(продолжение, часть 5)
В этом отрывке нет каких-либо технических подсказок о боевых гидростатах.
Однако, для полноты общей картины:
© Олег (Гек) Мезенцев, август 2005 года. Литературная обработка © А.Яшин
...
Гидростаты разворачивали в Беринговом, Охотском, Японском, Желтом морях. У Командоров, у Камрани, у Шри-Ланки, у Йемена. В Персидском заливе. В Красном море на Дахлаке. Нас возили подлодки: 613-й, 641-й и 877-й проекты. Иногда прикомандировывали к 675МКВ, 677Б. Как-то раз даже к 677БДРМ на Камчатке. «Ленок» (940-й проект — А.Я.) иногда подвозил.
Очень ждали проект 1840, аналог Черноморского. Слухи шли, что Комсомольск будет строить такую же, обещали, что это будет наша «частная» лодка, но мы её так и не дождались.
Быт на подводной лодке имел некоторые особенности. Из-за многих неурядиц с постановкой командировочных водолазов на котловое довольствие экипажа корабля мы получали сухой паек на всю командировку +30%. Были межведоственные вопросы т.к наш рацион был чисто водолазным и наши командировочные прод.аттестаты в дальнейшем не компенсировались лодочными прод.складами по их нормам. Поэтому нас лодочные интенданты сильно не любили — компенсация нашей жратвы им «выходила боком», то есть приходилось возмещать из наворованного. Кому ж это понравится! Никогда не забуду, как начпрод экипажа Полякова с К-477, стоявшей в бухте Павловского, проворовавшись, умолял нас взять у него побольше соленой капусты в банках, в обмен на нашу икру, воблу и сгущенку. Мы обменялись и с удовольствием жрали капусту (хоть и газообразующую). Для нас это был деликатес.
А на спирт я выменял у штурмана с экипажа Стрельца (667А тактический номер не помню) часы «Океан», и почувствовал себя очень крутым парнем т.к до этого видел «Океан» только у капитана первого ранга Довженко — флагманского штурмана дивизии который нам делал штурманский инструктаж перед выходом.
Межведомственная свистопляска, была постоянно. Нас то в гидрографию совали, то в разведку. Задачи-то были на стыке. Как –то вообще прикомандировали к ОФИ (отдел фондового имущества) хотели учетом утонувшего заняться. Вот работы подвалило бы.
Как-то раз в командировочных было Управление по вооружению. Это работа с морским подводным оружием, о ней я скажу ниже.
Были и кадровые проблемы. Офицеры не держались т.к перспективы роста не было.
Гидростат был прописан в документах, как вспомогательное судно, намертво приваренное к пирсу, а не как автономный подводный аппарат. Я слышал, что и на балтийской «Пиранье» были такие же проблемы.
Служить было не выгодно — старшие офицеры теряли в выслуге и карьерном росте. При мне уже весь личный стстав был только прикомандированный, поскольку заманить туда специалистов можно было только командировочными и чеками «Союзторгвнештранса».
Чеки обменивались в «Альбатросе» на «Аляски», спортиные трусы, джинсы и всякую западную растлевающую хрень. Не далеко от входа в «Альбатрос» стояли кавказцы и скупали чеки по 33 рубля за чек. Цены были смешные. За автономку в 88 суток (шел чек в сутки) можно было купить «Аляску» за 20 и джинсы за 14, и еще оставалось на подарки всей семье. А мы получали чек в сутки и 2 чека за сутки гидростата! Бешеные бабки!
...