уже в 2020 была такая установкаПавел.bard.ru писал(а): ↑13-04-2026 13:09Тоже то же. А в последний мой заныр вообще странно открывали - до упора. У меня уже рефлекторно: открутил, сделай пол оборота назад. А эти не просто до упора, а ещё и нажатьСтранно, ныряю с ними уже не первый год (Таиланд), раньше такого не замечал. Новая установка? Попросил меня не трогать, баллон мне не менять, вентиль не крутить. Всё сам, так спокойнее и надёжнее.
Технодайверские размышления
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Это им, видать, объяснили, что новые вентили не должны "залипать" будучи полностью открытыми.Павел.bard.ru писал(а): ↑13-04-2026 13:09А в последний мой заныр вообще странно открывали - до упора.
У меня уже рефлекторно: открутил, сделай пол оборота назад.
1/4 оборота, чтобы не сказать 1/8 - в общем, чуть стронуть. Никакому вентилю это не повредит.
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Дело, как мне кажется, не в "залипании" (бывает ли?), а в том, что ведь откручивают, не посмотрев на манометр (а даже и посмотрев - если нигде не травит, после проверки давления на нём так 200 и будет), и при упоре может показаться, что это слишком туго прикручен закрытый кран, и начинают его талантливо открыватьBKC писал(а): ↑13-04-2026 14:27Это им, видать, объяснили, что новые вентили не должны "залипать" будучи полностью открытыми.Павел.bard.ru писал(а): ↑13-04-2026 13:09А в последний мой заныр вообще странно открывали - до упора.
У меня уже рефлекторно: открутил, сделай пол оборота назад.
"пол оборота" - это была фигура речи, не имеющая отношения к 180 градусам
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
Бывает. И не только в дайвинге. А уж какие "лоси" иногда попадаются...
Вот! Слегка "отпущенный" вентиль позволяет определить закрыт он или открыт просто на ощупь, потрогав его.
Да, мембрана и клапан(ы) выдоха. Загубник тож... но это совсем редкое дело.vovanx писал(а): ↑13-04-2026 09:26> 1. Длительный "вдох" из закрытого аппарата.
на курсах тожедайвинга научили, но я этой проверкой пренебрегаюв первую очередь это проверка мембраны второй ступени, потому что оринг в вентиле и недозакрученные шланги проверятся позже, во второй цитате.
а регуляторы у меня все свои и вовремя обслужены, в крайнем случае попавшую под мембрану песчинку можно вытряхнуть, раскрутив вторую ступень прямо под водой. если она легко раскручивается, конечно.
У моего тоже "крутилка".vovanx писал(а): ↑13-04-2026 09:26> 2. Слабые вдохи из открытого с неплотно прижатым к губам загубником.
тут зависит от модели второй ступени, у моих есть крутилка регулировки усилия на вдох, полностью закрученный с неплотно прижатым загубником скорее всего вообще не откроется, а перед дайвом я выкручиваю это усилие на минимум, и вытащенный изо рта регуль встаёт на фрифло если повернуть его загубником вверх или резко дёрнуть.
Но... Я ж написал - это я так делаю. Привык уже. Со времён когда никаких крутилок не было. Занимает всё это очень немного времени - ритуал такой, в какой-то степени. Подготовка к погружению.
Тут... эта...vovanx писал(а): ↑13-04-2026 09:26> 3. Резкие вдохи и выдохи в лёгочник.
не вижу смысла в этой проверке, так как во время бадди чека (или самопроверки, если бадди не очень бадди или вообще отсутствует) оба дайвера одновременно дышат из одного баллона через две вторые ступени, и как раз тут проверяется, что стрелка на манометре не падает.
хотя это полезная проверка для тожедайвинга, когда в регуляторе только одна вторая ступень![]()
- Привилось это у меня именно во времена подводного плавания/водолазания, когда никакого второго лёгочника просто не было.
- Если посмотреть на видео "PADI Buddy Check", который, напомню, простимулировал мой поток сознания, то там не только сказано, не только показано вялыми плавными движениями рук, но и написано для пущей убедительности "take three slow deep breaths" а то и нет никакого дыхания вдвоём - только обнимание.. Резких вдох из одного лёгочника создаст бОльшее разрежение/потребление, чем плавный одновременный вдох из двух. Кроме того, вас/нас интересует прежде всего большая подача себе любимому, через один лёгочник, а не подплывшему бади через запасной.
Про проверку "нуля" и плавности хода стрелки к нулю, по-моему, не упоминается вообще, а "сбитый ноль" это вполне себе возможная проблема.
Тут не соглашусь. Но и спорить не буду.
Если травит Yoke, это скорее всего, именно О-ring. Который может быть "высохшим", протёртым/надорванным, плохолежащим. При этом есть заметный шанс, что станет ещё хуже.
Во-вторых, чисто личное, меня просто ужасно раздражает когда травит там, где не должно. Поменять кольцо - не проблема. Это расходник и это надо делать время от времени.
Ну и, резюмируя всё это... Ни разу не видел я людей, делающих такую проверку - всю или частями - что-то вообще, кроме обращения к инструктору в случае шипения-свиста при открывании вентиля...
осторожно, скример!
нормальное видео, пусть и с косяками. так-то у меня есть вопросики к видео и от пи эй ди ай, и от эс эс ай, и от ти ди ай. вот гуишных видео не видел, но надеюсь, что там всё как надо
я для простоты и быстроты бадди чека учу бадди нажимать на кнопку альтернативного регулятора вместо того, чтобы доставать его из кармана, дышать из него и потом упаковывать обратно, а нажатие кнопки как раз имитирует резкий вдох.
то есть оба дайвера одновременно используют один баллон и смотрят на его манометр: дайвер, чей баллон, дышит из своего регулятора, а его бадди жмёт на кнопку октопуса, типа он тоже дышит. если стрелка манометра не двигается, то всё ок.
а вот это хорошее замечание.
дебильные ёки часто продолжают травить даже после замены оринга, хоть и меньше, чем до замены, потому что повреждена металлическая часть вентиля, к которой прислоняется регулятор и на которую надевается оринг.
короче на травление ёков я не обращаю внимания, потому что для них это нормально, а вот дин травить не должен, и если травит - это значит, что что-то не так.
viewtopic.php?p=1651478#p1651478
потому что невозможно в три раза по полдня обучения на отдыхе впихнуть информацию и практику, по-хорошему занимающую целую неделю с утра до вечера.
P.S. хотел написать, что лично я заменил букву F в BWRAF из падишного "покажи Finalьное OK" на тидиайное "Full head-to-toe check", а потом обнаружил, что пи эй ди ай тоже заменило простое окей на проверку с головы до ног: https://blog.padi.com/how-do-you-say-bwraf/
когда я учился по пи эй ди ай, буква F означала просто "покажи окей"Updated by Cecily Russell on February 23, 2025
...
F – Final Check / Final Okay
As part of the final check, gather your remaining items of gear (mask, snorkel, fins, dive light, dive knife, camera, audible and visual signaling device, etc.). Be sure to secure loose hoses and other objects that may dangle and damage the reef. Lastly, do a head-to-toe check to ensure both you and your buddy are ready to go.
куда там ваш регулятор прислоняется, "кто на ком стоял?"vovanx писал(а): ↑15-04-2026 11:48дебильные ёки часто продолжают травить даже после замены оринга, хоть и меньше, чем до замены, потому что повреждена металлическая часть вентиля, к которой прислоняется регулятор и на которую надевается оринг.
короче на травление ёков я не обращаю внимания, потому что для них это нормально, а вот дин травить не должен, и если травит - это значит, что что-то не так.
поверхность на которую ложится торик, где и происходит герметизация, никак к регулятору "не прислоняется", ни он к ней.
там могут быть царапины и каверны от неумелого обращения с простым в общем-то устройством.
просто надо руки поменять тому чумазому пацану, который долбит регулятором по вентилю, и (или) не следит за ОБОИМИ устройствами.
с динами тоже проблемы бывают и похлеще, все по тем же причинам.
аккуратнее надо с матчастью, и вовремя менять расходные материалы, дядька ВКС прав.
Dum spiro spero
"я вовсе не зануда, и вот послушай, почему:" ©
об этом и речь, ёки все поголовно битые-царапанные, в динах благодаря их конструкции такого не происходит.
какие? там физически невозможно повредить вентиль баллона, потому что резьба мешает.
короче, меняйте руки своим ученикам.
у дина достаточно побить резьбу регулятора, или запустить коррозию, и вы его хрен завернете, а скорее всего хрен отвернете потом.
видел сам своими глазами такие вот мучения владельца дина, опытные дайвгиды возят на судне газовый ключ для таких случаев.
пользуюсь только йоке больше 20 лет, у меня нет динов от слова совсем, ну да, торики, ну расходный материал, резина, истирается, сохнет, твердеет.
Dum spiro spero
Это всё понятно - быстро не обучишь, не привьёшь навыки. И дело не только в количестве занятий, но и в общей протяжённости курса, ПМСМ. Для большинства курсантов это всё новое, не сильно с их жизненным опытом коррелирующее. А для некоторых и вообще чуждо-непонятное. Поэтому нужно тупо время, чтобы привыкнуть к этому. А альтернатива - да, тут же выкинуть из головы, забыть.vovanx писал(а): ↑15-04-2026 11:48осторожно, скример!
нормальное видео, пусть и с косяками....
viewtopic.php?p=1651478#p1651478
потому что невозможно в три раза по полдня обучения на отдыхе впихнуть информацию и практику, по-хорошему занимающую целую неделю с утра до вечера.
Про кино это - отдельный вопрос... как и про buddy-check вообще. Можете, конечно, тыкать в меня пальцем, но предполагаю, что не только у меня эти видеоклипы вызывают некоторое веселье, а и у курсантов тоже. А ожидается, что они это на палубе сами повторять будут...
И другое подумалось... Раньше нас учили проведению рабочей проверки - т.е. проверке своего снаряжения. Buddy-check это какое-то совместное действо. Т.е. вот приходит человек на лодку и надо кому-то, возможно незнакомому, предложить почекаться. Вот могу предположить, что здесь возможен просто психологический тормоз - нежелание показать себя "маленьким", неготовым, etc... В то время как проверка своего снаряжения - нормальное дело и никаких таких "коммуникационных" эмоций не вызывает. Почему бы и этому не обучать... может тогда хоть что-нибудь делали бы.
Когда я первый раз вживую столкнулся с Yoke (плавая уже более десяти лет) изумлению моему не было предела.
Но "котенок тоже поначалу пылесоса боялся, а потом ничего, "втянулся"
Так и я. Если вспомнить откуда/от кого пошёл/произошёл акваланг, то и появление "струбцины" неудивительно. Удивительно то, что от неё потом не отказались, но... обычное дело - инерция.
Да, бывает побитый-засоленный-etc. металл. Но ничто не мешает заменить уплотнительное кольцо... почистив при этом и его посадочное место. Обычно это помогает и давление в закрытом редукторе стоит довольно долго. А вот что наблюдал пару раз - так это выбивание уплотнения, которое вроде бы просто травило на палубе. (Собственно, когда-то попадалось мнение, что именно эта дивная возможность и есть основной недостаток Yoke по сравнению с DIN. Возможно, что именно этим и стимулировано моё (излишнее?) внимание к соединению.)
Вот это - пожалуй единственное, что я делаю в отношении напарника - по привычке оглядываю его, особенно если он с собой что-то необычное берёт.vovanx писал(а): ↑15-04-2026 11:48"Full head-to-toe check"...
As part of the final check, gather your remaining items of gear (mask, snorkel, fins, dive light, dive knife, camera, audible and visual signaling device, etc.). Be sure to secure loose hoses and other objects that may dangle and damage the reef. Lastly, do a head-to-toe check to ensure both you and your buddy are ready to go.
Эх... если бы они хоть это выполняли - подвязывали/пристёгивали всё болтающееся. Чтобы не было, увы, обычной "картины маслом": болтающиеся отдельно от дайвера консоль (всегда) и запасной лёгочник (частенько) и струйка пузырей из-под вентиля.
Да, с матчастью надо аккуратно с любой.
Но давайте всё же будем честны и откровенны сами с собой... хотя бы, пока никто не слышит.
Yoke - простое и удобное в быту соединение, успешно применяемое на газовых баллонах, там, где давление не очень высокое. Оттуда оно и пришло в аквалангизм руками Эмиля Ганьяна, который просто адаптировал газовый редуктор (которыми он и занимался до того) и создал акваланг. Ну и соединение "струбциной" перетащил вместе с редуктором. Так оно и прижилось... хотя вроде бы понятно, что не сильно правильно оно для газов под высоким давлением. Но простое, но удобное... что на бытовом газовом баллоне, что на баллоне акваланга.