Естественно! Только не с анализатором. А с потоком. Дешёвые анализаторы они же как? прижал к вентилю, открыл он померял сколько молекул кислорода прилетело на платиновую проволочку в сенсоре. Открыл поток посильнее, прилетело побольше. Показал больший процент. При желании и ловкости рук из 28 можно сделать 31. Поэтому тримиксные анализаторы обычно оснащаются формирователем потока. Это по сути упрощенная первая ступень с одним выходом куда подается заранее рассчитанный поток газа.Ratnick писал(а): ↑10-06-2026 00:26
•• Доп. Вопрос.. :
а есть ли какая хитрость что бы обмануть по поводу процента кислорода в баллоне ? Какая то манипуляция с газоанализатором? При условии что он настраивается при калибровке на 21%, а при замере к примеру вместо имеющихся 32% в баллоне, показывает 36% ???
Первые 5 вопросов
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Ужосс, а если на тебя джеты надеть, ты вообще вертикально плавать будешь наверное...)) Надеюсь, что ты уже приготовил два куска пенопласта для компенсации?...))
вы просто не знаете, сколько нюансов у, казалось бы, тривиальных карабинов и буёвdigest писал(а): ↑09-06-2026 22:00Все эти граммовые развесовки, 0.1% опитимизации газов, 2% оптимизация NDL, 3% удлинение шланга — это какое-то дрючево, а не дайвинг. Это отдельное хобби, я знаю полно увлекающихся этим людей, и не отзываюсь о них негативно. Они могут час (час, Карл!) обсуждать тривиальный карабин или буй, обсасывать все его достоинства и недостатки
...и сколько нюансов в двух карабинах, резинке и шланге
«курс сайдмаунт» - это не развод, особенно если правильно проводится. да в принципе никакой курс не развод, если правильно проводится, даже "подводный натуралист" и "Boat Diver",
> Did you know that 80% of divers are terrified about a back roll entry? They haven't ever done one.
смотря что и как нырять, в моей обычной нырялке с берега это не резервник, а запланированный источник газа, благодаря которому 75-минутный дайв превращается в 150-минутный.
не скажу, а то коллеги могут не обрадоваться, что я тут стандарты нарушаю и вторые баллоны раздаю без календарика
селиться лучше на юге острова: Kata, Karon, Rawai, Nai Harn, потому что большинство дайверских лодок уходят на южные острова (Raja Noi/Yai, Phi Phi) из порта Chalong, в самом районе Chalong селиться не рекомендую с учётом наличия второй половинки: в Чалонге грязные пляжи, не оценит.
на троллинг про каждые 2 секунды и среднячок отвечать не буду. про головную боль уже писал раньше, обратив внимание на ваши риниты-синуситы со сломанными перегородками, у меня такая же фигня, и головная боль проходит после сосудосуживающих препаратов типа оксиметазолина и/или псевдоэфедрина, попробуйте на досуге.
учтите, что это нужно применять после дайвов, а не перед, иначе можно получить обратный блок при всплытии. в учебниках и стандартах не просто так пишут, что не рекомендуется нырять с простудой или проблемами с носом или синусами.
и кстати про стандарты: в документах SSI я не нашёл явного запрета на использование двух баллонов дайвером уровня OWD, а в документе ISO 24801-2 я нашёл явное разрешение на использование двух баллонов дайвером уровня Autonomous Diver ("SCUBA diver level 2"), оно же OWD у дайверских ассоциаций. к документам PADI доступа не имею, если вдруг там явно запрещено использовать второй баллон, то и пусть ныряют с одним, мне больше достанется
Bangkok Women Really Are Fellas
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р
Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Не путайте, локальные регулирования и общие стандарты. Ни в одной системе не запрещается иметь запасной источник воздуха. Так же как вон приснопамятное ограничение на 30 метров на Мальдивах. Это локальное правило. У нас нельзя давать на прокат баллоны дайверам ОВД. Только АОВД. Опены должны нырять строго с гидом. От адванса и выше как хотят. Это ЛОКАЛЬНОЕ законодательство. А все системы разрешают нырять ОВД с ОВД или АОВД.
- Андрей СПб
- Активный участник
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
KWAK, а вот такой вопросик от рядового OWD-необученного.
Никаких конкретных целей - просто "музыкой навеяло".

То, что в каких-то дайв-центрах дадут небольшой пони-баллон, а в каких-то не разрешат даже вот этот вот свой "последний вдох" заправить - это понятно. Но, отвлекаясь от дайвцентров...
- Разве в каких-то системах ограничено снаряжение, запас воздуха дайвера в зависимости от квалификации/сертификации? Может ли что/кто помешать человеку-OWD погружаться, например, со спаркой и ещё со стейджем на боку? (Имея в виду и следующий вопрос.)
- Если OWD (а для общности, как подвопрос - вообще без удостоверения aka сертификат) человек приехал на Мальту со своим компрессором и набором баллонов, кто будет (и будет ли кто) его проверять и запрещать погружаться?
- Павел.bard.ru
- Активный участник
- Контактная информация:
Зять как-то вышел на парковку у дома, там стояли два байка - его и нашей дочки. Начал что-то делать со своим, и краем глаза заметил какое-то шевеление на втором. Посмотрел - кобра. Рискуя навлечь на себя громы и молнии реакции местной публики, змею не отнёс в джунгли, как требуют экологисты, а втихоря прибил... Ребёнку было тогда года 4, и зять предположил, что запомнив приятное место (сидение байка), унесённая змея может приползти обратно, и встретить не его, а сына...
А уж остальные змей, менее опасные или совсем безопасные, приползают к дому часто. Даже моя жена, бывавшая там наездами, видела несколько.
Не Пукет, неподалёку. Ао Нанг.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru
http://pavel.bard.ru
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну и что?? Зачем о заморских змеях в тяжелом климате рассказывать?
Под Питером дача, за лето пару гадюк выношу с участка.
А уж давленных на грунтовой дороге к СНТ..
Норма.
Под Питером дача, за лето пару гадюк выношу с участка.
А уж давленных на грунтовой дороге к СНТ..
Норма.
Во много нюансов охотно верю. Но для первых дайвов или отпуска на КМ(!), эти нюансы - даже не 100й вопрос ИМХО.
Ответ содержится в вопросе. Если нет принуждения к исполнению неких правил, то никакая дайв-ассоциация не может ничего ограничить. Ограничения всегда либо ДЦ (как предоставляющего услугу), либо регулятора (законодательно, на уровне государства). Только у этих есть реальные возможности к принуждению.BKC писал(а): ↑10-06-2026 16:59- Разве в каких-то системах ограничено снаряжение, запас воздуха дайвера в зависимости от квалификации/сертификации? Может ли что/кто помешать человеку-OWD погружаться, например, со спаркой и ещё со стейджем на боку? (Имея в виду и следующий вопрос.)
- Если OWD (а для общности, как подвопрос - вообще без удостоверения aka сертификат) человек приехал на Мальту со своим компрессором и набором баллонов, кто будет (и будет ли кто) его проверять и запрещать погружаться?
Ассоциации тоже конечно влияют на ограничения, но опосредованно: через требования-сертификации ДЦ, в качестве экспертов - для регулятора, и т.п. Но после появления регулятора, все прочие ограничения становятся нерелевантными
Подавляющее число ДЦ будут законопослушны (исполнять требования регулятора), и лишь во вторую очередь исполнять неконфликтующие требования ассоциаций. Где есть регулятор, там нельзя погружаться самостоятельно, без участия ДЦ. Только так регулятор может контролировать всю цепочку.
Если проверят, то погружаться запретят. И выпишут штраф. Еще, ввозить свои баллоны мало куда можно без приличного головняка со спецразрешениями. В тот же Еги наверное проще наркоту провезти, чем свой баллон...
- Андрей СПб
- Активный участник
Ещё раз под словом баллон надо понимать какой-нибудь двенадцатилитровый баллон! потому что литровые полуторалитровые спайр айр провозятся без проблем.
Что касается фантастической ситуации - прилетел Дайвер со своим компрессором и своим баллоном и попёрся на Мальте нырять, то думаю что с ним будет аналогично как в Крыму или Батуми в советское время, какая-нибудь полиция/погранохрана подвесит за яйки, возможно ещё в аэропорту.
Так что это такие сильно влажные фантазии) )))
Что касается фантастической ситуации - прилетел Дайвер со своим компрессором и своим баллоном и попёрся на Мальте нырять, то думаю что с ним будет аналогично как в Крыму или Батуми в советское время, какая-нибудь полиция/погранохрана подвесит за яйки, возможно ещё в аэропорту.
Так что это такие сильно влажные фантазии) )))
В этом и есть часть (основная?) вопроса: есть ли тот кто, кто следить должен. Есть ли какие "регуляции" по этому поводу.
Потому и спрашивал конкретно про Мальту ибо KWAK конкретно там и в теме.
Хорошо, чтобы избежать "головняка" в и без того чисто теоретическом вопросе, баллоны будем брать на месте - личные баллоны у приятеля, живущего на Мальте. Для облегчения - пусть будет OWD у берущего. А если и нет OWD?
Андрей СПб писал(а): ↑10-06-2026 20:27Что касается фантастической ситуации - прилетел Дайвер со своим компрессором и своим баллоном и попёрся на Мальте нырять, то думаю что с ним будет аналогично как в Крыму или Батуми в советское время, какая-нибудь полиция/погранохрана подвесит за яйки, возможно ещё в аэропорту.
Последний раз редактировалось BKC 10-06-2026 23:23, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей СПб
- Активный участник
2 ВКС
Андрей СПб писал(а): ↑10-06-2026 20:27Ещё раз под словом баллон ....
...Так что это такие сильно влажные фантазии) )))
А сами не знаете ? …. Ну.. есть такие грузики которые нужно распределять как то правильно, а если не правильно, например взять все грузчики просто в руки и вытянуть их вперед, то эта неведомая сила перевернет Вас на голову, а если эти все грузики поместить на грузовой ремень, то Вас начнет (другой неведомой силой) кренить на ласты. И что бы это нивелировать, нужно постоянно махать ластами. Если Вас это не беспокоит, то у Вас появляется бонус, можно нырять вообще без доп груза (который из свинца), правда тогда предстоит без перерыва ластать/махать в турбо режиме, но Вам не привыкать видимо
• ну а если серьезно, блин вы чего ??? Хватит троллить ! (Это уже не нежный, а навязчивый троллинг)
А то что я не в восторге от Тисселя, ну уж соряМба, видимо видосов пересмотрел про технодайвинг.
————-
Надеюсь этот пост не мне, а digest’у

—————
Но Вас же это устраивает ?
И да ладно, слипы не такие тяжелые же, там наверно нужно совсем не много перенести свинец и все ОК будет ???
—————-
Есть у меня сомнения, что мне могли, после того как я поругалс чуть чуть, сделать из 32, 35 нитрокс, (с их слов они баллон арендуют, и уламывали меня типа давай на 32, какая разница.) я вот думаю что баллон не меняли, наклейку/скотч переклеили, и …. Если пальцем немного перекрывать сопло на выходе, тоже’ж будет показывать завышение процента ?KWAK писал(а): ↑10-06-2026 08:04Естественно! Только не с анализатором. А с потоком. Дешёвые анализаторы они же как? прижал к вентилю, открыл он померял сколько молекул кислорода прилетело на платиновую проволочку в сенсоре. Открыл поток посильнее, прилетело побольше. Показал больший процент. При желании и ловкости рук из 28 можно сделать 31. Поэтому тримиксные анализаторы обычно оснащаются формирователем потока. Это по сути упрощенная первая ступень с одним выходом куда подается заранее рассчитанный поток газа.
——————-
Вот даже не особо в кайф, такой тонкий юмор лицезреть,
Специально для Вас придумаю 3-ю ступень на 7-метровом шланге ….

——————-
Нюансы, это вопрос в первой десятке, так как первую пятерку уже давно обсудили.
Вопрос #712… что такое «КМ» ??? (Гугл не помог)
——————-
PADI OWD,AOWD/NDL EANx
Безусловно есть. Государство всегда назначает а) ответственного за "энфорсмент" принятого закона (полиция, другое министерство, отдельная инспекция) и б) вилку наказаний за его нарушение. Квак ответит конкретно за Мальту, но если обобщенно, подавляющее большинство ДЦ так или иначе законы будут соблюдать (слишком большой риск для бизнеса), а одиночные хулиганы-фрилансеры погоды не делают и гос-ву не интересны.
За каждым приятелем с баллонами не бегают, конечно. Только таких приятелей будет очень мало. В дайвинге все — неуловимые Джо, но только до того момента, пока не случается ущерб здоровью, или гибель... Это же безумные риски! Ладно бы штрафы или убытки бизнесу, но происшествия здесь слишком легко перетекают в уголовку!
да, последние вздохи господина ПэЖэ (тм) проносятся легче, но дайвцентрам они так же нафиг не сдались. И полулитровая малютка может грохнуть при зарядке так, что поранит пару человек.Андрей СПб писал(а): ↑10-06-2026 20:27Ещё раз под словом баллон надо понимать какой-нибудь двенадцатилитровый баллон! потому что литровые полуторалитровые спайр айр провозятся без проблем.
- Андрей СПб
- Активный участник
Вы писали про Египет и невозможность провоза баллона. Я просто уточнил что поньки провозятся ЭЛЕМЕНТАРНО и так же ЭЛЕМЕНТАРНО и ЛЕГАЛЬНО заправляются в ДЦ в котором ныряешь , заправка перепуском стандартным шлангом поньки.
Что при мне делал швед что привез свою поньку в Египет
А грохнуть может всё - вот Сергей писал что у них 12шка грохнула на солнцепеке! Хотя если была опрессована нормально - то не должна
Сорян, не чувствую этой неведомой силы. Что в конфигурации, в которой ныряю 99% времени, что в наспех напяленном прокатном бисиди (кажется M вместо XL), с одним грузом в кармане BCD, а другим - на ремне баллона (второй карман был порван). Могу продолжить и про ласты, убитые года 2 до того дня, и про травящий регуль. А дайв-то волшебным просто оказался, в Тайланде дело было. Да, с привычным оборудованием вопрос о стабилизации вообще не поднимается в голове, но и в первом случае ничто никуда не переворачивало! Стабилизация обеспечивается не повторяющимися усилиями, а нахождением правильного компенсирующего положения (особенно ног/ласт, если плаваете в триме). ИМХО, течения, дыхание, неравномерные пузыри в крыле оказывают гораздо большее дисбалансирующее воздействие на ныряльщика, нежели точность развесовки.Ratnick писал(а): ↑10-06-2026 23:22А сами не знаете ? …. Ну.. есть такие грузики которые нужно распределять как то правильно, а если не правильно, например взять все грузчики просто в руки и вытянуть их вперед, то эта неведомая сила перевернет Вас на голову, а если эти все грузики поместить на грузовой ремень, то Вас начнет (другой неведомой силой) кренить на ласты.
Кстати, почему переворачивает на голову?! С грузами в районе пояса голова всегда легче. Если гирю на шею не вешать, как может переворачивать на голову?
Дык, наоборот, я сочувствую! Не в восторге от Тисселя, не в восторге от Тирана, ни от шармского аквариума... Конечно, можно продолжать жевать кактус, но может что-то в консерватории или хобби поправить?
И на обвинения в троллинге не обижайтесь, плиз. Вы же сами понимаете, что участник с 16ю дайвами и... 250 постами на дайверском форуме никак не может быть воспринят иначе. Но тут уже много раз справедливо замечали, что пофиг, тролль или не тролль: люди общаются по самым разным темам, вот и славно
На вопросы, кстати, я стараюсь отвечать серезно. И в предложении про интро в техно не прикалывался.
Красное Море
С "элементарно" — не спорил.Андрей СПб писал(а): ↑10-06-2026 23:39Вы писали про Египет и невозможность провоза баллона. Я просто уточнил что поньки провозятся ЭЛЕМЕНТАРНО и так же ЭЛЕМЕНТАРНО и ЛЕГАЛЬНО заправляются в ДЦ в котором ныряешь , заправка перепуском стандартным шлангом поньки.
Что при мне делал швед что привез свою поньку в Египет
А грохнуть может всё - вот Сергей писал что у них 12шка грохнула на солнцепеке! Хотя если была опрессована нормально - то не должна
Как выражалось это ЛЕГАЛЬНО? Понька чем-то от 12л баллона отличается?
Что такое "перепуском" - почему перепуском?digest писал(а): ↑11-06-2026 01:03С "элементарно" — не спорил.Андрей СПб писал(а): ↑10-06-2026 23:39...ЭЛЕМЕНТАРНО и ЛЕГАЛЬНО заправляются в ДЦ в котором ныряешь , заправка перепуском стандартным шлангом поньки.
Как выражалось это ЛЕГАЛЬНО?
Что такое "стандартный шланг поньки"?
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну возможно я тут в терминах не силён никогда не использовал. Но понька и спейр эйр меня одно и то же
Просто при мне в ДЦ в Египте пришёл швед с понькой/спаре айр на литр, с согласия ДЦ заправил перепуском с 12шки по своему шлангу и пошёл нырять с ней как с резервным источником воздуха дабы "не зависеть от какого-то случайного бадди"
Так что ввоз в Египет мелких баллонов вполне легален
Просто при мне в ДЦ в Египте пришёл швед с понькой/спаре айр на литр, с согласия ДЦ заправил перепуском с 12шки по своему шлангу и пошёл нырять с ней как с резервным источником воздуха дабы "не зависеть от какого-то случайного бадди"
Так что ввоз в Египет мелких баллонов вполне легален
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Свой спер эир, это пожалуйста. Тем более что он заправляется не от компрессора, а перепуском из вашего же баллона. А вот всяких там пони и прочего у ОВД НИКОГДА не встречал. Вот полный ноль. Это потом уже народ начинает всяком монстрячить.
Обычный ОВД слов то таких не знает. И потом по нашим косогорам таскание снаряги очень быстро выбивает всю дурь из башки. Есть баллоны от 10 до 18 литров. Без доплат. Это без проблем.
Все правила они пишутся для ДАЙВИНГ ЦЕНТРОВ. Если кто то пришел на своей яхте/приехал на машине, со своим компрессором, баллонами и оборудованием. Пока вы не вступили во взаимодействие с местными ДЦ, ныряйте как хотите. Только в Чиркевве если припаркуетесь на месте зарезервированном для дайвинг центров штраф влепят. И если будете охотиться с баллоном, то настучат в полицию и уже полиция будет разбираться. А в остальном все правила это для ДЦ. Поймите вот эту простую вещь. Это примерно как "дайвмастер может работать с дайверами". Да. Но все упирается в местное законодательство. Карточка ДМа не дает права на работу, так же как и карточка инструктора. Для этого у вас должно быть ПРАВО НА РАБОТУ в конкретной стране.
Принесли баллоны на заправку. Ты ОБЯЗАН проверить наличие визуального и гидротеста. Если этого нет, заправлять нельзя.

», а в рамках рифового дайвинга вообще можно тогда взять простой пони-баллон, будет тоже самое) .