Технодайверские размышления

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#281 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 10:45 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
16-07-2024 10:24
Это для тех, кто спашивал, как я на 25м сумел выюзать весь NDL. Да легко, причём при любом консерватизме.
Опять не понимаю. Минимум две вещи. Зачем выюзывать NDL, да ещё и "легко"? Пришло сравнение - при движении на автомобиле можно (нужно!) остановиться на красный, плавно притормозив и остановившись ровно у стоп-линии, а можно "легко" проскочить. Конечно, второе сделать проще! Так и тут. Интереснее (квалифицированнее!) удержаться при сложном погружении от превышения NDL, возможно, пройдя "на тоненького", увидев на компе сиротливый нолик, чем свалиться в шестиминутную деку с молодецким посвистом "а фигня это!"
И второе. Как надо ёрзать, чтобы, идя за гидом, поймать шестиминутную деку при полном отсутствии оной у гида... Только не надо рассказывать сказки про арабских раздолбаев. Да, такое было лет 15-20 назад, а сейчас они понимают (за 20 лет научились :-) ) все негативные последствия. При этом они учитывают, что вот вы нырнули и уехали, а они мало того, что ныряют каждый день годами, и работает кумулятивный эффект, так ещё после гидства с вами хватают интр и, пока вы отдыхаете на лодке, возят их туда-сюда.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

vovanx
Активный участник

#282 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 10:49 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

BKC писал(а):
15-07-2024 22:25
Perdix-2_Technical Manual RevB писал(а):For OC Rec mode the default conservatism setting is
medium (40/85).
sladkydze писал(а):
16-07-2024 08:25
Ошибаетесь, никто не советовал. Это дефолтное значение для шервотера Perdix 2
Андрей СПб писал(а):
16-07-2024 09:17
именно так, по умолчанию 30/70. :shock:

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0838/ ... 1710185751
The default conservatism of the system depends on the dive mode.
For OC Rec mode the default conservatism setting is medium (40/85).
For OC Tec and CC/BO modes where some decompression is presumed, the default is a more conservative 30/70.
tec.png
нафига, а, главное, зачем так делать - непонятно 🤷‍♂️ возможно, Терик рассчитан на лайтовое техно, поэтому там в OC Tec дефолтный гф 40/85, а Пердикс рассчитан на жосское глубокое-долгое техно, где лучше отстоять деку подольше, абы чего не вышло.

посмотрел мануал для Терика - там то же самое :shock:
teric.png
но ни в одном из моих трёх Териков такого гф не было. при переключении режима с Tec на Rec и обратно гф не меняется и остаётся "Medium 40/85"

Павел.bard.ru писал(а):
16-07-2024 10:45
Как надо ёрзать, чтобы, идя за гидом, поймать шестиминутную деку при полном отсутствии оной у гида...
уже выяснили - на компе ТСа стоит очень высокий консерватизм.
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Yakob
Участник

#283 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 11:20 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

[quote=Павел.bard.ru post_id=1639452 time=1721115916 user_id=10770]
[quote=sladkydze post_id=1639451 time=1721114673 user_id=129208]
Это для тех, кто спашивал, как я на 25м сумел выюзать весь NDL. Да легко, причём при любом консерватизме.
[/quote]Опять не понимаю. Минимум две вещи. [b]Зачем[/b] выюзывать NDL, да ещё и "легко"? Пришло сравнение - при движении на автомобиле можно (нужно!) остановиться на красный, плавно притормозив и остановившись ровно у стоп-линии, а можно "легко" проскочить. Конечно, второе сделать проще! Так и тут. Интереснее (квалифицированнее!) удержаться при сложном погружении от превышения NDL, возможно, пройдя "на тоненького", увидев на компе сиротливый нолик, чем свалиться в шестиминутную деку с молодецким посвистом "а фигня это!"
И второе. Как надо ёрзать, чтобы, идя за гидом, поймать шестиминутную деку при полном отсутствии оной у гида... Только не надо рассказывать сказки про арабских раздолбаев. Да, такое было лет 15-20 назад, а сейчас они понимают (за 20 лет научились :-) ) все негативные последствия. При этом они учитывают, что вот вы нырнули и уехали, а они мало того, что ныряют каждый день годами, и работает кумулятивный эффект, так ещё после гидства с вами хватают интр и, пока вы отдыхаете на лодке, возят их туда-сюда.
[/quote]

Не знаю, как работает компьютер у тс, что именно он показывает при переходе в режим "deco."Но, как старый пользователь Суунто, могу предположить, что на самом деле речь идет не о декомпрессионном времени, а о времени выхода на поверхность. На 25 м , при переходе в deco режим Суунта те самые 6 мин и покажет. (2 мин на подьем до 5 м, 3 мин-сэфити и , собственно, 1 мин деки) При этом понятно поведение гида - на его компе , деки, скорее всего, вообще не было.

vovanx
Активный участник

#284 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 11:22 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
16-07-2024 10:49
но ни в одном из моих трёх Териков такого гф не было. при переключении режима с Tec на Rec и обратно гф не меняется и остаётся "Medium 40/85"
понятно, это я всегда при первоначальной настройке сразу выставлял Medium и поэтому не запомнил кастомный 30/70.

сейчас для проверки сбросил у Терика настройки, по умолчанию поставился режим OC Rec, гф 40/85, при переключении режима Dive на OC Tec гф автоматически поменялся на Custom 30/70. поставил Medium 40/85, переключил режим Dive на OC Rec и потом обратно на OC Tec, гф остался 40/85, то есть если один раз его изменить, то после этого он уже автоматически не меняется.

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

sladkydze
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 11:36 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Так какой консерватизм порекомендуете установить?
Я только учусь!

sladkydze
Активный участник

#286 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 11:46 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Yakob писал(а):
16-07-2024 11:20
Не знаю, как работает компьютер у тс, что именно он показывает при переходе в режим "deco."Но, как старый пользователь Суунто, могу предположить, что на самом деле речь идет не о декомпрессионном времени, а о времени выхода на поверхность. На 25 м , при переходе в deco режим Суунта те самые 6 мин и покажет. (2 мин на подьем до 5 м, 3 мин-сэфити и , собственно, 1 мин деки) При этом понятно поведение гида - на его компе , деки, скорее всего, вообще не было.
У меня показывал постоять 6 минут на 3 метрах. Но учитывая относительно мелководную последнюю треть дайва и плавный подъём, по факту мы 4 минуты потусили на 5м с буйком, прямо у дека нашего бота. Комп это удовлеиворило и он разрешил всплывать.
Я только учусь!

Yakob
Участник

#287 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 12:00 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
16-07-2024 11:46
Yakob писал(а):
16-07-2024 11:20
У меня показывал постоять 6 минут на 3 метрах. Но учитывая относительно мелководную последнюю треть дайва и плавный подъём, по факту мы 4 минуты потусили на 5м с буйком, прямо у дека нашего бота. Комп это удовлеиворило и он разрешил всплывать.
Об этом я и пишу. Деки у вас было 1 мин. А комп показывает -минимальное время безопасного выхода на поверхность. Многие путают и считают, что это все декомпрессионное время. Почитайте внимательно мануал компа, может еще что интересное найдете.

sladkydze
Активный участник

#288 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 12:33 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Требуется помощь друга :)
Допустим, я на глубине 5м сейчас. Комп пишет стой 3 минуты на 3 метрах (в идеале +1)
Я это понимаю, как необходимость отстоять 3 минуты на 3 метрах или 4-5 минут на 5 метрах (это креатив, и комп это ест).
Раз надо стоять - это время декомпрессии.
О какой 1 минуте речь?

P.S. Про остановку безопасности сейчас вообще не говорим.
P.P.S. Если не ошибаюсь, планер в компе за декомпрессию вообще весь TTS считает. Но не об этом сейчас речь.
Я только учусь!

Krapiva
Активный участник

#289 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 12:49 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Павел.bard.ru писал(а):
16-07-2024 09:48
ShurikK писал(а):
15-07-2024 23:29
По методике которую тут нельзя назыаать, ниже 39 метров понятие NDL вообще отсутствует.
Если вы рухнули на 50, то вы уже должны отстоять 10 минут в диапазоне от 21 до 6 метров при условии что будете правильно всплывать и что у вас есть EAN50 , если нет то 20 минут.
Саша, получается, я всё делал по фэн-шую :lol: После полтинника (EAN50, конечно, не было) двигался на глубинах 20-6 чуть больше 20 минут. Ну и до двадцатки поднимался весьма плавно.
На полтинник с одним баллоном?! Ну а чо такого? Как кто то верно заметил, мы часто делаем то, что сами же не считаем правильным
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#290 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 13:13 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Krapiva писал(а):
16-07-2024 12:49
Павел.bard.ru писал(а):
16-07-2024 09:48
ShurikK писал(а):
15-07-2024 23:29
По методике которую тут нельзя называть, ниже 39 метров понятие NDL вообще отсутствует.
Если вы рухнули на 50, то вы уже должны отстоять 10 минут в диапазоне от 21 до 6 метров при условии что будете правильно всплывать и что у вас есть EAN50 , если нет то 20 минут.
Саша, получается, я всё делал по фэн-шую :lol: После полтинника (EAN50, конечно, не было) двигался на глубинах 20-6 чуть больше 20 минут. Ну и до двадцатки поднимался весьма плавно.
На полтинник с одним баллоном?! Ну а чо такого? Как кто то верно заметил, мы часто делаем то, что сами же не считаем правильным
Боря, так о том и спич! Одно дело, когда ты делаешь дело, заранее понимая, что это дело ( :lol: ) выходит за пределы нормативов, и полностью заранее готов к обработке возможных (которых не было!) последствий, а другое, когда ты влетаешь в незапланированную ситуацию и радостно потом кричишь "Фигня!"
Ведь ТС, насколько понимаю, сдавал на RD? А какой самый-самый первый вопрос в курсе? Основная причина несчастных случаев в дайвинге. Ответ - неправильное планирование.

sladkydze
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 13:52 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Павел.bard.ru писал(а):
16-07-2024 13:13
Боря, так о том и спич! Одно дело, когда ты делаешь дело, заранее понимая, что это дело ( :lol: ) выходит за пределы нормативов, и полностью заранее готов к обработке возможных (которых не было!) последствий, а другое, когда ты влетаешь в незапланированную ситуацию и радостно потом кричишь "Фигня!"
Ведь ТС, насколько понимаю, сдавал на RD? А какой самый-самый первый вопрос в курсе? Основная причина несчастных случаев в дайвинге. Ответ - неправильное планирование.
Стоп-стоп, двойные стандарты пошли :)
Вы серьёзно считаете, что еще на брифинге я не понимал, что дело потенциально пахнет керосином? :) Когда гид для похода на воздухе обозначил глубины 25-30м, и поинтересовался нашим SAC, я сразу прикинул, что дайв будет долгим, и NDL закончится задолго до газа. Мой косяк в том, что я этот момент еще на брифинге не обсудил.
Каюсь, купил опыта. Не думал, что гид потащит нас по такому маршруту. Честно, первый такой опыт. Всегда ранее гид вёл нас так, что NDL был в норме. Всё бывает в первый раз. Теперь я в курсе, что и вот так бывает.
Я только учусь!

vovanx
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 14:30 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
16-07-2024 11:36
хз, я же не знаю входящие данные 🤷‍♂️ вот я относительно молодой и здоровый, без большого количества лишней жировой ткани, не бухаю, не упарываюсь, ныряю в тёплой воде, поэтому поставил 40/85. раньше нырял на 45/90, но потом решил сделать поконсервативнее :D

vovanx
Активный участник

#293 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 14:32 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Yakob писал(а):
16-07-2024 12:00
Об этом я и пишу. Деки у вас было 1 мин. А комп показывает -минимальное время безопасного выхода на поверхность. Многие путают и считают, что это все декомпрессионное время. Почитайте внимательно мануал компа, может еще что интересное найдете.
sladkydze писал(а):
16-07-2024 12:33
Допустим, я на глубине 5м сейчас. Комп пишет стой 3 минуты на 3 метрах (в идеале +1)

если мне не изменяет память, в "Tec" режиме у шырвотеров остановка безопасности в принципе отсутствует, то есть 4 минуты деки - это именно 4 минуты, а не 1 минута декомпрессии и 3 минуты остановка безопасности. в идеале после этих 4 минут отстоять ещё 3

да, проверил в мануале Терика:
In OC Tec mode, once all decompression stops are complete, a “Deco Clear” dive info event will be triggered.
If enabled, the Deco Clear counter will begin counting up from zero.

In OC Rec mode, once all decompression stops are complete, the safety stop will begin counting down

If safety stops or the Deco Clear Counter is turned off, the display will say “Clear”.
в режиме OC Tec TTS на трёх метрах равен времени декомпрессии, и после окончания обязательной декомпрессии сразу говорит "Clear", а не считает лишние 3 минуты.

Николай_68
Активный участник

#294 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 14:44 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
16-07-2024 11:36
На что влияют числа ГФ знаете? Чем меньше первое число, тем ниже глубокие остановки. Чем меньше второе число, тем дольше мелкие.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#295 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 14:51 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
16-07-2024 13:52
Павел.bard.ru писал(а):
16-07-2024 13:13
Стоп-стоп, двойные стандарты пошли :)
Вы серьёзно считаете, что еще на брифинге я не понимал, что дело потенциально пахнет керосином? :) Когда гид для похода на воздухе обозначил глубины 25-30м, и поинтересовался нашим SAC, я сразу прикинул, что дайв будет долгим, и NDL закончится задолго до газа. Мой косяк в том, что я этот момент еще на брифинге не обсудил.
Каюсь, купил опыта. Не думал, что гид потащит нас по такому маршруту. Честно, первый такой опыт. Всегда ранее гид вёл нас так, что NDL был в норме. Всё бывает в первый раз. Теперь я в курсе, что и вот так бывает.
Никаких двойных стандартов. Всё однозначно. Опять правило, даже вроде как из курса OWD: еще на брифинге понимал, что дело потенциально пахнет керосином? - откажись от дайва.
Если гид повёл маршрут - значит, потенциально никакого превышения NDL на нём быть не могло. Но у вас получилось. Какие ваши действия, опять-таки как учат во всех курсах? Показать гиду, что у вас no deco time = 0 и подняться выше. Сложного в этом ничего нет, просто идёшь над группой в метрах 5 - 7. На Small Giftun видимость прекрасная, опасности потерять группу нет.
И вообще что значит "гид потащил". Он не обязан проверять ваше состояние, это ваша обязанность.
Поход же на 30- на воздухе - норма. Это в действительно особых местах типа Палау нужен Nitrox - там практически весь дайв 20+, а поскольку болтаешься на верёвочке и воздух не тратишь, донное время больше обычного (при той же глубине).
Свои данные по не глубокому Гифтуну приводил - до 70 минут на 20+ без малейших признаков деки.
P.S. Вопрос к спецам: привык последнее время показывать гиду окончание сейфети жестом "мытьё рук", у кого-то перенял. Насколько это стандартизовано?

sladkydze
Активный участник

#296 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 14:52 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Николай_68 писал(а):
16-07-2024 14:44
На что влияют числа ГФ знаете? Чем меньше первое число, тем ниже глубокие остановки. Чем меньше второе число, тем дольше мелкие.
Я даже про градиент-фактор знаю! :)
Павел.bard.ru писал(а):
16-07-2024 14:51
Свои данные по не глубокому Гифтуну приводил - до 70 минут на 20+ без малейших признаков деки.
Но как? Магия, не иначе! Выше я кидал табличку с NDL на воздухе. На 20 метрах NDL дольше 25 минут не получается ни при каком консерватизме.
Может сохранился профиль погружения с логом времени, глубины и NDL? С удовольствием бы глянул. Интересно.
Последний раз редактировалось sladkydze 16-07-2024 14:57, всего редактировалось 3 раза.
Я только учусь!

Николай_68
Активный участник

#297 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 14:54 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Павел.bard.ru писал(а):
P.S. Вопрос к спецам: привык последнее время показывать гиду окончание сейфети жестом "мытьё рук", у кого-то перенял. Насколько это стандартизовано?
На сафари гид показывал обмахивание компа как жест окончания сейфти.
Всплывая - выдыхай!

Николай_68
Активный участник

#298 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 14:58 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
16-07-2024 14:52

Класс! Ну так каждый технический джедай сам себе ГФ подбирает. После полного просветления.
Вот у меня Суунто. Выставлен по умолчанию 0 - и хорошо. И голову ломать не надо. :)
Всплывая - выдыхай!

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#299 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 16:48 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
Николай_68 писал(а):
16-07-2024 14:44
А я нет :-( Точнее, слово "градиент", конечно, знаю. И "фактор" тоже вроде как знакомое. Но вот в сочетании...
sladkydze писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
Но как? Магия, не иначе! Выше я кидал табличку с NDL на воздухе. На 20 метрах NDL дольше 25 минут не получается ни при каком консерватизме.
Может сохранился профиль погружения с логом времени, глубины и NDL? С удовольствием бы глянул. Интересно.
Лог время-глубина, конечно, есть. Секрета не делаю - все профили моих погружений, начиная с 19го (когда купил себе компьютер), есть на сайте.
Кроме последних цейлонских и тайских, которые всё ещё в процессе обработки :-) То, гифтунское, 70 минут, №570

sladkydze
Активный участник

#300 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 17:02 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Павел.bard.ru писал(а):
16-07-2024 16:48
Лог время-глубина, конечно, есть. Секрета не делаю - все профили моих погружений, начиная с 19го (когда купил себе компьютер), есть на сайте.
Кроме последних цейлонских и тайских, которые всё ещё в процессе обработки :-) То, гифтунское, 70 минут, №570
Глянул. Ну, с таким профилем да, впритирочку к нулю можно пройти. 20-25м не более 20 минут. При низком консерватизме вполне.
P.S. Мурена прям очень знакомая :) даже камушек вроде тот же :)
Я только учусь!

Ответить