Технодайверские размышления

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
vovanx
Активный участник

#1421 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 14:18 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Павел.bard.ru писал(а):
13-04-2026 13:09
Тоже то же. А в последний мой заныр вообще странно открывали - до упора. У меня уже рефлекторно: открутил, сделай пол оборота назад. А эти не просто до упора, а ещё и нажать :-) Странно, ныряю с ними уже не первый год (Таиланд), раньше такого не замечал. Новая установка? Попросил меня не трогать, баллон мне не менять, вентиль не крутить. Всё сам, так спокойнее и надёжнее.
уже в 2020 была такая установка :roll:
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

BKC
Активный участник

#1422 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 14:27 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Павел.bard.ru писал(а):
А в последний мой заныр вообще странно открывали - до упора.
У меня уже рефлекторно: открутил, сделай пол оборота назад.
Это им, видать, объяснили, что новые вентили не должны "залипать" будучи полностью открытыми.
1/4 оборота, чтобы не сказать 1/8 - в общем, чуть стронуть. Никакому вентилю это не повредит.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1423 Сообщение Добавлено: 13-04-2026 17:54 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

BKC писал(а):
13-04-2026 14:27
Павел.bard.ru писал(а):
А в последний мой заныр вообще странно открывали - до упора.
У меня уже рефлекторно: открутил, сделай пол оборота назад.
Это им, видать, объяснили, что новые вентили не должны "залипать" будучи полностью открытыми.
Дело, как мне кажется, не в "залипании" (бывает ли?), а в том, что ведь откручивают, не посмотрев на манометр (а даже и посмотрев - если нигде не травит, после проверки давления на нём так 200 и будет), и при упоре может показаться, что это слишком туго прикручен закрытый кран, и начинают его талантливо открывать :-)
BKC писал(а):
1/4 оборота, чтобы не сказать 1/8 - в общем, чуть стронуть. Никакому вентилю это не повредит.
"пол оборота" - это была фигура речи, не имеющая отношения к 180 градусам :-) Да, стронуть так, чтобы при движении "отвинчивание" кран ощутимо провернулся.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

BKC
Активный участник

#1424 Сообщение Добавлено: 14-04-2026 23:48 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

Павел.bard.ru писал(а):
13-04-2026 17:54
BKC писал(а):
Дело, как мне кажется, не в "залипании" (бывает ли?)...
Бывает. И не только в дайвинге. А уж какие "лоси" иногда попадаются...

Павел.bard.ru писал(а):
13-04-2026 17:54
...может показаться, что это...
Вот! Слегка "отпущенный" вентиль позволяет определить закрыт он или открыт просто на ощупь, потрогав его.

BKC
Активный участник

#1425 Сообщение Добавлено: 15-04-2026 02:11 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
13-04-2026 09:26
BKC писал(а):
12-04-2026 19:52
Как-то так...
> 1. Длительный "вдох" из закрытого аппарата.

на курсах тожедайвинга научили, но я этой проверкой пренебрегаю :oops: в первую очередь это проверка мембраны второй ступени, потому что оринг в вентиле и недозакрученные шланги проверятся позже, во второй цитате.
а регуляторы у меня все свои и вовремя обслужены, в крайнем случае попавшую под мембрану песчинку можно вытряхнуть, раскрутив вторую ступень прямо под водой. если она легко раскручивается, конечно.
Да, мембрана и клапан(ы) выдоха. Загубник тож... но это совсем редкое дело.

vovanx писал(а):
> 2. Слабые вдохи из открытого с неплотно прижатым к губам загубником.

тут зависит от модели второй ступени, у моих есть крутилка регулировки усилия на вдох, полностью закрученный с неплотно прижатым загубником скорее всего вообще не откроется, а перед дайвом я выкручиваю это усилие на минимум, и вытащенный изо рта регуль встаёт на фрифло если повернуть его загубником вверх или резко дёрнуть.
У моего тоже "крутилка".
Но... Я ж написал - это я так делаю. Привык уже. Со времён когда никаких крутилок не было. Занимает всё это очень немного времени - ритуал такой, в какой-то степени. Подготовка к погружению.

vovanx писал(а):
> 3. Резкие вдохи и выдохи в лёгочник.

не вижу смысла в этой проверке, так как во время бадди чека (или самопроверки, если бадди не очень бадди или вообще отсутствует) оба дайвера одновременно дышат из одного баллона через две вторые ступени, и как раз тут проверяется, что стрелка на манометре не падает.
хотя это полезная проверка для тожедайвинга, когда в регуляторе только одна вторая ступень :roll:
Тут... эта...
- Привилось это у меня именно во времена подводного плавания/водолазания, когда никакого второго лёгочника просто не было.
- Если посмотреть на видео "PADI Buddy Check", который, напомню, простимулировал мой поток сознания, то там не только сказано, не только показано вялыми плавными движениями рук, но и написано для пущей убедительности "take three slow deep breaths" а то и нет никакого дыхания вдвоём - только обнимание.. Резких вдох из одного лёгочника создаст бОльшее разрежение/потребление, чем плавный одновременный вдох из двух. Кроме того, вас/нас интересует прежде всего большая подача себе любимому, через один лёгочник, а не подплывшему бади через запасной.

Про проверку "нуля" и плавности хода стрелки к нулю, по-моему, не упоминается вообще, а "сбитый ноль" это вполне себе возможная проблема.

vovanx писал(а):
BKC писал(а):
12-04-2026 19:52
...давление не должно падать за этот более-менее длительный период. А если упало сильно или даже раньше заметил, что падает - сменить О-ring.
я это делаю в самом начале - собрал снарягу, открыл баллон, сразу же его закрыл и секунд 10 смотрю на манометр, если стрелка не падает или падает очень медленно - значит, шланги или дебильный Yoke травят недостаточно сильно, чтобы это было проблемой.
Тут не соглашусь. Но и спорить не буду.
Если травит Yoke, это скорее всего, именно О-ring. Который может быть "высохшим", протёртым/надорванным, плохолежащим. При этом есть заметный шанс, что станет ещё хуже.
Во-вторых, чисто личное, меня просто ужасно раздражает когда травит там, где не должно. Поменять кольцо - не проблема. Это расходник и это надо делать время от времени.

Ну и, резюмируя всё это... Ни разу не видел я людей, делающих такую проверку - всю или частями - что-то вообще, кроме обращения к инструктору в случае шипения-свиста при открывании вентиля...

vovanx
Активный участник

#1426 Сообщение Добавлено: 15-04-2026 11:48 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

осторожно, скример!
нормальное видео, пусть и с косяками. так-то у меня есть вопросики к видео и от пи эй ди ай, и от эс эс ай, и от ти ди ай. вот гуишных видео не видел, но надеюсь, что там всё как надо :lol:
BKC писал(а):
15-04-2026 02:11
не только показано вялыми плавными движениями рук, но и написано для пущей убедительности "take three slow deep breaths"
я для простоты и быстроты бадди чека учу бадди нажимать на кнопку альтернативного регулятора вместо того, чтобы доставать его из кармана, дышать из него и потом упаковывать обратно, а нажатие кнопки как раз имитирует резкий вдох.
то есть оба дайвера одновременно используют один баллон и смотрят на его манометр: дайвер, чей баллон, дышит из своего регулятора, а его бадди жмёт на кнопку октопуса, типа он тоже дышит. если стрелка манометра не двигается, то всё ок.
BKC писал(а):
Про проверку "нуля" и плавности хода стрелки к нулю, по-моему, не упоминается вообще, а "сбитый ноль" это вполне себе возможная проблема.
а вот это хорошее замечание.
BKC писал(а):
Во-вторых, чисто личное, меня просто ужасно раздражает когда травит там, где не должно. Поменять кольцо - не проблема. Это расходник и это надо делать время от времени.
дебильные ёки часто продолжают травить даже после замены оринга, хоть и меньше, чем до замены, потому что повреждена металлическая часть вентиля, к которой прислоняется регулятор и на которую надевается оринг.
короче на травление ёков я не обращаю внимания, потому что для них это нормально, а вот дин травить не должен, и если травит - это значит, что что-то не так.
BKC писал(а):
Ни разу не видел я людей, делающих такую проверку
viewtopic.php?p=1651478#p1651478

потому что невозможно в три раза по полдня обучения на отдыхе впихнуть информацию и практику, по-хорошему занимающую целую неделю с утра до вечера.

P.S. хотел написать, что лично я заменил букву F в BWRAF из падишного "покажи Finalьное OK" на тидиайное "Full head-to-toe check", а потом обнаружил, что пи эй ди ай тоже заменило простое окей на проверку с головы до ног: https://blog.padi.com/how-do-you-say-bwraf/
Updated by Cecily Russell on February 23, 2025

...

F – Final Check / Final Okay

As part of the final check, gather your remaining items of gear (mask, snorkel, fins, dive light, dive knife, camera, audible and visual signaling device, etc.). Be sure to secure loose hoses and other objects that may dangle and damage the reef. Lastly, do a head-to-toe check to ensure both you and your buddy are ready to go.
когда я учился по пи эй ди ай, буква F означала просто "покажи окей"

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

blagscuba
Активный участник

#1427 Сообщение Добавлено: 15-04-2026 16:32 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
15-04-2026 11:48
дебильные ёки часто продолжают травить даже после замены оринга, хоть и меньше, чем до замены, потому что повреждена металлическая часть вентиля, к которой прислоняется регулятор и на которую надевается оринг.
короче на травление ёков я не обращаю внимания, потому что для них это нормально, а вот дин травить не должен, и если травит - это значит, что что-то не так.
куда там ваш регулятор прислоняется, "кто на ком стоял?"
поверхность на которую ложится торик, где и происходит герметизация, никак к регулятору "не прислоняется", ни он к ней.
там могут быть царапины и каверны от неумелого обращения с простым в общем-то устройством.
просто надо руки поменять тому чумазому пацану, который долбит регулятором по вентилю, и (или) не следит за ОБОИМИ устройствами.
с динами тоже проблемы бывают и похлеще, все по тем же причинам.
аккуратнее надо с матчастью, и вовремя менять расходные материалы, дядька ВКС прав.
Dum spiro spero

vovanx
Активный участник

#1428 Сообщение Добавлено: 15-04-2026 16:53 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

blagscuba писал(а):
15-04-2026 16:32
поверхность на которую ложится торик, где и происходит герметизация, никак к регулятору "не прислоняется", ни он к ней.
"я вовсе не зануда, и вот послушай, почему:" ©
blagscuba писал(а):
там могут быть царапины и каверны от неумелого обращения с простым в общем-то устройством.
об этом и речь, ёки все поголовно битые-царапанные, в динах благодаря их конструкции такого не происходит.
blagscuba писал(а):
какие? там физически невозможно повредить вентиль баллона, потому что резьба мешает.

blagscuba
Активный участник

#1429 Сообщение Добавлено: 15-04-2026 17:26 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
15-04-2026 16:53
blagscuba писал(а):
"я вовсе не зануда, и вот послушай, почему:" ©
blagscuba писал(а):
об этом и речь, ёки все поголовно битые-царапанные, в динах благодаря их конструкции такого не происходит.
blagscuba писал(а):
какие? там физически невозможно повредить вентиль баллона, потому что резьба мешает.
короче, меняйте руки своим ученикам.
у дина достаточно побить резьбу регулятора, или запустить коррозию, и вы его хрен завернете, а скорее всего хрен отвернете потом.
видел сам своими глазами такие вот мучения владельца дина, опытные дайвгиды возят на судне газовый ключ для таких случаев.
пользуюсь только йоке больше 20 лет, у меня нет динов от слова совсем, ну да, торики, ну расходный материал, резина, истирается, сохнет, твердеет.
Dum spiro spero

Kaa
Активный участник

#1430 Сообщение Добавлено: 15-04-2026 18:30 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
когда я учился по пи эй ди ай, буква F означала просто "покажи окей"
не дословно head-to-toe, но суть токова
Изображение
Изображение
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

BKC
Активный участник

#1431 Сообщение Добавлено: 15-04-2026 20:04 Заголовок сообщения: Re: Технодайверские размышления

vovanx писал(а):
осторожно, скример!
нормальное видео, пусть и с косяками....
BKC писал(а):
Ни разу не видел я людей, делающих такую проверку
viewtopic.php?p=1651478#p1651478
потому что невозможно в три раза по полдня обучения на отдыхе впихнуть информацию и практику, по-хорошему занимающую целую неделю с утра до вечера.
Это всё понятно - быстро не обучишь, не привьёшь навыки. И дело не только в количестве занятий, но и в общей протяжённости курса, ПМСМ. Для большинства курсантов это всё новое, не сильно с их жизненным опытом коррелирующее. А для некоторых и вообще чуждо-непонятное. Поэтому нужно тупо время, чтобы привыкнуть к этому. А альтернатива - да, тут же выкинуть из головы, забыть.

Про кино это - отдельный вопрос... как и про buddy-check вообще. Можете, конечно, тыкать в меня пальцем, но предполагаю, что не только у меня эти видеоклипы вызывают некоторое веселье, а и у курсантов тоже. А ожидается, что они это на палубе сами повторять будут... :?
И другое подумалось... Раньше нас учили проведению рабочей проверки - т.е. проверке своего снаряжения. Buddy-check это какое-то совместное действо. Т.е. вот приходит человек на лодку и надо кому-то, возможно незнакомому, предложить почекаться. Вот могу предположить, что здесь возможен просто психологический тормоз - нежелание показать себя "маленьким", неготовым, etc... В то время как проверка своего снаряжения - нормальное дело и никаких таких "коммуникационных" эмоций не вызывает. Почему бы и этому не обучать... может тогда хоть что-нибудь делали бы.

vovanx писал(а):
BKC писал(а):
Во-вторых, чисто личное, меня просто ужасно раздражает когда травит там, где не должно...
дебильные ёки часто продолжают травить даже после замены оринга...
Когда я первый раз вживую столкнулся с Yoke (плавая уже более десяти лет) изумлению моему не было предела.
Но "котенок тоже поначалу пылесоса боялся, а потом ничего, "втянулся" :copyright:
Так и я. Если вспомнить откуда/от кого пошёл/произошёл акваланг, то и появление "струбцины" неудивительно. Удивительно то, что от неё потом не отказались, но... обычное дело - инерция.
Да, бывает побитый-засоленный-etc. металл. Но ничто не мешает заменить уплотнительное кольцо... почистив при этом и его посадочное место. Обычно это помогает и давление в закрытом редукторе стоит довольно долго. А вот что наблюдал пару раз - так это выбивание уплотнения, которое вроде бы просто травило на палубе. (Собственно, когда-то попадалось мнение, что именно эта дивная возможность и есть основной недостаток Yoke по сравнению с DIN. Возможно, что именно этим и стимулировано моё (излишнее?) внимание к соединению.)

vovanx писал(а):
"Full head-to-toe check"...
As part of the final check, gather your remaining items of gear (mask, snorkel, fins, dive light, dive knife, camera, audible and visual signaling device, etc.). Be sure to secure loose hoses and other objects that may dangle and damage the reef. Lastly, do a head-to-toe check to ensure both you and your buddy are ready to go.
Вот это - пожалуй единственное, что я делаю в отношении напарника - по привычке оглядываю его, особенно если он с собой что-то необычное берёт.
Эх... если бы они хоть это выполняли - подвязывали/пристёгивали всё болтающееся. Чтобы не было, увы, обычной "картины маслом": болтающиеся отдельно от дайвера консоль (всегда) и запасной лёгочник (частенько) и струйка пузырей из-под вентиля. :cry:

blagscuba писал(а):
vovanx писал(а):
дебильные ёки...
аккуратнее надо с матчастью...
Да, с матчастью надо аккуратно с любой.
Но давайте всё же будем честны и откровенны сами с собой... хотя бы, пока никто не слышит. :wink:
Yoke - простое и удобное в быту соединение, успешно применяемое на газовых баллонах, там, где давление не очень высокое. Оттуда оно и пришло в аквалангизм руками Эмиля Ганьяна, который просто адаптировал газовый редуктор (которыми он и занимался до того) и создал акваланг. Ну и соединение "струбциной" перетащил вместе с редуктором. Так оно и прижилось... хотя вроде бы понятно, что не сильно правильно оно для газов под высоким давлением. Но простое, но удобное... что на бытовом газовом баллоне, что на баллоне акваланга.

Ответить