Krapiva писал(а): ↑16-07-2024 20:05
Андрей СПб писал(а): ↑16-07-2024 19:18
как езжу на дачу по М4: пытаюсь не дотрагиваться до педали тормоза, регулируя расстояние до более медленных впереди идущих машин исключительно игрой с газом.
Любите вы извращения, месье...
Даже на моей бородатой машине есть круиз, им всё это и проще и безопаснее. Просто играя рычажком на руле.
А есть еще такая штука, как активный круиз. Он сам держит заданную дистанцию и регулирует скорость. И тормозит и ускоряется. Еще и полосу держит сам, падла! Но это же скучно. Полностью выхолащивается управление автомобилем.
Пытался научиться ездить на круизе - не получилось

Минимум по двум основным причинам. Первая - я труслив, и заметил, что перенос ноги с газа (когда сам управляешь) на тормоз занимает меньше времени, чем с пола (куда ставишь её, когда идёшь на круизе), да при этом надо ещё попасть на нужную педаль

. Второе - команда "думать" круизу не поступает, поэтому когда дорога идёт в горку, и скорость немного падает, он добавляет газ, чтобы её удержать, а затем, при неизбежно следующем далее спуске, тормозит. Как следствие, растёт расход. Ну и ещё соображения: когда едешь 90 км по прямой, надо хоть чем-то развлекаться; окружающие автомобили едут кто во что горазд (особенно дальнобои), поэтому постоянно надо или чуть притормаживать, или наоборот. Поэтому круизом не пользуюсь. Помимо прочего, у меня в машине можно выбрать ровно один вариант из двух: или круиз, или лимитатор скорости. Всегда использую лимитатор, как результат - за 10 лет (а как дайверские "права", так и водительские получил достаточно поздно) у меня всего три штрафа за скорость. Выезжаю из дома, езжу по городу - ставлю 80. Выхожу на МКАД - переключаю на 120. Сворачиваю на М4 - 130. И иду практически с постоянной скоростью. Что показательно - вот летит торопыга минимум на 150, обходит меня, а впереди камера. Он тормозить. Но не может "попасть" ровно в 130, проваливается чуть не до 100. Я на своих 130 его спокойно обхожу и вперёд. Он опять по газам, опять меня делает как стоячего и... опять камера. И опять он сзади

Дачная дорога "door-to-door" 130 км, если везёт со светофорами, прохожу её за 1:15 - 1:17. Поделив, получаем среднюю скорость (в том числе по Москве) больше 100 км/ч. Если за 1:18, то ровно 100