировать. Были и 2 через два, и сутки через трое - зависело от специфики. Рабочий день в СССР никогда не был восьмичасовым, таковым он стал только при Ельцине (если быть пуристом, при Ельцине была установлена 40-часовая рабочая неделя, до него была больше: с 1967 года 42 часа, с 1971 41 час, это даже потом в Конституции закрепили; до этого рабочая неделя была вообще 48 часов, 6 рабочих дней по 8 часов с одним выходным, в 1956 сократили до 46). За сверхурочные (каковых было много) за почти 15 лет в ящике не получил денег ни разу, руководство расплачивалось отгулами. Да, "в конвертах" не было. Зато были так называемые "левые объекты", за работу на которых получали наличные вне кассы. Сам так работал, например, летом 75го.Vadim-ыч писал(а): ↑13-09-2022 14:25Никого не было "неустроенного официально" на работе никаких не надо было "зарплат в конвертах". За сверхурочные платили , за работу в выходные доплата. Никаких "2 через 2" или "сутки через трое" . Восьмичасовой рабочий день. После которого были силы и возможности на личную жизнь и детей. Не было этой сумасшедшей гонки за бабками.
На личную жизнь и детей мне хватало времени и сил всегда

Тогда зачем вопрос задали про автозаводы? Выгоднее спросить было про ледоколы или про ядерные плавучие установки. Да много чего там не было. Но было такое понятие "авторитет". И мог он быть у художника или артиста, у спортсмена или тракториста, у сантехника или портного и т.д. и т.п. А в РФ "успешность" превыше всего. Разницу , уверен, понимаете.
Один.
8 января 1977 года в 17:33 в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская».
Сергей, я понимаю что вы хотели бы отметить, но перечислять всех работников из т.н. "прослойки интеллигенции" нет ни времени, ни желания, он ( этот список) велик! поэтому я ограничился первым, что пришло в голову из него "художник и артист", полагая, что как писал Павел- bard :
Просто (серьёзно, без подкола или желания обидеть сарказмом) полагаю вас умным человеком. Считал, что sapienti sat
P.S. " Нужные" люди в СССР назывались так : блат

Билетёрша в кассе была "нужным" человеком, но не авторитетом, например. Хотя могло быть и по-другому.
К авторитетному человеку проявлялось уважительное отношение, даже если он не был богат и успешен.
Сегодня в ходу поговорка: Если ты такой умный то почему такой бедный
Последний раз редактировалось Vadim-ыч 14-09-2022 08:44, всего редактировалось 1 раз.
Т.н. "шабашки" были. Вспомним строителей из МолдавииПавел.bard.ru писал(а): ↑13-09-2022 15:36Вы плохо информированы. Не надо идеализировать. Были и 2 через два, и сутки через трое - зависело от специфики. Рабочий день в СССР никогда не был восьмичасовым, таковым он стал только при Ельцине (если быть пуристом, при Ельцине была установлена 40-часовая рабочая неделя, до него была больше: с 1967 года 42 часа, с 1971 41 час, это даже потом в Конституции закрепили; до этого рабочая неделя была вообще 48 часов, 6 рабочих дней по 8 часов с одним выходным, в 1956 сократили до 46). За сверхурочные (каковых было много) за почти 15 лет в ящике не получил денег ни разу, руководство расплачивалось отгулами. Да, "в конвертах" не было. Зато были так называемые "левые объекты", за работу на которых получали наличные вне кассы. Сам так работал, например, летом 75го.Vadim-ыч писал(а): ↑13-09-2022 14:25Никого не было "неустроенного официально" на работе никаких не надо было "зарплат в конвертах". За сверхурочные платили , за работу в выходные доплата. Никаких "2 через 2" или "сутки через трое" . Восьмичасовой рабочий день. После которого были силы и возможности на личную жизнь и детей. Не было этой сумасшедшей гонки за бабками.
На личную жизнь и детей мне хватало времени и сил всегда![]()

И ещё была статья " за тунеядство " и чтобы официально безработный ездил на " Волге" ( аналог Феррари или т.п. машине сегодня) лет в 20. - такого не было. Чтобы у депутата было собственности на жене столько что за триста лет не заработать честно тоже не было такого. Такого размаха наркомании и проституции не было.... и много чего ещё, За то, чтобы этих пороков не появилось и надо было отстоять СССР.
А уж каждый сам решает что важнее: колбаса из картона в магазине сейчас или уверенность в завтрашнем дне тогда.
Полагаю не надо перечислять всё негативные стороны ныне и позитивные прежде. Цитируя вас : мудрому довольно.
P.S. вопросик был у меня про автозаводы: зачем .....?см предыдущие посты.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Про автозаводы спросил потому, что забавно возвеличивать опыт СССР в этой областиVadim-ыч писал(а): ↑13-09-2022 15:54Тогда зачем вопрос задали про автозаводы? Выгоднее спросить было про ледоколы или про ядерные плавучие установки. Да много чего там не было. Но было такое понятие "авторитет". И мог он быть у художника или артиста, у спортсмена или тракториста, у сантехника или портного и т.д. и т.п. А в РФ "успешность" превыше всего. Разницу , уверен, понимаете.

Про коннотацию слов "авторитет" и "успешность". У меня, уж извините, "авторитет" ассоциируется скорее с уголовником, чем с сантехником. Не помню, чтобы слово "авторитет" применялось к представителям, например, рабочих профессий. "Авторитетный тракторист" - оксюморон. "Хороший", "опытный", "знающий". "Авторитетных артистов" тоже что-то не припоминаю. Разве что говорили так про учёных. "Успешный" же применялось и тогда, хотя, конечно, более в отношении процессов чем персоналий. Например, "успешный проект", так что отрицательной коннотации в этом слове не усматриваю.
Если же говорить о миграции терминов, то примечательно абсолютно забытое ныне слово "получка", повсеместно заменённое на "зарплата". Разницу , уверен, понимаете (с).
А кто ответит на давнишний вопрос? Почему Европа из века в век так ненавидит Россию? Царизм-плохо! Коммунизм-ещё хуже! Сейчас-просто ненависть! Не помню в истории время когда "просвещённая" Европа была хотя бы нейтральна (кроме ельцинского угара, когда на халяву пограбить можно было)!