Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
BKC
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 30-10-2025 23:08 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
30-10-2025 22:16
...
BKC писал(а):
29-10-2025 16:38
- Андрей СПб... совершенно всерьёз уверен, что так оно и было - так, как он рассказывает. Вот это уже - тяжёлый случай. И к водолазной медицине он не имеет никакого отношения. :cry: Хотя и не первый раз такое.
:cry: :cry: :cry:

P.S. Кстати, что у вас в "Удостоверении подводного пловца ДОСААФ СССР" написано на первой страничке - сколько "произвёл спусков под воду" и какова "общая продолжительность пребывания под водой" за время обучения?

Андрей СПб
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 31-10-2025 20:03 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Там хрень какая то записана, честно. Ну что вы свои привычки тесного матросского кубрика в "свободный" ДОСААФ тянете?? :D не в армии же были в СССР эти самодеятельные дайверские кружки при ВУЗах или предприятиях, "равняйсь-смирно-шагай в воду жаба!" не исповедовали...
Я же писал что прошёл медосмотр (жесткий весьма, много врачей 122 медсанчасти), экстерном сдал теорию на Кима, получил удостоверение - а потом уже были тренинги в открытой воде, наверно где то 3-4 выезда на выходные (один дайв в день) на разные озера за пару месяцев до экспедиции первой на БМ. Меня туда и натаскивали, им дайвер-компрессорщик нужен был, чтоб гарантировано их Старт починил и там он проработал сезон, по 2-4 АВМ почти ежедневно набивая...
Ещё тогда на всё эти записи забил, что то потом в экспедициях на Белое море руководитель вписывал, а потом никто никогда в куче советских дайвклубов ничего не писал. В иных вообще на эту книжку пялились удивлённо, чо мол за бумага такая!!
А когда пересертифицировался в нулевых (кстати опять таки на сию книжку удивленно пялились питерские младые инструктора :D ), то логбук завёл поначалу, вручили на Мальте, но через пару лет его забросил, мЯмуар какой то...
Время-глубину-длительность комп знает и достаточно
Тем более что в наших водах в 80е-90е часто нырял и работал соло, а сам себе понятно не писал)))
Пополнил Ваше обильное досье? :mrgreen:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Kaa
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 01-11-2025 00:05 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Triger писал(а):
29-10-2025 18:27
Ну... Насколько я смог понять (для себя), на форуме есть два варианта выставить себя "альфа дайвером". Это либо ты технарь с "титановыми" кокошками, либо ты обучался по программе морских котиков ВМС США и теперь ныряешь в каналах "Члененграда" (пардон за сарказм). Вот таки странные попытки гиперкомепенсации :)
Ну или «я тут самый старый пердун-вся жопа в ракушках, при советской-то власти я ууу, да и йенг стоял, дедушку Кусто за кальвадосом гонял, знаю всё на свете лучше всех, а вы убогие divers и не употребляете истинно-православные термины, от чего меня корежит».
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Triger
Участник

#124 Сообщение Добавлено: 01-11-2025 13:18 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Kaa писал(а):
01-11-2025 00:05
Triger писал(а):
Ну... Насколько я смог понять (для себя), на форуме есть два варианта выставить себя "альфа дайвером". Это либо ты технарь с "титановыми" кокошками, либо ты обучался по программе морских котиков ВМС США и теперь ныряешь в каналах "Члененграда" (пардон за сарказм). Вот таки странные попытки гиперкомепенсации :)
Ну или «я тут самый старый пердун-вся жопа в ракушках, при советской-то власти я ууу, да и йенг стоял, дедушку Кусто за кальвадосом гонял, знаю всё на свете лучше всех, а вы убогие divers и не употребляете истинно-православные термины, от чего меня корежит».
Ну если кого-то корежит, пусть корежит,вдруг ему нравится. :D
PADI OWD, PADI AOWD

BKC
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 04-11-2025 04:32 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

P.S. (Это всё - в продолжение постскриптума. Впечатление, изложенное выше не изменилось.) :cry:

Андрей СПб писал(а):
31-10-2025 20:03
Там хрень какая то записана, честно.
Что честно - это, конечно, хорошо. То что "хрень какая-то", которую Вы даже не помните... могло бы вызвать удивление, если бы это не о Вас было...

Андрей СПб писал(а):
Ну что вы свои привычки тесного матросского кубрика в "свободный" ДОСААФ тянете?? :D не в армии же были в СССР эти самодеятельные дайверские кружки при ВУЗах или предприятиях, "равняйсь-смирно-шагай в воду жаба!" не исповедовали...
Вы о чём вообще? Какие "матросские кубрики"? Что за "свободный ДОСААФ"? Что за бессмысленные наборы слов? К чему это?

Про Ленинград да ещё середины 80-х не знаю. А в Москве было фактически два места, в которых выдавали "удостоверения подводного пловца" и готовили инструкторов. Да, секций подводного плавания было много - при ВУЗах и предприятиях. В которых шла более-менее серьёзная подготовка курсантов - и теоретическая и в бассейне. Да, многое зависело от личности и уровня инструктора. Но экзамены сдавали всего в двух местах - сдавали достаточно опытным и "занудным" инструкторам.
Ни про какие сдачи "экстерном" никогда не слышал.

Андрей СПб писал(а):
...экстерном сдал теорию на Кима, получил удостоверение...
Вас не поймёшь... то Вы только "практические навыки" осваивали и сдавали, всего пару раз погрузившись на открытой воде и без всякого бассейна. (Чему Вас при этом могли учить я написал. Не придумывайте всякие небылицы.)
Теперь оказывается, что Вы и теоретические занятия не посещали, а сдали "экстерном"...
Чем глубже в лес, тем толще партизаны...:copyright: :(

Я не знаю, что такое ваше "на Кима", но вроде как морская школа. Как там такое могло проиcxодить не очень понятно.
Впрочем, там, вроде бы, не один Вы "корочки" получали. Leonid Bugrov, nereis, кажется... может ещё кто-то.

Андрей СПб писал(а):
В иных вообще на эту книжку пялились удивлённо, чо мол за бумага такая!!
В "советских дайвклубах" пялились на эту бумажку? Вы ничего не путаете? А на что же не пялились в тех советских дайвклубах?
Я как-то повстречал владельца дайв-центра на далёких Гавайях (на Большом острове), который прекрасно знал советское удостоверение.

Андрей СПб писал(а):
Пополнил Ваше обильное досье?
Да при чём здесь досье, зачем мне досье? :roll: Просто очень интересно всё, почти всё, что Вы пишете по этой теме. То ли в Питере, действительно был такой бардак, то ли... ну, в общем "см. выше" :copyright: - несёте что ни попадя...

BKC
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 04-11-2025 04:33 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

P.S. (Это всё - в продолжение постскриптума. Впечатление, изложенное в тексте выше не изменилось.) :cry:

Андрей СПб писал(а):
Там хрень какая то записана, честно.
Что честно - это, конечно, хорошо. То что "хрень какая-то", которую Вы даже не помните... могло бы вызвать удивление, если бы это не о Вас было...

Андрей СПб писал(а):
Ну что вы свои привычки тесного матросского кубрика в "свободный" ДОСААФ тянете?? :D не в армии же были в СССР эти самодеятельные дайверские кружки при ВУЗах или предприятиях, "равняйсь-смирно-шагай в воду жаба!" не исповедовали...
Вы о чём вообще? Какие "матросские кубрики"? Что за "свободный ДОСААФ"? Что за бессмысленные наборы слов? К чему это?

Про Ленинград да ещё середины 80-х не знаю. А в Москве было фактически два места, в которых выдавали "удостоверения подводного пловца" и готовили инструкторов. Да, секций подводного плавания было много - при ВУЗах и предприятиях. В которых шла более-менее серьёзная подготовка курсантов - и теоретическая и в бассейне. Да, многое зависело от личности и уровня инструктора. Но экзамены сдавали и удостоверения получали все всего в двух местах - сдавали достаточно опытным и "занудным" инструкторам.

Андрей СПб писал(а):
Вас не поймёшь... то Вы только "практические навыки" осваивали и сдавали, всего пару раз погрузившись на открытой воде и без всякого бассейна. (Чему Вас при этом могли учить я написал. Не придумывайте всякие небылицы.)
Теперь оказывается, что Вы и теоретические занятия не посещали, а сдали "экстерном"...

Я не знаю, что такое ваше "на Кима", но вроде как морская школа. Как там такое могло проиcxодить не очень понятно.
Впрочем, там, вроде бы, не один Вы "корочки" получали. Leonid Bugrov, nereis, кажется... может ещё кто-то.

Андрей СПб писал(а):
В иных вообще на эту книжку пялились удивлённо, чо мол за бумага такая!!
В "советских дайвклубах" пялились на эту бумажку? Вы ничего не путаете? А на что же не пялились в тех советских дайвклубах?
Я как-то повстречал владельца дайв-центра на далёких Гавайях (на Большом острове), который прекрасно знал советское удостоверение.

Андрей СПб писал(а):
Пополнил Ваше обильное досье?
Да при чём здесь досье, зачем мне досье? :roll: Просто очень интересно всё, почти всё, что Вы пишете по этой теме. То ли в Питере, действительно был такой бардак, то ли... ну, в общем "см. выше" :copyright: - несёте что ни попадя...
Последний раз редактировалось BKC 04-11-2025 04:45, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 04-11-2025 04:42 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Triger писал(а):
Насколько я смог понять (для себя), на форуме есть два варианта выставить себя "альфа дайвером".
:shock: :roll:
А зачем нужно чем-то себя выставлять? :roll:

P.S. Во всяком случае, изобильно публикуя всякую чушь, ничем хорошим себя не выставишь... плохим клоуном, разве что...

Андрей СПб
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 04-11-2025 10:21 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ВКС, ну коли пишете " вас не поймешь" - значит вам это недоступно для понимания по каким то причинам :bee2:
Вы уже 101 раз на форуме удивлялись что у меня мест работы (реальной) по местам и географии больше чем у вас .
Тоже вам непонятно. :mrgreen: Ну непонятно и оставьте, вы все пытаетесь по своей сидячей "камбузной" жизни сравнивать - а судьбы у всех разные.
Вон популярный на форуме Скат, инструктор по дайвингу в Хургаде - и учился и дальнобойничал и в тюрьме посидел и СТО в Нефтюганске построил и хозяйствовал, и инструкторствовал и пытался осесть в Египте, а потом построил коттедж в России и вроде работает кем то..
А другой мой знакомый, тоже охнул по моей судьбе разнородной - а о себе сказал просто "я в 25, в 83 году, зашел в казарму и в 50 лет вышел..но двух детей настрогал" :mrgreen: :mrgreen:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 04-11-2025 10:49 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Андрей СПб писал(а):
04-11-2025 10:21
а о себе сказал просто "я в 25, в 83 году, зашел в казарму и в 50 лет вышел..но двух детей настрогал" :mrgreen: :mrgreen:
Мне так кажется, что ваш знакомый не все 25 лет в одном расположении на одной должности проторчал. Вполне возможно что покатался и по гарнизонам, и возможно по "командировкам". Опять же карьерный рост. Начал лейтенантом. Закочнчил вполне может быть майором, а то и выше. Просто скромно про это молчит. Что свойственно военным.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Андрей СПб
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 04-11-2025 18:29 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Сергей, я воспроизвел ЕГО слова. Что там было - не знаю.
Причем я свою жизнь не расписывал ему даже, просто встретились одногруппники после 30 лет
Хотя он почему то считал что я с 80х до 10х (когда встретились) "был в шоколаде", :shock: как он заявил перед кратким описанием своей жизни
Так что это ЕГО понимание ЕГО жизни.
А так, да, наверно все что ты написал - у него было. Но все "секретно" :D

ЗЫ Начал он действительно мл. лейтенантом, как и я. Военкафедра гражданского ВУЗа..
Майором он не стал точно, для этого надо военный ВУЗ закончить или быть направленным "из казармы" на допобучение в несколько лет в академию.
Но карьерный рост был - сначала стал лейтенантом, потом старшим....Итоговое капитан скорее всего, да и то при увольнении.
Впрочем все это ИМХО ибо "секретно", да и малоинтересно лезть в души других... :wink:

Leonid Bugrov
Активный участник

#131 Сообщение Добавлено: 07-11-2025 13:52 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

BKC писал(а):
04-11-2025 04:32
...
Про Ленинград да ещё середины 80-х не знаю. А в Москве было фактически два места, в которых выдавали "удостоверения подводного пловца" и готовили инструкторов. Да, секций подводного плавания было много - при ВУЗах и предприятиях. В которых шла более-менее серьёзная подготовка курсантов - и теоретическая и в бассейне. Да, многое зависело от личности и уровня инструктора. Но экзамены сдавали всего в двух местах - сдавали достаточно опытным и "занудным" инструкторам.
...
Андрей СПб писал(а):

...
Когда в 1972 году, будучи еще школьником, я сдавал экзамены на высокое (или глубокое? :diver1: , но по любому гордое :D ) звание "спортсмена-подводника", сие действо происходило на Чкаловском проспекте в ГСТК ВВС (городской спортивно-технический клуб водных видов спорта). Здание на проспекте КИМа (наименование не в честь дяди Кима :mrgreen: , а Коммунистического Интернационала Молодежи) появилось позже.

Прежде, чем предстать перед комиссией, курсанты сдавали теорию в своем Клубе. А практические занятия проводились многократно в бассейне и пару раз на открытой воде. Точнее сказать, не на открытой, а подо льдом. Такой был график занятий, которые начинались осенью и заканчивались весной, когда окрестные водоемы находились еще в замерзшем состоянии.

Интересно, сколько календариков зачлось бы Совковому Опёнку с нынешними подходами? Как минимум были бы ещё Айс Дайвер и Драй Сьют в придачу :D
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Leonid Bugrov
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 07-11-2025 15:56 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
27-10-2025 08:16
...
Тоже вспомнил "горизонтальное" упражнение. :)
Снять на дне бассейна скубу, отплыть от нее в сторону, вернуться, включиться и надеть.
Правда, это было уже после окончания курса, так сказать, для закрепления и развлечения. Инструктор наблюдал со второго этажа бассейна. И да, тут грузовой ремень рулит. Без него потом уже со своей снарягой и грузовыми карманами как-то попробовал и еле-еле влез обратно. Болтался над ней как поплавок вверх ногами из-за плавучего костюма. :)
Опять-таки в стародавние времена аналогичное упражнение выполнялось с выходом на бортик бассейна.
Требовалось снять АВМ-1М, ласты, маску, сложить на дне и всплыть демонстративно на выдохе. Мол усвоил риск баротравмы.
При этом было важно придавить баллонами гофры с загубником, дабы избежать фри-флоу. Аппарат снимали и одевали через голову.
Потом по команде инструктора прыгали с бортика и занырнув на дно включались в аппарат, надевали и продували маску. В заключение оставалось только ласты натянуть и проплыть вдоль бассейна. Кстати, частенько заставляли просто плавать и дышать из аппарата без маски (и без прищепки на носу :wink: ). У некоторых это вызывало почти непреодолимые затруднения :(
sladkydze писал(а):
27-10-2025 11:02
Николай_68 писал(а):
27-10-2025 08:16
И да, тут грузовой ремень рулит.
О да, как-то делал такое упражнение в мокром 5мм, новом :) Грузов для еле-еле погружения мне надо было 10кг, ито, прям совсем всё выдохнуть надо было.
Все груза в BCD :)
Ну и когда снял BCD, было весело :) Жопкой кверху, как поплавок, в руках тяжеленный BCD с грузами, тянет вниз, как якорь.
очень "весело" его было надевать. И делалось в толще воды, без опоры, т.к. было на курсе плавечести. А опыта было - только OWD сдал :)
Короче, надел, с переворотом под водой, чтоб BCD на спину накинуть. По другому никак не получалось.
Сочувствую... У нас упражнение со "стриптизом" выполнялось без гидрокостюма и грузов, лишь в трусах :D
И если на 4 метрах было легко, то на 2-х приходилось корячится на выдохе и пластаться по дну. Иначе незачет...

Может сейчас дайвинг в трусах вызывает улыбку, но в 60-70ые годы большинство любителей подводного спорта плескались с наслаждением голяком (трусы без начеса не в счет :mrgreen: ) не только в теплых Черноморских водах, но и в прохладе озер Карельского перешейка. Иногда футболкой или тельником утеплялись :D
А подвохи для длительной экспозиции использовали треники...
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже

Николай_68
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 07-11-2025 17:40 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Leonid Bugrov писал(а):
07-11-2025 15:56
Кстати, частенько заставляли просто плавать и дышать из аппарата без маски (и без прищепки на носу :wink: ). У некоторых это вызывало почти непреодолимые затруднения :(
Это самое сложное, особенно для тех, кто не умеет правильно плавать кролем. Но если уж назвался груздем - полезай в кузов. Пришел на курс - заткни свои страхи/ужасы и сними маску. Залез на парашютную вышку - прыгай сам, а не жди, когда тебя пинком скинут.
Я боялся этого упражнения, но, в итоге, потом после курса специально плавал по бассейну без маски, привыкал. Ещё и через воздушный пузырь в горсточке у глаза смотреть научился. Как раз кстати тут такая тема была.

P.S.
Кстати, в море только один раз уже в третьей поездке заставили снять маску и потерять регулятор. Гид говорит, сядем на колени, снимешь/наденешь маску и потеряешь/найдешь регулятор. Плывём, гид садится на колени, приглашает меня. Щазз! Меня ещё на ОВД на коленках ползать отучили. В зависе справился. :mrgreen:
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Kaa
Активный участник

#134 Сообщение Добавлено: 07-11-2025 18:13 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
07-11-2025 17:40
... в море только один раз уже в третьей поездке заставили снять маску и потерять регулятор.
Одновременно? А зачем, типа чек-дайв?
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Николай_68
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 07-11-2025 18:18 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Kaa писал(а):
07-11-2025 18:13
Николай_68 писал(а):
... в море только один раз уже в третьей поездке заставили снять маску и потерять регулятор.
Одновременно? А зачем, типа чек-дайв?
Чек-дайв. Не одновременно, по очереди.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

digest
Активный участник

#136 Сообщение Добавлено: 07-11-2025 18:46 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Николай_68 писал(а):
Leonid Bugrov писал(а):
07-11-2025 15:56
Кстати, частенько заставляли просто плавать и дышать из аппарата без маски (и без прищепки на носу :wink: ). У некоторых это вызывало почти непреодолимые затруднения :(
Это самое сложное, особенно для тех, кто не умеет правильно плавать кролем. Но если уж назвался груздем - полезай в кузов. Пришел на курс - заткни свои страхи/ужасы и сними маску. Залез на парашютную вышку - прыгай сам, а не жди, когда тебя пинком скинут.
Хммм. а какая тут связь с кролем? ИМХО, чистая психология.

Андрей СПб
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 07-11-2025 21:07 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Leonid Bugrov писал(а):
07-11-2025 13:52
Здание на проспекте КИМа (наименование не в честь дяди Кима :mrgreen: , а Коммунистического Интернационала Молодежи) появилось позже.

Прежде, чем предстать перед комиссией, курсанты сдавали теорию в своем Клубе. А практические занятия проводились многократно в бассейне и пару раз на открытой воде. Точнее сказать, не на открытой, а подо льдом. Такой был график занятий, которые начинались осенью и заканчивались весной...
Во, Леонид ты практически описал мое обучение... Сдавал теорию руководителю клуба, бла-бла, ибо клуб был студенческий, а я уже инженер был. Да и основные вопросы были по компрессорам, это его больше заботило. Потом "предстал перед Комиссией" на КИМа, но прежде прошмонали врачи, некоторые категорически отказывали, потом выдали справку о "допущен до глубины до 10 метров". Ну допущен и ладно, сказала Комиссия, подивившись)))
А потом уже была практика, не в бассейнах а в озёрах и речках, причём даже в речках-гавнотечках пара метров глубиной. Типа клуб на электричке выехал, пара Украин на 10 человек, шашлык куриный и раки с реки, кто пойдёт в Садко их собирать? Потому и удивляюсь вопросам армейского ВКС, что его армейские привычки в студенческой среде странны...

Kaa
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 07-11-2025 21:33 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

digest писал(а):
07-11-2025 18:46
Из личных наблюдений: люди, уверенно держащиеся на воде; хорошо умеющие плавать, особенно «по-спортивному» (что кролем, что брассом), с выдохом носом и ртом и вдохом только ртом, хорошо контролируют дыхательные пути, и сняв маску, никогда не вдохнут носом. Пушо условный рефлекс «лицо в воде – выдыхаем». В то время как другие, не такие спортсмэны, перестав чувствовать на лице маску, начинают вдыхать носом, потому что лицо (и главное, ноздри!) освободились от этой инородной штуковины, и можно дышать по-челов.. по-сухопутному.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Triger
Участник

#139 Сообщение Добавлено: 08-11-2025 15:04 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Kaa писал(а):
07-11-2025 21:33
digest писал(а):
07-11-2025 18:46
Из личных наблюдений: люди, уверенно держащиеся на воде; хорошо умеющие плавать, особенно «по-спортивному» (что кролем, что брассом), с выдохом носом и ртом и вдохом только ртом, хорошо контролируют дыхательные пути, и сняв маску, никогда не вдохнут носом. Пушо условный рефлекс «лицо в воде – выдыхаем». В то время как другие, не такие спортсмэны, перестав чувствовать на лице маску, начинают вдыхать носом, потому что лицо (и главное, ноздри!) освободились от этой инородной штуковины, и можно дышать по-челов.. по-сухопутному.
Как человек, у которого была данная проблема, скажу что причина в другом. Неподготовленный человек, начинает ощущать, что он тонет. Вода попадает в глаза, нос и т.д., какой на фиг вдохнуть? У многих паника может наступить на данном этапе и желание вдохнуть, это скорее рефлекс...
PADI OWD, PADI AOWD

Kaa
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 08-11-2025 17:04 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Triger писал(а):
08-11-2025 15:04
Kaa писал(а):
07-11-2025 21:33
……….
Как человек, у которого была данная проблема, скажу что причина в другом. Неподготовленный человек, начинает ощущать, что он тонет. Вода попадает в глаза, нос и т.д., какой на фиг вдохнуть? У многих паника может наступить на данном этапе и желание вдохнуть, это скорее рефлекс...
И это тоже. Девочка одна мелкая была - снимала маску, и совершенно спокойно делала вдох носом. Паника после этого наступала)
Последний раз редактировалось Kaa 08-11-2025 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Ответить