Очумелые ручки

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
VGM
Участник
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 04-05-2016 06:14

#81 Сообщение Добавлено: 15-08-2025 15:25 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

KWAK писал(а):
15-08-2025 14:26
VGM писал(а):
15-08-2025 12:48
На мой взгляд, это более безопасно 😉
Чем что? Да и потом с ним просто жутко неудобно.
Если что. "устриц ел".
Чем эксперименты в этом направлении ☺
Самому испытать такой регулятор в действии не довелось, пришёл в дайвинг недавно.
По поводу неудобства всё неоднозначно, степень комфорта у каждого своя, одному жилет не айс, а другому спинка.
SCUBA-diver NAUI.

Аватара пользователя
KWAK
Модератор
Сообщения: 19566
Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
Откуда: =- Мальта -=
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 15-08-2025 17:54 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

VGM писал(а):
15-08-2025 15:25
Чем эксперименты в этом направлении ☺
Это однозначно да. Сделать мини грунтосос для регулятора своими руками. Пусть человек развлекается. На всякий случай у него октопус есть.
VGM писал(а):
15-08-2025 15:25
степень комфорта у каждого своя, одному жилет не айс, а другому спинка.
А вот тут, вы заблуждаетесь.
То что удобно, оно захватывает рынок. То что НЕ удобно уходит с рынка.
Компенсатор плавучести полностью захватил рынок развлекательного дайвинга. А в каком он виде? Это дело сто десятое. Кому то нравится автоматическая коробка передач, а кто то предпочитает механику. Но и то и другое просто переключает передачи и ничего большего. Так и тут. На что вешать баллон это его личный выбор. Компенсатор может быть со спинкой, может быть без спинки, главное в нем камера плавучести. В садо мазо маунте вообще по сути грелка на попе на резиночках, там вообще все на резиночках. Другой вопрос, что подготовка к погружению в этой конфигурации занимает вдвое больше времени. Но мы отвлеклись. Вернемся к регуляторам. Конфигурация с клапаном вдоха и выдоха за спиной была полностью вытеснена регуляторами с разнесенными ступенями редуцирования. Первая за спиной, на баллоне, вторая около рта. Очень удобно, нет излишней плавучести, ничего не ограничивает обзор. И самое главное, нет проблем с самыми простейшими физическими законами. Комфортно дышать с регулятором за спиной можно только в вертикальном положении. Тут все хорошо, оба клапана плюс минус находятся под одним давлением. Лицом вниз, в идеальном триме, вдыхать тяжело. Перевернулся лицом вверх, слишком много воздуха. Ну и удаление воды, отдельный квест. И все как то с этим ныряют, и снимают и не страдают. По секрету скажу, даже отсутствие дефлектора на второй ступени особо на комфорт не влияет. А если надо стоять с камерой вертикально. Есть вторые ступени к которым в комплекте идет удлинённый дефлектор. Все никаких проблем. А то что ТС наколхозил. Да ради бога. Раз скатается, поныряет и выбросит.
А вот псевдо винтажные фото получаются с ним чудесные.
Изображение
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник
Сообщения: 15832
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#83 Сообщение Добавлено: 15-08-2025 19:43 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

KWAK писал(а):
15-08-2025 17:54
Комфортно дышать с регулятором за спиной можно только в вертикальном положении.
+1!
Так же как и "разнесённые ступени" обеспечивают комфортное дыхание только в горизонтальном положении.
И это вполне себе (первая) причина распространения разнесённых ступеней - подавляющее большинство дайверов именно плавают в плюс/минус горизонтальном положении... или, хотя бы, стремятся к этому.
KWAK писал(а):
15-08-2025 17:54
Ну и удаление воды, отдельный квест.
Вот здесь, так я подозреваю/догадываюсь/наблюдаю/думаю :wink: и есть основная проблема - т.е. (вторая... а может даже и первая) основная причина распространения разнесённых ступеней. Это ГОРАЗДО проще и, да, безопаснее когда дайвера обучают за четыре дня и большинство из них... ну, в общем, это... или не это... в смысле навыков. Но и для опытных дайверов, конечно же, удобнее и проще... не говоря уже о тех, которые с кучей (т.е. больше одного) баллонов погружаются.


P.S. Когда-то, уже давным-давно имея "разнесённые ступени" и опыт с ними (Украина-2, АВМ-5, U.S. Divers), при необходимости выполнять работу, требующую некоторых усилий и постоянного положения головой вверх, предпочитал использовать старый АВМ-1М. Да, честно говоря, плавать с ним тоже особых проблем не было... хотя, да, Apeks'оподобные конечно же, комфортнее для плавания.
Устриц ел. Предпочитаю гребешка. :wink:

VGM
Участник
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 04-05-2016 06:14

#84 Сообщение Добавлено: 16-08-2025 04:48 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

KWAK писал(а):
15-08-2025 17:54
VGM писал(а):
15-08-2025 15:25
Чем эксперименты в этом направлении ☺
Это однозначно да. Сделать мини грунтосос для регулятора своими руками. Пусть человек развлекается. На всякий случай у него октопус есть.
VGM писал(а):
15-08-2025 15:25
степень комфорта у каждого своя, одному жилет не айс, а другому спинка.
А вот тут, вы заблуждаетесь.
То что удобно, оно захватывает рынок. То что НЕ удобно уходит с рынка.
Компенсатор плавучести полностью захватил рынок развлекательного дайвинга. А в каком он виде? Это дело сто десятое. Кому то нравится автоматическая коробка передач, а кто то предпочитает механику. Но и то и другое просто переключает передачи и ничего большего. Так и тут...
А вот псевдо винтажные фото получаются с ним чудесные.
Изображение
Пожалуй!
Кстати, езжу на механике 37 лет, полёт нормальный.
Фото действительно классные ✌
Солидарен с ВКС, гребешок - вещь 😋
Вложения
20250816_102948.jpg
SCUBA-diver NAUI.

Аватара пользователя
Aquasaur
Активный участник
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 18-06-2016 16:16
Откуда: Ленинград

#85 Сообщение Добавлено: 17-08-2025 16:22 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

BKC писал(а):
15-08-2025 19:43
...
Устриц ел. Предпочитаю гребешка. :wink:
VGM писал(а):
16-08-2025 04:48
...
Солидарен с ВКС, гребешок - вещь 😋
Затруднительно сравнивать, ведь устрицы - "это другое" :copyright:
Устрицы не еда, а стАртер. И мне лично они сильно нравятся, особенно самолично добытые или занедорого :D И только живьем!!
Ну а гребешки во всяком виде хороши, пусть даже и на десерт :mrgreen:
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

BKC
Активный участник
Сообщения: 15832
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#86 Сообщение Добавлено: 17-08-2025 20:09 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Aquasaur писал(а):
17-08-2025 16:22
BKC писал(а):
15-08-2025 19:43
...Устриц ел. Предпочитаю гребешка. :wink:
Затруднительно сравнивать, ведь устрицы - "это другое".
И мне лично они сильно нравятся...
Ну... у меня-то это было, как сказал бы blagscuba, тончайшее дипломатическое заявление... :wink: В котором воедино сложилось утверждение о немалом опыте погружений с АВМ-1М и о любви к гребешкам. Хотя, да, устриц ел-таки. И самостоятельно выловленных и, потом, покупаемых за деньги... с целью проверить свои ощущения.
Вопрос к Вам вот какой возник... догадываясь, что Финский залив не очень богат что устрицами, что гребешком...
Что Вам довелось отведать/полюбить раньше - устриц или гребешка?
Про прочих моллюсков (пока) не спрашиваю, хотя есть что ещё обсуждать можно. :wink:

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16249
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#87 Сообщение Добавлено: 17-08-2025 21:55 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Могу добавить ещё один плюс винтажных регуляторов типа Мистраль с которым квак конечно не сталкивался это отсутствие обмерзания в подлёдном нырянии. От слова совсем Это самый холодноводный регулятор

Насчёт устрицы и гребешка в Финском заливе явно что их там больше чем в москве-реке А с учётом что да баренцева моря от Питера ближе то и попробовать их легче
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник
Сообщения: 15832
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#88 Сообщение Добавлено: 17-08-2025 23:12 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Андрей СПб писал(а):
17-08-2025 21:55
...ещё один плюс винтажных регуляторов типа Мистраль... это отсутствие обмерзания в подлёдном нырянии. От слова совсем.
Cловo "совсем" можно обсуждать ибо есть нюансы...
(Опять же, "устриц пробовал" и довольно много/долго.)

И это относится к настоящим "винтажным Мистралям". Не уверен, что это относится и к тому, что KWAK показал на картинке и, возможно, имел в виду - новый Мистраль. На старые он только издалека, двумя гофрированными шлангами похож.


Андрей СПб писал(а):
17-08-2025 21:55
Насчёт устрицы и гребешка в Финском заливе явно что их там больше чем в москве-реке.
:shock: :roll:
Прямо вот "явно"? Это точно? Или "ивхо"?
Kакой знак ставить будем: ">" или "≧" ? :D
А что там с Москвой-рекой опять не так? С каких пор она подтопила г. Ленинград, указанный в подписи коллеги Aquasaur и так тревожит Вас? :roll:
Она ж от Ленинграда даже дальше, чем Тарханкут от Севастополя. :bee2: (C)


P.S. Кстати, Вы сами-то что предпочитаете - устриц из Финского залива или гребешка из Финского залива? А если не из Финского залива?

Аватара пользователя
Aquasaur
Активный участник
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 18-06-2016 16:16
Откуда: Ленинград

#89 Сообщение Добавлено: 18-08-2025 13:10 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

BKC писал(а):
17-08-2025 20:09
Aquasaur писал(а):
17-08-2025 16:22
BKC писал(а):
15-08-2025 19:43
...Устриц ел. Предпочитаю гребешка. :wink:
Затруднительно сравнивать, ведь устрицы - "это другое".
И мне лично они сильно нравятся...
...
Вопрос к Вам вот какой возник... догадываясь, что Финский залив не очень богат что устрицами, что гребешком...
Что Вам довелось отведать/полюбить раньше - устриц или гребешка?
Это может показаться странным, но устриц довелось отведать раньше гребешков. Благо в семидесятые годы в Черном море еще встречались местные устрицы в природной среде обитания...
А до гребешков удалось добраться позднее, и не на Северах, а на ДВ.
Ну уж потом пошли зарубежные дегустации, а также отечественные рестораны и магазины.
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

BKC
Активный участник
Сообщения: 15832
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#90 Сообщение Добавлено: 18-08-2025 20:05 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Aquasaur писал(а):
18-08-2025 13:10
BKC писал(а):
17-08-2025 20:09
Aquasaur писал(а):
17-08-2025 16:22
Затруднительно сравнивать, ведь устрицы - "это другое".
И мне лично они сильно нравятся...
Что Вам довелось отведать/полюбить раньше - устриц или гребешка?
Это может показаться странным, но устриц довелось отведать раньше гребешков.
Наоборот! Именно так мне и показалось - потому и спросил!
У меня-то всё началось с гребешка. Уже потом были мидии, рапаны, спизула, устрицы и прочие гады морские... В общем, всё остальное не шло ни в какое сравнение с гребешком... Очень может быть, что гребешок на первом месте и с большим отрывом просто потому, что он был первым.
А вот зачем надо класть в рот устриц я так и не понял. Потом пробовал устриц несколько раз в разных местах за компанию и, главным образом, чтобы переубедить себя. Нет - не понимаю.
А у Вас, подумал я, всё могло быть наоборот - устрица была вашей первой моллюском-любовью. :wink:

Аватара пользователя
blagscuba
Активный участник
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 15-07-2012 04:59
Откуда: ДФО

#91 Сообщение Добавлено: 20-08-2025 04:28 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

42.jpg
Dum spiro spero

Mazay
Активный участник
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 25-05-2005 20:39
Откуда: Питер

#92 Сообщение Добавлено: 20-08-2025 09:33 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

BKC писал(а):
18-08-2025 20:05
Aquasaur писал(а):
18-08-2025 13:10
BKC писал(а):
17-08-2025 20:09
Что Вам довелось отведать/полюбить раньше - устриц или гребешка?
Это может показаться странным, но устриц довелось отведать раньше гребешков.
У меня-то всё началось с гребешка. Уже потом были мидии, рапаны, спизула, устрицы и прочие гады морские... В общем, всё остальное не шло ни в какое сравнение с гребешком... Очень может быть, что гребешок на первом месте и с большим отрывом просто потому, что он был первым.
А вот зачем надо класть в рот устриц я так и не понял. Потом пробовал устриц несколько раз в разных местах за компанию и, главным образом, чтобы переубедить себя. Нет - не понимаю.
А у Вас, подумал я, всё могло быть наоборот - устрица была вашей первой моллюском-любовью. :wink:
А я бы вообще не сравнивал гребешок и устриц. Разные вещи. Но для меня тоже устрицы вне конкуренции, особенно атлантические из Бельгии из Остенде. Как вспомню дюжину за восемь евро, аж сердце радуется. С белым винишком из соседней Бургундии...)) А дальневосточные как то не зашли...

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 16249
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#93 Сообщение Добавлено: 20-08-2025 13:36 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Mazay писал(а):
20-08-2025 09:33
. Как вспомню дюжину за восемь евро, аж сердце радуется. С белым винишком из соседней Бургундии...)) А дальневосточные как то не зашли...
:mrgreen: Я тоже вспоминаю как немцы Рейнметалла решили удивить меня и заказали принести спецменю в кожаном переплете, грибное - и я выбрал "грибы в соусе" за 40+ марок.
Принесли на большой тарелке четыре (!) лисички (!!) политые грибным соусом на отваре - вкуснятина :D На псковщине их косой косили, килограммами ели с картошкой, беспонтово.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

VGM
Участник
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 04-05-2016 06:14

#94 Сообщение Добавлено: 20-08-2025 14:02 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Коллеги, раз пошла тема по поеданию морепродуктов, можете поделиться вариантами/рецептами употребления икры морского ежа?
С соком лимона, соевым соусом, желтком перепелинного яйца, без всего - пробовал, норм.
SCUBA-diver NAUI.

Аватара пользователя
blagscuba
Активный участник
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 15-07-2012 04:59
Откуда: ДФО

#95 Сообщение Добавлено: 20-08-2025 14:57 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Вообще не понимаю, что вы такого в гребешке находите.
Вот в эту поездку в Приморье, фактически был гастро-марафон по гребешку, практически все рецепты приготовления , ввиду того что его было мягко говоря до хрена.
Так вот, самый лучшая версия , гребешок обжаренный в сухарях, явно уступал просто пожаренной молодой камбале.
Dum spiro spero

BKC
Активный участник
Сообщения: 15832
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#96 Сообщение Добавлено: 20-08-2025 15:53 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

blagscuba писал(а):
20-08-2025 14:57
Вообще не понимаю, что вы такого в гребешке находите...
...его было мягко говоря до хрена.
...просто пожаренной молодой камбале.
Лихко.. Сытый голодного не разумеет - вот и всё объяснение!
Но гребешок всё-таки вкусный - и живой, прямо из моря, и жареный, хоть в муке/сухарях, хоть голый. Вкусно. Первое знакомство с гребешком в "промысловых" количествах, т.е. достаточных для поедания - гребешковая банка глубине метров 30 в холодной воде и только в определённом месте. Да, в Приморье и гребешок крупнее, чаще, на малой глубине... чтобы не сказать, на берег выброшенный и вода теплее. Но, нет, не приелся.
А, вот, с крабами, например - другая история. После одной из поездок стал к ним совершенно равнодушен - да, несомненно, по причине переедания.

Камбала - прекрасно. но она не относится к морским гадам. Кстати, вот, древний спор - как сейчас помню. Какую предпочитаете - синебрюшку или жёлтобрюшку? :wink:

BKC
Активный участник
Сообщения: 15832
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#97 Сообщение Добавлено: 20-08-2025 16:09 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Mazay писал(а):
20-08-2025 09:33
BKC писал(а):
18-08-2025 20:05
У меня-то всё началось с гребешка... Уже потом были мидии, рапаны, спизула, устрицы и прочие гады морские...
А я бы вообще не сравнивал гребешок и устриц. Разные вещи.
А дальневосточные как то не зашли...
Несомненно разные. Я и не сравниваю - просто вспоминаю кто из "морских гадов" пришёлся, а кто нет. Так вот устрицы не пришлись, от слова совсем. Мне не пришлись. Просто не понимаю зачем их в рот. Да, первые на ДВ. Потом и на специальных устричных фермах пробовал исправить впечатление... Нет!
А дальневосточные мне как раз "вошли" - не слабо вошли. :lol: Шрам на руке от воткнутого и вошедшего в неё водолазного ножа (настоящего, большого) слегка виден до сих пор.

Из совершенно не вошедшего хотел ещё упомянуть икру ежа - пока собирался, он, упоминание о нём и сам появился. :lol:
VGM писал(а):
20-08-2025 14:02
Коллеги, раз пошла тема по поеданию морепродуктов, можете поделиться вариантами/рецептами употребления икры морского ежа?

VGM
Участник
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 04-05-2016 06:14

#98 Сообщение Добавлено: 20-08-2025 16:36 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

BKC писал(а):
20-08-2025 15:53
blagscuba писал(а):
20-08-2025 14:57
Вообще не понимаю, что вы такого в гребешке находите...
...его было мягко говоря до хрена.
...просто пожаренной молодой камбале.
Лихко.. Сытый голодного не разумеет - вот и всё объяснение!...
Камбала - прекрасно. но она не относится к морским гадам. Кстати, вот, древний спор - как сейчас помню. Какую предпочитаете - синебрюшку или жёлтобрюшку? :wink:
Такая в основном:
Вложения
20250820_223403.jpg
SCUBA-diver NAUI.

Mazay
Активный участник
Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 25-05-2005 20:39
Откуда: Питер

#99 Сообщение Добавлено: 20-08-2025 21:22 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

blagscuba писал(а):
20-08-2025 14:57
Вообще не понимаю, что вы такого в гребешке находите.
Вот в эту поездку в Приморье, фактически был гастро-марафон по гребешку, практически все рецепты приготовления , ввиду того что его было мягко говоря до хрена.
Так вот, самый лучшая версия , гребешок обжаренный в сухарях, явно уступал просто пожаренной молодой камбале.
Та же хрень. В марте на Малапаскуа шпажка стоила чуть меньше доллара. Съели с барышней четыре шашлычка на двоих и бросили это дело...) Рыба вкуснее...)

BKC
Активный участник
Сообщения: 15832
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#100 Сообщение Добавлено: 21-08-2025 06:04 Заголовок сообщения: Re: Очумелые ручки

Mazay писал(а):
20-08-2025 21:22
...шпажка стоила чуть меньше доллара. Рыба вкуснее...
Рыба - это другое. :copyright:
Вот не припомню, чтобы гребешок, продаваемый в виде шашлычков всяких да и в ресторане мне когда-либо понравился.

Ответить