Технодайверские размышления
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
А в чем его проблемность? Ныряю много. Лет 8 нырял в жилете с клапаном в инфляторе, поднимать его лень, постоянно сбрасывал воздух именно потянув за инфлятор. С самим жилетом проблема начал пузырить по верхнему шву а с инфлятором все в порядке. Даже подумываю а не переставить ли его на АВЛовский бублик, ибо удобно.
Спирт продадим, деньги пропьем!
Да фиг его знает. Пока до Сочи дошло по серпантинам. Абхазы вон вообще, только недавно узнали.

Эт вы зря!
Вдруг с Тетиса кто-то протерял. Ща возбудятся негодованиями.

"Не говорите мне, что я делаю и я не буду говорить, куда вам идти" (~C)
"Гениально, Ватсон!" (~C)
Если у Вас какие-то проблемы и надо именно заталкивать себя на глубину -
Бледный малозаметный мелкий шрифт - это вообще не проблема. Я ж хотел как лучше. Сейчас исправлю - пусть сияет, если Вам так больше нравится. Можно ещё и выделить как-нибудь - болдом или красным цветом - Вы только скажите и я сделаю.

"Гениально, Ватсон!" (~C)
КАК, КАК - а вот именно так, как написано в недопроцитированном тексте - всё же написано... если читать. И про ласты, кстати написано - нужно работать ластами если побыстрее надо и это никак не зависит от того как стравливали воздух. Ну... был бы Валера Мухин, я бы мог поверить, что он так задним ходом и будет ластать вниз с высоко поднятым шлангом инфлятора. Я так не умею и мне проще из горизонтального состояния плысть вперёд. Если надо - если к спусковому/якорному концу подойти, или течение какое, или до дна-стенки далеко. А если торопиться некуда, то так и скользить потихоньку, гониому вниз весом двух-трёх килограммов воздуха в баллоне. А как при этом удалось сбросить воздух из BCD - совершенно неважно. Да хоть ротом отсосали.Андрей СПб писал(а): ↑19-09-2024 14:41Это КАК???
Единственный вариант - Вы отплыли по поверхности от лодки, посмотрели вниз, выставили "попу горбиком" над поверхностью (утопив инфлятор) - и дернули нижний клапан стравив то что обжато водой. А то что на поверхности, вблизи выставленной попы - так и останется воздухом...
Если у Вас какие-то проблемы и надо именно заталкивать себя на глубину -
- ну так Вы сами со своими тараканами разбирайтесь. Зачем же их на других-то кидать столь самоуверенно.Андрей СПб писал(а): ↑19-09-2024 14:41У меня типичное вывешивание в ноль таково, что если трубку не поднять, то небольшие остатки воздуха будут и будешь себя ногами потом в глубину заталкивать, пока метрах на 5 не обожмет крыло

То, что у Вас с чтением проблемы - это я помню. Увы, Вы так и не смогли прочитать и осмыслить фразу из трёх слов и одного предлога. Печально, но уже неудивительно.Андрей СПб писал(а): ↑20-09-2024 12:10Мне даже читать ваш огромный ночной опус неохота, тем более ваш полупрозрачный шрифт "понтовый"...
Бледный малозаметный мелкий шрифт - это вообще не проблема. Я ж хотел как лучше. Сейчас исправлю - пусть сияет, если Вам так больше нравится. Можно ещё и выделить как-нибудь - болдом или красным цветом - Вы только скажите и я сделаю.
Когда Вы написали "каждому своё", я даже специально это процитировал, хотя и не Вам отвечал.
А вот когда Вы в следующей записке стали объяснять мне, что я делаю, я максимально кратко и умеренно корректно попытался объяснить Вам, чего Ваше мнение стоит.Андрей СПб писал(а): ↑20-09-2024 12:10...ну привыкли вы когда то в СССР пузиком лежать попу задирая, удобно вам ластать в глубину ваше дело. (Я тоже когда то давно так делал, так учили...
Последний раз редактировалось BKC 21-09-2024 01:10, всего редактировалось 3 раза.
Да ладно, а все эти которые застопили тавриду в городе нарве куда делись?))))
Они же не только в Крым по трассе, м?)
Шо, ВКС попытаеццо отобрать, спрашивая за фаянсовую грушу?
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
Вот Александр Владимирович это прочитает и огорчитсяВИТ515 писал(а): ↑20-09-2024 23:37А в чем его проблемность? Ныряю много. Лет 8 нырял в жилете с клапаном в инфляторе, поднимать его лень, постоянно сбрасывал воздух именно потянув за инфлятор. С самим жилетом проблема начал пузырить по верхнему шву а с инфлятором все в порядке. Даже подумываю а не переставить ли его на АВЛовский бублик, ибо удобно.

Сам ныряю с таким всю жизнь и не пользуюсь, пользуюсь исключительно клапаном на левом предплечье.
Это для начинающих полезная вещь : зазевался человек, его тащит наверх с большой скоростью, вот тот самый случай.
Dum spiro spero
на левом предплечье..... у вас жилет с длинным рукавом чтолиblagscuba писал(а): ↑21-09-2024 04:51Вот Александр Владимирович это прочитает и огорчитсяВИТ515 писал(а): ↑20-09-2024 23:37А в чем его проблемность? Ныряю много. Лет 8 нырял в жилете с клапаном в инфляторе, поднимать его лень, постоянно сбрасывал воздух именно потянув за инфлятор. С самим жилетом проблема начал пузырить по верхнему шву а с инфлятором все в порядке. Даже подумываю а не переставить ли его на АВЛовский бублик, ибо удобно.![]()
Сам ныряю с таким всю жизнь и не пользуюсь, пользуюсь исключительно клапаном на левом предплечье.
Это для начинающих полезная вещь : зазевался человек, его тащит наверх с большой скоростью, вот тот самый случай.

Так это именно тот случай! Выносит вверх переворачиваемся головой вниз шуруем ластами и сбрасывем с нижнего (котторый теперь в верху) клапана.....
Спирт продадим, деньги пропьем!
Попытался вспомнить, как я пользуюсь BCD.
В однобалонном конфиге 90% времени пользуюсь задним левым нижним клапаном. Мне так удобнее т.к. в триме, и в правой руке камера. Левой рукой проще до заднего дотянуться + не надо тело в вертикальное положение переводить. Чуть наклоняю переднюю чать тела вниз, левую часть опы приподнимаю чуть выше, чтобы воздух в крыле к клапану сместился.
А вот на всплытии, в верхних слоях, когда уже больше в положении коньком, там пользуюсь пультом инфлятора.
Редко бывают ситуации, когда недогруз и в конце дайва нучинает выносить. Тогда застрявший в крыле воздух приходится со всех клапанов стравливать, проявляя акробатические способности
А вот в тех конфиге со стейджами лично мне не удобно задним нижним клапаном пользоваться. Из-за стейджей к нему тяжно подлезать. Поэтому в 90% пользуюсь пультом инфлятора. Благо, редко это на глубине надо делать.
Это всё просто мой личный опыт.
В однобалонном конфиге 90% времени пользуюсь задним левым нижним клапаном. Мне так удобнее т.к. в триме, и в правой руке камера. Левой рукой проще до заднего дотянуться + не надо тело в вертикальное положение переводить. Чуть наклоняю переднюю чать тела вниз, левую часть опы приподнимаю чуть выше, чтобы воздух в крыле к клапану сместился.
А вот на всплытии, в верхних слоях, когда уже больше в положении коньком, там пользуюсь пультом инфлятора.
Редко бывают ситуации, когда недогруз и в конце дайва нучинает выносить. Тогда застрявший в крыле воздух приходится со всех клапанов стравливать, проявляя акробатические способности

А вот в тех конфиге со стейджами лично мне не удобно задним нижним клапаном пользоваться. Из-за стейджей к нему тяжно подлезать. Поэтому в 90% пользуюсь пультом инфлятора. Благо, редко это на глубине надо делать.
Это всё просто мой личный опыт.
Я только учусь!
Андрей СПб писал(а): ↑19-09-2024 23:09Это точно, разный... В моем детстве в родительской хрущевке 60 года массово были установлены верхние американские(!) чугунные бачки с огромной литой надписью THE BEST NIAGARA - которые реально низвергали ниагаруНиколай_68 писал(а): ↑19-09-2024 21:30Какой-то у нас разный, видимо, был Советский Союз. Потому что в моем Советском Союзе из бачка сверху свисала цепь, заканчивающаяся большой белой керамической дёргалкой.![]()
А белые керамические дергалки панки в ухи подвешивали?IgorOK писал(а): ↑20-09-2024 21:42С инфляторами и клапанами разобрались, я так понимаю.![]()
Но возник новый сабж - цепь/цепочка от бачка унитаза.![]()
Может кто вспомнит из присутствующих, а может и опровергнет меня.![]()
Цепочки эти стали пропадать с бачков в начале восьмидесятых, в аккурат после Олимпиады. Какие-то панки завелись в стране советов, которым было очень необходимо повесить эту цепочку себе на пояс. И таким образом, ну кроме прочих атрибутов, заявить о своëм несогласии с курсом партии и правительства. Или просто вые@нуться, не знаю.
И в то время на бачках, вместо цепей/цепочек, начали появляться верëвочки. Которые, таки, отрывались иной раз. Така вот история.![]()

Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS
у меня вообще лансердакВИТ515 писал(а): ↑21-09-2024 09:33на левом предплечье..... у вас жилет с длинным рукавом чтолиblagscuba писал(а): ↑21-09-2024 04:51Вот Александр Владимирович это прочитает и огорчитсяВИТ515 писал(а): ↑20-09-2024 23:37А в чем его проблемность? Ныряю много. Лет 8 нырял в жилете с клапаном в инфляторе, поднимать его лень, постоянно сбрасывал воздух именно потянув за инфлятор. С самим жилетом проблема начал пузырить по верхнему шву а с инфлятором все в порядке. Даже подумываю а не переставить ли его на АВЛовский бублик, ибо удобно.![]()
Это для начинающих полезная вещь : зазевался человек, его тащит наверх с большой скоростью, вот тот самый случай.![]()

Dum spiro spero
[quote=Kaa post_id=1640762 time=1726869362
....
[/quote]
...как куда ? В город Тарту... Смотришь, врубаешься?
Эх, недавно было.
А еще в парке Баумана по низу клешей металлическую молнию, по бокам лампочки разноцветные, а в кармане батарейка квадратная....

....
[/quote]
...как куда ? В город Тарту... Смотришь, врубаешься?
Эх, недавно было.
А еще в парке Баумана по низу клешей металлическую молнию, по бокам лампочки разноцветные, а в кармане батарейка квадратная....

дайвер
Блин, а почему я «тавриду» написал?
Колхиду же

Колхиду же

Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
...бывает...
дайвер
- Николай_68
- Активный участник
- Андрей СПб
- Активный участник
Вернемся в дайвинг и вопрос нижнего клапана - есть у меня антиквариат, большая фарфорово-латунная ребристая бульба с надписью "PULL" - она сгодится на любимую некоторыми веревочку нижнего клапана??
Ведь тогда будет и панково и искать клапан легче, не надо попу чесать нащупывая заветный клинышек на пятой точке для погрружения...

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР