Вопрос о воздушной прожорливости

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

gluck
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 12:19 Заголовок сообщения:

2 KWAK - Ну дык, суровый инструктор сказал, что положено мне 8 штуков грузов, вот я и с 8 и плавал. В при обучении в бассейне (там и выясняли скока мне их надо) с ними все было отлично, а вот соленая вода не одобрила такого подхода :) Я ж еще совсем новичок, а потому доверяюсь мнению умных людей :) Хотя, признаю, был соблазн найти пару некрупных каменюк и по-тихому положить их себе в карманы жилета.

2 Leshiy - думаю, что действительно недогруз был совсем маленький. Всежтаки я, в конце-концов, шел ко дну, пусть и с определенными затруднениями.

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 12:23 Заголовок сообщения:

gluck писал(а): 2 Leshiy - думаю, что действительно недогруз был совсем маленький. Всежтаки я, в конце-концов, шел ко дну, пусть и с определенными затруднениями.
Зато как продуваться хорошо :) практически можно вообще не продуваться :) Давленее мееееедленно увеличивается и просто сглатыванием выравнивается. Так что не так уж это и плохо, за исключением стояния на сэфети-стопе :)
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

SEAL
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 12:26 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
SEAL писал(а):
Балу писал(а):Вот женщины меньше дышат это физиологический факт!
Каменты рулят. Тема не раскрыта. :lol:
А чего "Каменты рулят"? Дыхание у мужчин и женщин по разному происходит у одних больше грудное, у других брюшное.
Имхо дело не в дыхании. Дыхание это следствие. :wink:

Аксиома: в спокойном и расслабленном состоянии основным потребителем кислорода является мозг.

Следствие: наилучшими показателями по расходу воздуха обладают дайверши - натуральные блондинки. :lol:

gluck
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 12:27 Заголовок сообщения: Re: Вопрос о воздушной прожорливости

BeerFood писал(а):Вопрос еще в том, действительно ли Вы его лопаете? С каким давлением в баллоне Вы уходите на погружение? 150 и 200 бар - большая разница. Сразу после забивки температура воздуха в баллоне, равно как и его давление там, больше, чем при самом погружении. Воздух в баллоне охлаждается от воды и давление падает, притом существенно может снизиться. Поэтому, забитый до 150 бар баллон через несколько минут погружения может иметь уже 100 бар. и Вашей вины реально нет в быстром расходе :)
Баллоны были на 200 бар и лопал я свой баллон одним из первых, ну, в смысле, там с бота много кто погружался и, в большинстве своем, были там такие же новички как и я. Не думаю, что кто-либо коварно мне подсовывал неправильные баллоны :)
Так что проблема всежки во мне.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 12:27 Заголовок сообщения:

В зависимости от солености морской воды вешается дополнительно от 2 кг груза. Разница между полным и пустым (под конец дайва) железным балоном еще около 2 кг.
eb en vloed

VictorVideo
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 12:38 Заголовок сообщения:

А я вот собрался вывезти свою подругу на сафари. Опыт у нее - чуть-чуть открытой воды (по пальцам можно считать). Суета под водой - явление пока обычное. Расход воздуха - увы, паровозный. Т.е. нормальный дайв для нас - мое постоянное поглядывание на ее манометр и октопус в зубы когда уже пора.
Так вот, я верьез подумываю вешать на пузо еще баллон "про запас" (если не будет на борту "пятнашек"), чтобы нам с ней быть как все.
А вообще я не комлексую по этому поводу. В нормальном коллективе все относятся с пониманием и стараются дробиться "по опыту".
"Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет ! (с)"

gluck
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 12:38 Заголовок сообщения:

Leshiy писал(а):Зато как продуваться хорошо :) практически можно вообще не продуваться :) Давленее мееееедленно увеличивается и просто сглатыванием выравнивается. Так что не так уж это и плохо, за исключением стояния на сэфети-стопе :)
Угу, я просто жевал загубник и к носу своему не прикасался :) Хотя, когда поглубже зашел, и там по вертикали стало легко перемещаться (плюс там мне уже разрешалось идти вниз на ластах), все равно, жевания загубника хватало.
Нащет остановок - мине пока не положено с остановками нырять. :)

Васечкин
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 12:54 Заголовок сообщения:

gluck писал(а):
Safety-stop в рекриации делается всегда, так что и Вам положено ;)
Насчет воздуха, я бы не заморачивался на Вашем месте этим вопросом сильно. Все придет со временем. У меня тоже сначала была большая проблема, потом поменьше, сейчас ее практически нет. Почаще под воду и мозг это будет воспринимать как нормальное состояние. Еще советуют, перед погружением снять маску, опустить лицо в воду и подержать его там короткое время, что типа инстинкты проснулись. Правильно говорят, что после 50-70 дайвов все придет в норму. Так что не делайте себе фобий и не экономьте через силу воздух. Все люди, все человеки, никто Вас корить не будет, за то, что Вы раньше всех съедаете воздух.

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 13:00 Заголовок сообщения:

gluck писал(а):
Да, тут батенька я удивился :) Сэфети-стоп - это НЕ деко-стоп :) Судя по тому что вы говорите, у вас вряд-ли больше 20 дайвов, скорее всего одна поездка в красноморск. Вобщем не парьтесь, пока не будет дайвов 50-70...
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Nick
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 13:03 Заголовок сообщения:

gluck писал(а):Нащет остановок - мине пока не положено с остановками нырять. :)
Что-то мне подсказывает, что надо еще немного почитать материалы OWD. И инструктору высказать большое ФИ! :evil: За то, что не объяснил про сэфети-стоп :twisted:
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

VictorVideo
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 13:13 Заголовок сообщения:

Чтение по утрам мануала OWD спообно сэкономить до 6 л сжатого воздуха !

gluck
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 13:19 Заголовок сообщения:

Признаю - глупость ляпнул :) Ну бывает... Перед поездкой учебник еще не перечитывал - я про сефети просто забыл нафик.
Даю пояснения - у меня совсем мало опыта(что я всячески подчеркивал). То исть несколько интродайвов, которые вообще проще оставить за рамками воспоминаний.
Меня тока в ноябре обучилии и с тех пор попользоваться не довелось.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 13:25 Заголовок сообщения:

Кстати о солености морской воды, в Красном море соленость к северу увеличивается, разница между югом (Марса Алам и южнее) и севером (Дахаб) килограмм, полтора свинца.
А непосредсвенно перед погружением очень неплохо немного полежать на воде и ровно подышать, очень помогает, или стакан водички перед сходом в воду выпить.
Viva Scuba Libre!

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 13:30 Заголовок сообщения:

gluck писал(а):Признаю - глупость ляпнул :) Ну бывает... Перед поездкой учебник еще не перечитывал - я про сефети просто забыл нафик.
Даю пояснения - у меня совсем мало опыта(что я всячески подчеркивал). То исть несколько интродайвов, которые вообще проще оставить за рамками воспоминаний.
И вы, не начав еще нырять, уже паритесь по поводу расхода воздуха? ;) Не морочьте себе и другим голову. Ныряйте и все будет хорошо :)
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

gluck
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 13:35 Заголовок сообщения:

Leshiy писал(а):И вы, не начав еще нырять, уже паритесь по поводу расхода воздуха? ;) Не морочьте себе и другим голову. Ныряйте и все будет хорошо :)
Ну дык, пусть у меня и самые первые шаги (ластовые махи), но все равно обидно, что при погружении я тока во вкус успеваю войти, а уже всплывать пора :)

VictorVideo
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 13:39 Заголовок сообщения:

Хорошего всегда по чуть-чуть, а дерьма - по уши - это нормально.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 13:44 Заголовок сообщения:

gluck писал(а):
Leshiy писал(а):И вы, не начав еще нырять, уже паритесь по поводу расхода воздуха? ;) Не морочьте себе и другим голову. Ныряйте и все будет хорошо :)
Ну дык, пусть у меня и самые первые шаги (ластовые махи), но все равно обидно, что при погружении я тока во вкус успеваю войти, а уже всплывать пора :)
А что же вы хотите, тут одной теорией и тренировками не поможешь - практика нужна :wink: Кстати 40 минут с остатком в 50 бар это еще неплохо для начала, я встречал товарисчей которые за это время досуха баллон высасывают!
Viva Scuba Libre!

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 13:57 Заголовок сообщения:

gluck писал(а):Признаю - глупость ляпнул :) Ну бывает... Перед поездкой учебник еще не перечитывал - я про сефети просто забыл нафик.
А в период обучения, в открытой воде самостоятельно не погружались ?
Последний раз редактировалось AlexF 03-05-2006 14:00, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 13:59 Заголовок сообщения:

gluck писал(а):
Я свои первые дайвы вообще постоянно на октопусе бади к сефетистопу выходил, а она была девушка(не в том плане что была, до того как мы познакомились, а просто в ту поездку моя бади была девушка Марина :) :) :). Потом мы договорились, что как только я до 50 бар выдышиваю, перехожу на её октопус и мы дышим её балон до 50 бар, а потом перехожу обратно на свой, и мы выходим. В итоге выходили мы с основной группой всегда. И с остатком воздуха после сэфети-стоп в 30 бар. А раз ваша бади жена, то думаю она тоже мало дышит, то можете пользоваться моим способом продлить дайв. Единственное рекомендую на её регулятор длинный шланг к октопусу прикрутить, так вам удобней плавать будет :)
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Marc
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 14:11 Заголовок сообщения:

gluck писал(а):... чтоб пойти ко дну, мне нужно было полностью сдуть компенсатор, а потом еще секунд 15 повисеть на поверхности, полностью опустошив легкие (завистливо наблюдая за идущим ко дну инструктором) и тока тогда я начинал медленно погружаться. Метров с 3 ситуация приходила в норму.
Зачастую мы инстинктивно оставляем чуток воздуха в легких. Не мешает тренироваться на самом деле полностью выдыхать - не только из грудной клетки, но и из живота и даже изо рта (даже на полном выдохе можно еще несколько раз "выплюнуть" изо рта воздух).
puchero de enfermo

Ответить