Приобретение анализатора кислорода

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Александр Жуков
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 21:08 Заголовок сообщения:

Nikonly писал(а):Обсуждать собственно нечего.
Хотите нырять на найтроксе - покупайте анализатор.
Душит жаба - ныряйте на воздухе.
Кстати, цена вопроса не так уж велика, в прошлом году в Хургаде был куплен DiveMiх DMX O2 за 165 евро. Цена по прайсу, с немцами поторговаться не получилось.
Николай, а нафига покупать ? Сколько лет ныряю, в нормальных ДЦ он есть, он просто обязан быть... иначе нах такой ДЦ... 8)

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 23:53 Заголовок сообщения:

Покупайте газоанализатор, не морочьте себе голову.

Похороны дороже.
/kspshnik

PADI AOWD

Jim_K
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 00:25 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
bazar писал(а):
KWAK писал(а):А другие компоненты в принципе в рекриационной нырялке не критичны. Ну будет у вас 21 кислорода а остальное допустим гелий. Кроме изменения голоса ничего и не заметите. :wink:
ага, а самый не критичный компонент - угарный газ от двигателя переносного компрессора ;)
Осталось приобрести лаборатоный спектрометр вместе с лаборантами, умеющими им пользоваться... Или как он там по-научному? Или кому-то известен портативный анализатор, знающий, сколько в нашем выдохе других газов, помимо спиртовых? Мне известен только для Не и О2. А вот с СО не встречалось...
Fluke CO-220
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

СВЛ
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 09:32 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):
KWAK писал(а):А другие компоненты в принципе в рекриационной нырялке не критичны. Ну будет у вас 21 кислорода а остальное допустим гелий. Кроме изменения голоса ничего и не заметите. :wink:
ага, а самый не критичный компонент - угарный газ от двигателя переносного компрессора ;)
СО хорошо мерить индикаторными трубками.

Faceless
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 13:07 Заголовок сообщения:

Отличный бюджетный наборчик Сделай Сам (El CHeapo 2) для ленивых выпускает OxyCheq
http://www.oxycheq.com/Oxygen_Analyzer_Main_Page.html

ling
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 13:35 Заголовок сообщения:

А таким кто-нибудь пользовался? Какие отзывы?
http://www.tetis.ru/catalog.php?cat=reb ... mod=oxyspy
Trimix Diver

Владимир Апуков
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 13:39 Заголовок сообщения:

ling писал(а):А таким кто-нибудь пользовался? Какие отзывы?
http://www.tetis.ru/catalog.php?cat=reb ... mod=oxyspy
очень хороший анализатор, сменные картриджи, батарейки, быстро определяет, хорошая точность.

я такой использовал в Египте, но размер у него по больше чем у Analox'а, поэтому себе купил Analox

С уважением, Владимир Апуков.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 17:55 Заголовок сообщения:

BK писал(а):.

Верить или нет тому, кто до вас проверил найтрокс и написал на табличке? Думаю, верить. Вы же верите, что кто-то вам пишет в таблице, что, мол, с такой-то глубины с такой-то вероятностью невозникновения ДКБ возможно прямое всплытие на поверхность с такой-то скоростью. Или компьютер какие-то цифры показывает. На баллоне тоже кто-то написал какие-то цифры про процент O2, скорее всего -- правильные.

У меня анализатора нет, может от того, что ныряю не очень часто.
Тут 1.5-2 года назад тема была интересная по этому поводу. И если бы люди поверили, то статьи не было бы точно. Если не ошибаюсь вместо 32 70 нафигарили.
И не надо путать математические расчеты ( таблицы ) с тем, что вы просчитываете. А том Вам так и машину когда ни-будь водой заправят :lol:
Андрей Галицкий

BK
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 18:34 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):несколько раз было когда смесь - совсем не соответсвует задекларированной, даже в отличном немецком дайвцентре случалось.
А всё-таки, совсем не соответствует -- это сколько?

Я почему это спросил. Потому что всегда проверяю найтрокс, т.к. не оказывался в ситуациях, когда его нельзя проверить, и пришел к выводу, что в спортивных дц нет оборудования для производства найтрокса выше 40-го (здесь могу ошибаться, т.к. сам его не мешаю, но почти уверен, что это так, т.к. в спортиных дц вряд ли кто станет добивать O2 воздухом), а в дц технического уклона более внимательно относятся к возможности ошибки. Поэтому самое неприятное, на что можно нарваться реально -- это 36-й вместо 32-го, что не очень существенно в рамках разового погружения. Кроме того, для спортивных погружений найтрокс обычно заранее не декларируют, а выставляют кучу баллонов -- ходишь с анализатором и выбираешь, какой лучше подойдёт для следующего дайва.
Андрей Галицкий писал(а):Если не ошибаюсь вместо 32 70 нафигарили.
Нет, но если так, то понятно. Но какова вероятность такого события? Примерно равна тому, что купить в магазине побрякушку из железа, а окажется золото. Мне бы так кто путал, заплатил за баллон с воздухом, а тут пожалуйста за те же деньги He или O2.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 19:01 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Поэтому самое неприятное, на что можно нарваться реально -- это 36-й вместо 32-го, что не очень существенно в рамках разового погружения. Кроме того, для спортивных погружений найтрокс обычно заранее не декларируют, а выставляют кучу баллонов -- ходишь с анализатором и выбираешь, какой лучше подойдёт для следующего дайва.
Мне искренне Вас жаль за ваши убеждения и подходу +- ничего страшного.
ДЦ, где нитрокс выбирают, как арбузы... тоже хорошо:)
Андрей Галицкий

Владимир Апуков
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 19:09 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Apukov писал(а):несколько раз было когда смесь - совсем не соответсвует задекларированной, даже в отличном немецком дайвцентре случалось.
А всё-таки, совсем не соответствует -- это сколько?
вместо 36 - воздух
вместо Tx16/41 - Tx21/35

Причем в ДЦ от которых я просто тащился от организации погружений, как говорится и на старуху бывает проруха. :-)

С уважением, Владимир Апуков.

BK
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 19:14 Заголовок сообщения:

Андрей Галицкий писал(а):Мне искренне Вас жаль за ваши убеждения и подходу +- ничего страшного.:)
Спасибо за сочувствие.
Андрей Галицкий писал(а):ДЦ, где нитрокс выбирают, как арбузы... тоже хорошо:)
Но для целей любительских погружений его именно так и выбирают. Поверьте, в этом нет ничего странного.

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 19:48 Заголовок сообщения:

Думаю самый универсальный прибор на рынке дайвинга – это анализатор от Teledyne
AD-300.

Вот он:
http://www.divingwreck.com/index.php/sh ... dbad936084

Выполнен на контроллере + специализированный крупный монитор, влагонепроницаемый корпус, обычные (три) пальчиковые батареи на 2000 часов (никаких нахрен милливольтметров не нужно покупать, это можно заказать за копейки любому школьнику радиолюбителю или самому сделать, купить только сенсор кислородный).
1. Автокалибровка нажатием одной кнопки
2. Подсветка дисплея
3. Режим замка
4. Сигнализация звуковая и световая по обрыву цепи измерения, уменьшению сигнала ниже нормы и т.п.
5. Выход для вывода информации на PC- RS232.
6. Датчик внешний соединён с анализатором шнуром с разъёмами. На корпусе предусмотрено специальное крепление для работы на панели смешивания.
7. В комплекте всевозможные адаптеры: для измерений непосредственно с баллона ш..шш..; для отбора газа через шланг инфлятора и прочее.
8. Весь комплект нах-ся в гермокейсе, что важно для экспедиционных условий.

Oxy Spy – для массовых и быстрых замеров даже удобнее, но его точно нельзя использовать на панели смешивания (внутренний сенсор). Также с этим анализатором у меня была проблема часто зависал контроллер и на монитор всякая чушь... Приходилось включать и выключать заново.

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 27-02-2007 19:52 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Андрей Галицкий писал(а):ДЦ, где нитрокс выбирают, как арбузы... тоже хорошо:)
Но для целей любительских погружений его именно так и выбирают. Поверьте, в этом нет ничего странного.
Главное, что Вы сами в это верите:) А каждое мнение имеет право на жизнь. И чем оно правильнее, тем жизнь длиннее
Андрей Галицкий

VLADLEN
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 28-02-2007 04:18 Заголовок сообщения:

Только прочитал начало повнимательней. Тута не газоанализаторы обсуждаются, а стоит или не стоит купить его обычному нитрокс дайверу, чтобы иногда пользоваться. Думаю в этом нет никакой необходимости, разве для технического дайвера может оправдано. Если дайв структура не в состоянии обеспечить газоанализ при вашем контроле онного процессе считать что нитрокса немае у них. Это Вам и в курсе говорили.

Ответить