Технодайверские размышления

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#301 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 17:16 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
16-07-2024 17:02
Павел.bard.ru писал(а):
16-07-2024 16:48
Лог время-глубина, конечно, есть. Секрета не делаю - все профили моих погружений, начиная с 19го (когда купил себе компьютер), есть на сайте.
Кроме последних цейлонских и тайских, которые всё ещё в процессе обработки :-) То, гифтунское, 70 минут, №570
Глянул. Ну, с таким профилем да, впритирочку к нулю можно пройти. 20-25м не более 20 минут. При низком консерватизме вполне.
Не можно, а нужно! Ещё раз - в этом есть (для меня) некий спорт - пройти так, чтобы и близко к NDL, и его не пересечь. Есть аналогия как езжу на дачу по М4: пытаюсь не дотрагиваться до педали тормоза, регулируя расстояние до более медленных впереди идущих машин исключительно игрой с газом. Естественно, сбросив газ нога ложится на тормоз :-) Фишка в том, чтобы его так и не нажать, получив минимальную (но безопасную) дистанцию.
То же при въезде в населённые пункты уже за пределами М4 - сбросить газ так, чтобы после 110 на шоссе скорость стала ровно 70 как раз перед знаком 50 :-)
Есть параллель?
sladkydze писал(а):
16-07-2024 17:02
P.S. Мурена прям очень знакомая :) даже камушек вроде тот же :)
Мурена - маловероятно. А камушек да, куда денется... :lol:
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Андрей СПб
Активный участник

#302 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 19:18 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

как езжу на дачу по М4: пытаюсь не дотрагиваться до педали тормоза, регулируя расстояние до более медленных впереди идущих машин исключительно игрой с газом.
Любите вы извращения, месье...
Даже на моей бородатой машине есть круиз, им всё это и проще и безопаснее. Просто играя рычажком на руле.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Krapiva
Активный участник

#303 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 20:05 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Андрей СПб писал(а):
16-07-2024 19:18
как езжу на дачу по М4: пытаюсь не дотрагиваться до педали тормоза, регулируя расстояние до более медленных впереди идущих машин исключительно игрой с газом.
Даже на моей бородатой машине есть круиз, им всё это и проще и безопаснее. Просто играя рычажком на руле.
А есть еще такая штука, как активный круиз. Он сам держит заданную дистанцию и регулирует скорость. И тормозит и ускоряется. Еще и полосу держит сам, падла! Но это же скучно. Полностью выхолащивается управление автомобилем. А как же пройти поворот боком? Или сходить на полтос с одним баллоном? Кстати, дышать можно и из БСД. И поворот проходить на двух колесах. Правда и то и другое недолго.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#304 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 23:28 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Мытьё рук понимают практически все.
Чисто значит.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Андрей СПб
Активный участник

#305 Сообщение Добавлено: 16-07-2024 23:32 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Krapiva писал(а):
16-07-2024 20:05
А как же пройти поворот боком?
Я прошел по весеннему морозцу :mrgreen:
Не очень дорого даже
Изображение
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Krapiva
Активный участник

#306 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 09:06 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Андрей СПб писал(а):
16-07-2024 23:32
Krapiva писал(а):
А как же пройти поворот боком?
Я прошел по весеннему морозцу :mrgreen:
Не очень дорого даже
Изображение
Сочувствую. Только это тот случай, когда ты его как раз не прошел. Так бывает.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#307 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 09:25 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

ShurikK писал(а):
16-07-2024 23:28
Чисто значит.
Я, как увидел, сразу догадался :-) И понравилось, стал сам использовать.
Вопрос был в том, насколько этот жест стандартизован?

мАсквич
Активный участник

#308 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 09:39 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Павел.bard.ru писал(а):
17-07-2024 09:25
ShurikK писал(а):
Чисто значит.
Да вроде 90% , с кем погружался, и понимали, и сами пользовали.... буржуи тоже...
дайвер

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#309 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 09:56 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Krapiva писал(а):
Андрей СПб писал(а):
16-07-2024 19:18
А есть еще такая штука, как активный круиз. Он сам держит заданную дистанцию и регулирует скорость. И тормозит и ускоряется. Еще и полосу держит сам, падла! Но это же скучно. Полностью выхолащивается управление автомобилем.
Пытался научиться ездить на круизе - не получилось :-( Минимум по двум основным причинам. Первая - я труслив, и заметил, что перенос ноги с газа (когда сам управляешь) на тормоз занимает меньше времени, чем с пола (куда ставишь её, когда идёшь на круизе), да при этом надо ещё попасть на нужную педаль :-) . Второе - команда "думать" круизу не поступает, поэтому когда дорога идёт в горку, и скорость немного падает, он добавляет газ, чтобы её удержать, а затем, при неизбежно следующем далее спуске, тормозит. Как следствие, растёт расход. Ну и ещё соображения: когда едешь 90 км по прямой, надо хоть чем-то развлекаться; окружающие автомобили едут кто во что горазд (особенно дальнобои), поэтому постоянно надо или чуть притормаживать, или наоборот. Поэтому круизом не пользуюсь. Помимо прочего, у меня в машине можно выбрать ровно один вариант из двух: или круиз, или лимитатор скорости. Всегда использую лимитатор, как результат - за 10 лет (а как дайверские "права", так и водительские получил достаточно поздно) у меня всего три штрафа за скорость. Выезжаю из дома, езжу по городу - ставлю 80. Выхожу на МКАД - переключаю на 120. Сворачиваю на М4 - 130. И иду практически с постоянной скоростью. Что показательно - вот летит торопыга минимум на 150, обходит меня, а впереди камера. Он тормозить. Но не может "попасть" ровно в 130, проваливается чуть не до 100. Я на своих 130 его спокойно обхожу и вперёд. Он опять по газам, опять меня делает как стоячего и... опять камера. И опять он сзади :-) Дачная дорога "door-to-door" 130 км, если везёт со светофорами, прохожу её за 1:15 - 1:17. Поделив, получаем среднюю скорость (в том числе по Москве) больше 100 км/ч. Если за 1:18, то ровно 100 :-)

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#310 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 09:58 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

мАсквич писал(а):
17-07-2024 09:39
Павел.bard.ru писал(а):
17-07-2024 09:25
ShurikK писал(а):
Чисто значит.
Да вроде 90% , с кем погружался, и понимали, и сами пользовали.... буржуи тоже...
Что понимали, понятно :-) Даже буржуи :lol:
В учебниках он есть?

Krapiva
Активный участник

#311 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 10:00 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Павел.bard.ru писал(а):
17-07-2024 09:56
Пытался научиться ездить на круизе - не получилось :-(
- Не люблю кошек.
- Ты просто не умеешь их готовить.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#312 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 10:15 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Krapiva писал(а):
17-07-2024 10:00
Павел.bard.ru писал(а):
17-07-2024 09:56
Пытался научиться ездить на круизе - не получилось :-(
- Не люблю кошек.
- Ты просто не умеешь их готовить.
Пришлось выбирать: или круиз, или лимитатор. Лимитатор оказался и удобнее, и надёжнее, и эффективнее.
А кошек я люблю :-)

sladkydze
Активный участник

#313 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 11:22 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Развелось тут оффтопика! Срамота!

По делу: чего есть правильный трим?
Вчера в бассейне игрался развесовкой, добился относительно нормального трима, но если хоть чуток ластами подрабатываю, иначе (если совсем замереть) потихоньку сажусь в идеальную позу дзен :)
Короче, надо ли добиваться такой развесовки, чтобы при полном отсутствии телодвижений тело само лежало в воде правильно (горизонтально)?
Изображение
Я только учусь!

vovanx
Активный участник

#314 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 12:16 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
17-07-2024 11:22
Вчера в бассейне игрался развесовкой, добился относительно нормального трима, но если хоть чуток ластами подрабатываю, иначе (если совсем замереть) потихоньку сажусь в идеальную позу дзен :)
нужны грузовые карманы на спине viewtopic.php?p=1638597#p1638597
sladkydze писал(а):
Короче, надо ли добиваться такой развесовки, чтобы при полном отсутствии телодвижений тело само лежало в воде правильно (горизонтально)?
желательно, но не обязательно. пока не ввели официальную Scuba Police, можно не заморачиваться :lol:
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#315 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 12:24 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):
...Короче, надо ли добиваться такой развесовки, чтобы при полном отсутствии телодвижений тело само лежало в воде правильно (горизонтально)?
Одной развесовкой вопрос не решить.
Вешайте грузы только на спину в районе лопаток.
Будет запрокидывать на голову, значит смещайте вниз.
Но обычно у всех грузы размещаются на спарке между шпильками и ничего там не подвигаешь.
Далее по принципу весов пытайтесь управлять положением в воде.
Если в бассейне над дном тренируете, можно какой-то индикар-отвес на пояс или куда-то еще повесить чтобы контролировать вертикально ли он свисает.

Вообще это с опытом приходит.
Если Вас запрокидывает на ноги значит они тяжелее. Сгибаете колени, рычаг становится меньше.

Ласты какие?

Мне в джетах и в мокром костюме тяжело трим держать. Поэтому для мокрого использую дайврайты. Для сухого джеты.

ЗЫ: А вообще идеальный трим особенно если стараться его держать увеличивает расход газа)))
Главное расслабон. А трим придет.)))
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Mazay
Активный участник

#316 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 13:53 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Все это проходили тыщу раз. И советы, в какие дырки напихать груза тоже. А причина чаще всего банальна - перевес, куча лишнего воздуха в крыле параллельно со стремлением слегка перегрузиться. При этом человек наивно думает, что умеет держать трим. Как правило на этой стадии не умеет. Но старательно задает в сотый раз одни и те же вопросы всему мировому сообществу, чтобы получить кучу разномастных советов вместо того, чтобы убрать лишние груза и прекратить пыхтеть полной грудью. Как правило на этом проблемы с тримом заканчиваются. Но перекидывать груза взад перед по тушке интереснее конечно...)))

мАсквич
Активный участник

#317 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 14:09 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

ShurikK писал(а):
17-07-2024 12:24
sladkydze писал(а):
...Короче, надо ли добиваться такой развесовки, чтобы при полном отсутствии телодвижений тело само лежало в воде правильно (горизонтально)?
Одной развесовкой вопрос не решить.
Вешайте грузы только на спину в районе лопаток.
Будет запрокидывать на голову, значит смещайте вниз.
Но обычно у всех грузы размещаются на спарке между шпильками и ничего там не подвигаешь.
Далее по принципу весов пытайтесь управлять положением в воде.
Если в бассейне над дном тренируете, можно какой-то индикар-отвес на пояс или куда-то еще повесить чтобы контролировать вертикально ли он свисает.

Вообще это с опытом приходит.
Если Вас запрокидывает на ноги значит они тяжелее. Сгибаете колени, рычаг становится меньше.

Ласты какие?

Мне в джетах и в мокром костюме тяжело трим держать. Поэтому для мокрого использую дайврайты. Для сухого джеты.

ЗЫ: А вообще идеальный трим особенно если стараться его держать увеличивает расход газа)))
Главное расслабон. А трим придет.)))
Господа дайверы, от лукавого эти разговоры..... трим достигается расположением ног, перекатыванием пузыря в крыле и сухаре, и пр. А все эти утяжелители на ноги, развесовка до грамма и прочее - это костыли, которые могут помочь на коротком участке времени, а в принципе - мешают и вредны.
PS: говорю это, как член RTGA с номером 0002 :bee2:
дайвер

sladkydze
Активный участник

#318 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 15:18 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Про перегруз речи не идёт.
Вчера погружался с 1 баллоном люминь 12л. Суммарно 2кг грузов. 4х500 грамм.
2шт на спинные карманы в районе лопаток + 2шт в поясные карманы.
Ласты mares avanti quattro+
В BCD полпшика, перекатывать там нечего, глубина 2.5-3.5 метра.
Костюм неопрен 1.5мм
На жЁпном D-кольце брасового висит буй с карабином.
В таком же ровно конфиге и в море обычно погружаюсь. 2кг грузов, баллон люминь 12/15л
Последний раз редактировалось sladkydze 17-07-2024 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Я только учусь!

Krapiva
Активный участник

#319 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 16:01 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

sladkydze писал(а):

В открытой воде вообще пофигу. Хоть стоя плавай, как морской конек. В сенотах уже может потребоваться. Да и в любой другой надголовке.

ВИТ515
Активный участник

#320 Сообщение Добавлено: 17-07-2024 20:27 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Помнится тоже в бассейнк, заморачивался тримом...... с этими грузами как мартышка с очками. Ну типа чтоб в грязь лицом не ударить.
А потом поехал на моря нырять. А люд иностранный если не поголовно то через одного морскими коньками плавает и тримом себе голову не забивает..... ну и я перестал :D
Спирт продадим, деньги пропьем!

Ответить