P.S. Кстати, что у вас в "Удостоверении подводного пловца ДОСААФ СССР" написано на первой страничке - сколько "произвёл спусков под воду" и какова "общая продолжительность пребывания под водой" за время обучения?
Первые 5 вопросов
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
P.S. Кстати, что у вас в "Удостоверении подводного пловца ДОСААФ СССР" написано на первой страничке - сколько "произвёл спусков под воду" и какова "общая продолжительность пребывания под водой" за время обучения?
- Андрей СПб
- Активный участник
Там хрень какая то записана, честно. Ну что вы свои привычки тесного матросского кубрика в "свободный" ДОСААФ тянете??
не в армии же были в СССР эти самодеятельные дайверские кружки при ВУЗах или предприятиях, "равняйсь-смирно-шагай в воду жаба!" не исповедовали...
Я же писал что прошёл медосмотр (жесткий весьма, много врачей 122 медсанчасти), экстерном сдал теорию на Кима, получил удостоверение - а потом уже были тренинги в открытой воде, наверно где то 3-4 выезда на выходные (один дайв в день) на разные озера за пару месяцев до экспедиции первой на БМ. Меня туда и натаскивали, им дайвер-компрессорщик нужен был, чтоб гарантировано их Старт починил и там он проработал сезон, по 2-4 АВМ почти ежедневно набивая...
Ещё тогда на всё эти записи забил, что то потом в экспедициях на Белое море руководитель вписывал, а потом никто никогда в куче советских дайвклубов ничего не писал. В иных вообще на эту книжку пялились удивлённо, чо мол за бумага такая!!
А когда пересертифицировался в нулевых (кстати опять таки на сию книжку удивленно пялились питерские младые инструктора
), то логбук завёл поначалу, вручили на Мальте, но через пару лет его забросил, мЯмуар какой то...
Время-глубину-длительность комп знает и достаточно
Тем более что в наших водах в 80е-90е часто нырял и работал соло, а сам себе понятно не писал)))
Пополнил Ваше обильное досье?
Я же писал что прошёл медосмотр (жесткий весьма, много врачей 122 медсанчасти), экстерном сдал теорию на Кима, получил удостоверение - а потом уже были тренинги в открытой воде, наверно где то 3-4 выезда на выходные (один дайв в день) на разные озера за пару месяцев до экспедиции первой на БМ. Меня туда и натаскивали, им дайвер-компрессорщик нужен был, чтоб гарантировано их Старт починил и там он проработал сезон, по 2-4 АВМ почти ежедневно набивая...
Ещё тогда на всё эти записи забил, что то потом в экспедициях на Белое море руководитель вписывал, а потом никто никогда в куче советских дайвклубов ничего не писал. В иных вообще на эту книжку пялились удивлённо, чо мол за бумага такая!!
А когда пересертифицировался в нулевых (кстати опять таки на сию книжку удивленно пялились питерские младые инструктора
Время-глубину-длительность комп знает и достаточно
Тем более что в наших водах в 80е-90е часто нырял и работал соло, а сам себе понятно не писал)))
Пополнил Ваше обильное досье?
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Ну или «я тут самый старый пердун-вся жопа в ракушках, при советской-то власти я ууу, да и йенг стоял, дедушку Кусто за кальвадосом гонял, знаю всё на свете лучше всех, а вы убогие divers и не употребляете истинно-православные термины, от чего меня корежит».Triger писал(а): ↑29-10-2025 18:27Ну... Насколько я смог понять (для себя), на форуме есть два варианта выставить себя "альфа дайвером". Это либо ты технарь с "титановыми" кокошками, либо ты обучался по программе морских котиков ВМС США и теперь ныряешь в каналах "Члененграда" (пардон за сарказм). Вот таки странные попытки гиперкомепенсации![]()
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
Ну если кого-то корежит, пусть корежит,вдруг ему нравится.Kaa писал(а): ↑01-11-2025 00:05Ну или «я тут самый старый пердун-вся жопа в ракушках, при советской-то власти я ууу, да и йенг стоял, дедушку Кусто за кальвадосом гонял, знаю всё на свете лучше всех, а вы убогие divers и не употребляете истинно-православные термины, от чего меня корежит».Triger писал(а): ↑29-10-2025 18:27Ну... Насколько я смог понять (для себя), на форуме есть два варианта выставить себя "альфа дайвером". Это либо ты технарь с "титановыми" кокошками, либо ты обучался по программе морских котиков ВМС США и теперь ныряешь в каналах "Члененграда" (пардон за сарказм). Вот таки странные попытки гиперкомепенсации![]()
PADI OWD, PADI AOWD
P.S. (Это всё - в продолжение постскриптума. Впечатление, изложенное выше не изменилось.)
Про Ленинград да ещё середины 80-х не знаю. А в Москве было фактически два места, в которых выдавали "удостоверения подводного пловца" и готовили инструкторов. Да, секций подводного плавания было много - при ВУЗах и предприятиях. В которых шла более-менее серьёзная подготовка курсантов - и теоретическая и в бассейне. Да, многое зависело от личности и уровня инструктора. Но экзамены сдавали всего в двух местах - сдавали достаточно опытным и "занудным" инструкторам.
Ни про какие сдачи "экстерном" никогда не слышал.
Теперь оказывается, что Вы и теоретические занятия не посещали, а сдали "экстерном"...
Чем глубже в лес, тем толще партизаны...
Я не знаю, что такое ваше "на Кима", но вроде как морская школа. Как там такое могло проиcxодить не очень понятно.
Впрочем, там, вроде бы, не один Вы "корочки" получали. Leonid Bugrov, nereis, кажется... может ещё кто-то.
Я как-то повстречал владельца дайв-центра на далёких Гавайях (на Большом острове), который прекрасно знал советское удостоверение.
Просто очень интересно всё, почти всё, что Вы пишете по этой теме. То ли в Питере, действительно был такой бардак, то ли... ну, в общем "см. выше"
- несёте что ни попадя...
Что честно - это, конечно, хорошо. То что "хрень какая-то", которую Вы даже не помните... могло бы вызвать удивление, если бы это не о Вас было...
Вы о чём вообще? Какие "матросские кубрики"? Что за "свободный ДОСААФ"? Что за бессмысленные наборы слов? К чему это?Андрей СПб писал(а): ↑31-10-2025 20:03Ну что вы свои привычки тесного матросского кубрика в "свободный" ДОСААФ тянете??не в армии же были в СССР эти самодеятельные дайверские кружки при ВУЗах или предприятиях, "равняйсь-смирно-шагай в воду жаба!" не исповедовали...
Про Ленинград да ещё середины 80-х не знаю. А в Москве было фактически два места, в которых выдавали "удостоверения подводного пловца" и готовили инструкторов. Да, секций подводного плавания было много - при ВУЗах и предприятиях. В которых шла более-менее серьёзная подготовка курсантов - и теоретическая и в бассейне. Да, многое зависело от личности и уровня инструктора. Но экзамены сдавали всего в двух местах - сдавали достаточно опытным и "занудным" инструкторам.
Вас не поймёшь... то Вы только "практические навыки" осваивали и сдавали, всего пару раз погрузившись на открытой воде и без всякого бассейна. (Чему Вас при этом могли учить я написал. Не придумывайте всякие небылицы.)
Теперь оказывается, что Вы и теоретические занятия не посещали, а сдали "экстерном"...
Я не знаю, что такое ваше "на Кима", но вроде как морская школа. Как там такое могло проиcxодить не очень понятно.
Впрочем, там, вроде бы, не один Вы "корочки" получали. Leonid Bugrov, nereis, кажется... может ещё кто-то.
В "советских дайвклубах" пялились на эту бумажку? Вы ничего не путаете? А на что же не пялились в тех советских дайвклубах?Андрей СПб писал(а): ↑31-10-2025 20:03В иных вообще на эту книжку пялились удивлённо, чо мол за бумага такая!!
Я как-то повстречал владельца дайв-центра на далёких Гавайях (на Большом острове), который прекрасно знал советское удостоверение.
Да при чём здесь досье, зачем мне досье?
P.S. (Это всё - в продолжение постскриптума. Впечатление, изложенное в тексте выше не изменилось.)
Про Ленинград да ещё середины 80-х не знаю. А в Москве было фактически два места, в которых выдавали "удостоверения подводного пловца" и готовили инструкторов. Да, секций подводного плавания было много - при ВУЗах и предприятиях. В которых шла более-менее серьёзная подготовка курсантов - и теоретическая и в бассейне. Да, многое зависело от личности и уровня инструктора. Но экзамены сдавали и удостоверения получали все всего в двух местах - сдавали достаточно опытным и "занудным" инструкторам.
Просто очень интересно всё, почти всё, что Вы пишете по этой теме. То ли в Питере, действительно был такой бардак, то ли... ну, в общем "см. выше"
- несёте что ни попадя...
Что честно - это, конечно, хорошо. То что "хрень какая-то", которую Вы даже не помните... могло бы вызвать удивление, если бы это не о Вас было...
Вы о чём вообще? Какие "матросские кубрики"? Что за "свободный ДОСААФ"? Что за бессмысленные наборы слов? К чему это?Андрей СПб писал(а): ↑31-10-2025 20:03Ну что вы свои привычки тесного матросского кубрика в "свободный" ДОСААФ тянете??не в армии же были в СССР эти самодеятельные дайверские кружки при ВУЗах или предприятиях, "равняйсь-смирно-шагай в воду жаба!" не исповедовали...
Про Ленинград да ещё середины 80-х не знаю. А в Москве было фактически два места, в которых выдавали "удостоверения подводного пловца" и готовили инструкторов. Да, секций подводного плавания было много - при ВУЗах и предприятиях. В которых шла более-менее серьёзная подготовка курсантов - и теоретическая и в бассейне. Да, многое зависело от личности и уровня инструктора. Но экзамены сдавали и удостоверения получали все всего в двух местах - сдавали достаточно опытным и "занудным" инструкторам.
Вас не поймёшь... то Вы только "практические навыки" осваивали и сдавали, всего пару раз погрузившись на открытой воде и без всякого бассейна. (Чему Вас при этом могли учить я написал. Не придумывайте всякие небылицы.)
В "советских дайвклубах" пялились на эту бумажку? Вы ничего не путаете? А на что же не пялились в тех советских дайвклубах?Андрей СПб писал(а): ↑31-10-2025 20:03В иных вообще на эту книжку пялились удивлённо, чо мол за бумага такая!!
Да при чём здесь досье, зачем мне досье?
Последний раз редактировалось BKC 04-11-2025 04:45, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей СПб
- Активный участник
ВКС, ну коли пишете " вас не поймешь" - значит вам это недоступно для понимания по каким то причинам
Вы уже 101 раз на форуме удивлялись что у меня мест работы (реальной) по местам и географии больше чем у вас .
Тоже вам непонятно.
Ну непонятно и оставьте, вы все пытаетесь по своей сидячей "камбузной" жизни сравнивать - а судьбы у всех разные.
Вон популярный на форуме Скат, инструктор по дайвингу в Хургаде - и учился и дальнобойничал и в тюрьме посидел и СТО в Нефтюганске построил и хозяйствовал, и инструкторствовал и пытался осесть в Египте, а потом построил коттедж в России и вроде работает кем то..
А другой мой знакомый, тоже охнул по моей судьбе разнородной - а о себе сказал просто "я в 25, в 83 году, зашел в казарму и в 50 лет вышел..но двух детей настрогал"

Вы уже 101 раз на форуме удивлялись что у меня мест работы (реальной) по местам и географии больше чем у вас .
Тоже вам непонятно.
Вон популярный на форуме Скат, инструктор по дайвингу в Хургаде - и учился и дальнобойничал и в тюрьме посидел и СТО в Нефтюганске построил и хозяйствовал, и инструкторствовал и пытался осесть в Египте, а потом построил коттедж в России и вроде работает кем то..
А другой мой знакомый, тоже охнул по моей судьбе разнородной - а о себе сказал просто "я в 25, в 83 году, зашел в казарму и в 50 лет вышел..но двух детей настрогал"
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Мне так кажется, что ваш знакомый не все 25 лет в одном расположении на одной должности проторчал. Вполне возможно что покатался и по гарнизонам, и возможно по "командировкам". Опять же карьерный рост. Начал лейтенантом. Закочнчил вполне может быть майором, а то и выше. Просто скромно про это молчит. Что свойственно военным.Андрей СПб писал(а): ↑04-11-2025 10:21а о себе сказал просто "я в 25, в 83 году, зашел в казарму и в 50 лет вышел..но двух детей настрогал"![]()
![]()
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Андрей СПб
- Активный участник
Сергей, я воспроизвел ЕГО слова. Что там было - не знаю.
Причем я свою жизнь не расписывал ему даже, просто встретились одногруппники после 30 лет
Хотя он почему то считал что я с 80х до 10х (когда встретились) "был в шоколаде",
как он заявил перед кратким описанием своей жизни
Так что это ЕГО понимание ЕГО жизни.
А так, да, наверно все что ты написал - у него было. Но все "секретно"
ЗЫ Начал он действительно мл. лейтенантом, как и я. Военкафедра гражданского ВУЗа..
Майором он не стал точно, для этого надо военный ВУЗ закончить или быть направленным "из казармы" на допобучение в несколько лет в академию.
Но карьерный рост был - сначала стал лейтенантом, потом старшим....Итоговое капитан скорее всего, да и то при увольнении.
Впрочем все это ИМХО ибо "секретно", да и малоинтересно лезть в души других...
Причем я свою жизнь не расписывал ему даже, просто встретились одногруппники после 30 лет
Хотя он почему то считал что я с 80х до 10х (когда встретились) "был в шоколаде",
Так что это ЕГО понимание ЕГО жизни.
А так, да, наверно все что ты написал - у него было. Но все "секретно"
ЗЫ Начал он действительно мл. лейтенантом, как и я. Военкафедра гражданского ВУЗа..
Майором он не стал точно, для этого надо военный ВУЗ закончить или быть направленным "из казармы" на допобучение в несколько лет в академию.
Но карьерный рост был - сначала стал лейтенантом, потом старшим....Итоговое капитан скорее всего, да и то при увольнении.
Впрочем все это ИМХО ибо "секретно", да и малоинтересно лезть в души других...
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Когда в 1972 году, будучи еще школьником, я сдавал экзамены на высокое (или глубокое?BKC писал(а): ↑04-11-2025 04:32...
...Вас не поймёшь... то Вы только "практические навыки" осваивали и сдавали, всего пару раз погрузившись на открытой воде и без всякого бассейна. (Чему Вас при этом могли учить я написал. Не придумывайте всякие небылицы.)
Чем глубже в лес, тем толще партизаны...![]()
![]()
...
Прежде, чем предстать перед комиссией, курсанты сдавали теорию в своем Клубе. А практические занятия проводились многократно в бассейне и пару раз на открытой воде. Точнее сказать, не на открытой, а подо льдом. Такой был график занятий, которые начинались осенью и заканчивались весной, когда окрестные водоемы находились еще в замерзшем состоянии.
Интересно, сколько календариков зачлось бы Совковому Опёнку с нынешними подходами? Как минимум были бы ещё Айс Дайвер и Драй Сьют в придачу
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Опять-таки в стародавние времена аналогичное упражнение выполнялось с выходом на бортик бассейна.Николай_68 писал(а): ↑27-10-2025 08:16...
Тоже вспомнил "горизонтальное" упражнение.![]()
Снять на дне бассейна скубу, отплыть от нее в сторону, вернуться, включиться и надеть.
Правда, это было уже после окончания курса, так сказать, для закрепления и развлечения. Инструктор наблюдал со второго этажа бассейна. И да, тут грузовой ремень рулит. Без него потом уже со своей снарягой и грузовыми карманами как-то попробовал и еле-еле влез обратно. Болтался над ней как поплавок вверх ногами из-за плавучего костюма.![]()
Требовалось снять АВМ-1М, ласты, маску, сложить на дне и всплыть демонстративно на выдохе. Мол усвоил риск баротравмы.
При этом было важно придавить баллонами гофры с загубником, дабы избежать фри-флоу. Аппарат снимали и одевали через голову.
Потом по команде инструктора прыгали с бортика и занырнув на дно включались в аппарат, надевали и продували маску. В заключение оставалось только ласты натянуть и проплыть вдоль бассейна. Кстати, частенько заставляли просто плавать и дышать из аппарата без маски (и без прищепки на носу
Сочувствую... У нас упражнение со "стриптизом" выполнялось без гидрокостюма и грузов, лишь в трусахsladkydze писал(а): ↑27-10-2025 11:02О да, как-то делал такое упражнение в мокром 5мм, новомГрузов для еле-еле погружения мне надо было 10кг, ито, прям совсем всё выдохнуть надо было.
Все груза в BCD
Ну и когда снял BCD, было веселоЖопкой кверху, как поплавок, в руках тяжеленный BCD с грузами, тянет вниз, как якорь.
очень "весело" его было надевать. И делалось в толще воды, без опоры, т.к. было на курсе плавечести. А опыта было - только OWD сдал
Короче, надел, с переворотом под водой, чтоб BCD на спину накинуть. По другому никак не получалось.
И если на 4 метрах было легко, то на 2-х приходилось корячится на выдохе и пластаться по дну. Иначе незачет...
Может сейчас дайвинг в трусах вызывает улыбку, но в 60-70ые годы большинство любителей подводного спорта плескались с наслаждением голяком (трусы без начеса не в счет
А подвохи для длительной экспозиции использовали треники...
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
- Николай_68
- Активный участник
Это самое сложное, особенно для тех, кто не умеет правильно плавать кролем. Но если уж назвался груздем - полезай в кузов. Пришел на курс - заткни свои страхи/ужасы и сними маску. Залез на парашютную вышку - прыгай сам, а не жди, когда тебя пинком скинут.Leonid Bugrov писал(а): ↑07-11-2025 15:56Кстати, частенько заставляли просто плавать и дышать из аппарата без маски (и без прищепки на носу). У некоторых это вызывало почти непреодолимые затруднения
![]()
Я боялся этого упражнения, но, в итоге, потом после курса специально плавал по бассейну без маски, привыкал. Ещё и через воздушный пузырь в горсточке у глаза смотреть научился. Как раз кстати тут такая тема была.
P.S.
Кстати, в море только один раз уже в третьей поездке заставили снять маску и потерять регулятор. Гид говорит, сядем на колени, снимешь/наденешь маску и потеряешь/найдешь регулятор. Плывём, гид садится на колени, приглашает меня. Щазз! Меня ещё на ОВД на коленках ползать отучили. В зависе справился.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
Одновременно? А зачем, типа чек-дайв?Николай_68 писал(а): ↑07-11-2025 17:40... в море только один раз уже в третьей поездке заставили снять маску и потерять регулятор.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
- Николай_68
- Активный участник
Чек-дайв. Не одновременно, по очереди.Kaa писал(а): ↑07-11-2025 18:13Одновременно? А зачем, типа чек-дайв?Николай_68 писал(а): ↑07-11-2025 17:40... в море только один раз уже в третьей поездке заставили снять маску и потерять регулятор.
Всплывая - выдыхай!
Хммм. а какая тут связь с кролем? ИМХО, чистая психология.Николай_68 писал(а): ↑07-11-2025 17:40Это самое сложное, особенно для тех, кто не умеет правильно плавать кролем. Но если уж назвался груздем - полезай в кузов. Пришел на курс - заткни свои страхи/ужасы и сними маску. Залез на парашютную вышку - прыгай сам, а не жди, когда тебя пинком скинут.Leonid Bugrov писал(а): ↑07-11-2025 15:56Кстати, частенько заставляли просто плавать и дышать из аппарата без маски (и без прищепки на носу). У некоторых это вызывало почти непреодолимые затруднения
![]()
- Андрей СПб
- Активный участник
Во, Леонид ты практически описал мое обучение... Сдавал теорию руководителю клуба, бла-бла, ибо клуб был студенческий, а я уже инженер был. Да и основные вопросы были по компрессорам, это его больше заботило. Потом "предстал перед Комиссией" на КИМа, но прежде прошмонали врачи, некоторые категорически отказывали, потом выдали справку о "допущен до глубины до 10 метров". Ну допущен и ладно, сказала Комиссия, подивившись)))Leonid Bugrov писал(а): ↑07-11-2025 13:52Здание на проспекте КИМа (наименование не в честь дяди Кима, а Коммунистического Интернационала Молодежи) появилось позже.
Прежде, чем предстать перед комиссией, курсанты сдавали теорию в своем Клубе. А практические занятия проводились многократно в бассейне и пару раз на открытой воде. Точнее сказать, не на открытой, а подо льдом. Такой был график занятий, которые начинались осенью и заканчивались весной...
А потом уже была практика, не в бассейнах а в озёрах и речках, причём даже в речках-гавнотечках пара метров глубиной. Типа клуб на электричке выехал, пара Украин на 10 человек, шашлык куриный и раки с реки, кто пойдёт в Садко их собирать? Потому и удивляюсь вопросам армейского ВКС, что его армейские привычки в студенческой среде странны...
Из личных наблюдений: люди, уверенно держащиеся на воде; хорошо умеющие плавать, особенно «по-спортивному» (что кролем, что брассом), с выдохом носом и ртом и вдохом только ртом, хорошо контролируют дыхательные пути, и сняв маску, никогда не вдохнут носом. Пушо условный рефлекс «лицо в воде – выдыхаем». В то время как другие, не такие спортсмэны, перестав чувствовать на лице маску, начинают вдыхать носом, потому что лицо (и главное, ноздри!) освободились от этой инородной штуковины, и можно дышать по-челов.. по-сухопутному.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas
Как человек, у которого была данная проблема, скажу что причина в другом. Неподготовленный человек, начинает ощущать, что он тонет. Вода попадает в глаза, нос и т.д., какой на фиг вдохнуть? У многих паника может наступить на данном этапе и желание вдохнуть, это скорее рефлекс...Kaa писал(а): ↑07-11-2025 21:33Из личных наблюдений: люди, уверенно держащиеся на воде; хорошо умеющие плавать, особенно «по-спортивному» (что кролем, что брассом), с выдохом носом и ртом и вдохом только ртом, хорошо контролируют дыхательные пути, и сняв маску, никогда не вдохнут носом. Пушо условный рефлекс «лицо в воде – выдыхаем». В то время как другие, не такие спортсмэны, перестав чувствовать на лице маску, начинают вдыхать носом, потому что лицо (и главное, ноздри!) освободились от этой инородной штуковины, и можно дышать по-челов.. по-сухопутному.
PADI OWD, PADI AOWD
И это тоже. Девочка одна мелкая была - снимала маску, и совершенно спокойно делала вдох носом. Паника после этого наступала)Triger писал(а): ↑08-11-2025 15:04Как человек, у которого была данная проблема, скажу что причина в другом. Неподготовленный человек, начинает ощущать, что он тонет. Вода попадает в глаза, нос и т.д., какой на фиг вдохнуть? У многих паника может наступить на данном этапе и желание вдохнуть, это скорее рефлекс...
Последний раз редактировалось Kaa 08-11-2025 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas
Keep calm and share gas