Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 12:06 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): TriEX не плохие ласты. Я их рекомендую студенткам сразу после рассказа о том, что SlipStream-ов их размера нет в природе. Но надо смотреть правде в глаза – TriEX это отнюдь не жесткие ласты, это ласты средней жесткости.
Тему не перепутали, господа? Она звучит так: "Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ."
Последний раз редактировалось siren_med 15-04-2008 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 12:13 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
siren_med писал(а):... "хрустит" - это я прибавила, конечно.
Это симтом того,что, если не ошибаюсь, называется пневмотракс. Когда газ выходит в плевральную область после разрыва легких при баротравме.
Хрустеть может и прямо подкожей, когда в медленных тканях (мышцы, жировая ткань) газ из растворенного состояния при снижении давления объединяется в пузырьки, которым некуда деваться при невозможности попасть в кровяное русло. Газу бы выйти через легкие еще в растворенном состоянии, но необдуманное быстрое всплытие дайвера лишает его такой возможности.
Баротравма легких - другое. Это много обсуждалось на форуме. Пневмоторакс бывает открытый (если рана наружу) и закрытый (если повреждение внутри, без сообщения с поверхностью тела. Проявления разные.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

SVD
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 12:35 Заголовок сообщения:

siren_med писал(а): Тему не перепутали, господа? Она звучит так: "Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ."
Ласты вынес отдельно:
viewtopic.php?t=31817

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 12:51 Заголовок сообщения:

siren_med писал(а):Тему не перепутали, господа? Она звучит так: "Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ."
Горизонтальное положение оно же не само получается. Для упрощение его поддержания во всех режимах плавания (движение вперед, разворот, задний ход, движение в бок) нужно использовать соответствующее оборудование. Это крыло и жесткие ласты.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 12:51 Заголовок сообщения:

siren_med писал(а):
Максим Васильев писал(а):
siren_med писал(а):Копьев поломано - куча. А между тем, рациональное зерно в утверждении все же есть. Только с одной оговоркой. Видимо предполагалось, что тело уже насыщено воздушными пузырями вследствие нарушения техники медленного всплытия, и ткани скрипят как снег в морозную погоду. В этом случае действительно лучше транспортировать пострадавшего в горизонте, т.к. при вертикальном состоянии пузыри газа массивно понесутся наверх и соберутся в легких, а иные даже в мозге.
... если у пострадавшего еще остался шанс выжить.
Заявление устаревшее и не верное... :wink:
??? Аргументируйте. Все логично. Поправка: пузыри понесутся те, что в кровеносных сосудах, а не в других тканях (мышечная, жировая). И если они уже образовались, а не в стадии решения - появиться или нет (см. предыдущие высказывания).
Есть вискозность крови, радиус пузырька, скорость крови в сосудах, из этого можно рассчитать, что пузырьки будут спокойно пролетать по сосудам не зависимо от положения тела! Пример вода из под крана, где пузырьки летят вниз невзирая на Архимеда! ;)
То что пузырьки собираются в в лёгких (через лёгочную артерию) так и должно быть, там происходит их рассыщение на капилярном уровне!
Если пузырьки соберутся в "мозге", уже каюк! Т.к. они туда могут попасть только с артериальным потоком, либо напрямую там возникнуть! И первом и во втором случае это фатально, закончится инсультом пострадавшего!
Эти факты известны уже довольно давно, лет так 20 наверно...
Почитать на досуге можно об этом в Медицинском Дайв справочнике от Емма! (на немецком)
http://www.amazon.de/Tauchen-sicherer-T ... 3275014846
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 13:30 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Есть вискозность крови, радиус пузырька, скорость крови в сосудах, из этого можно рассчитать, что пузырьки будут спокойно пролетать по сосудам не зависимо от положения тела! Пример вода из под крана, где пузырьки летят вниз невзирая на Архимеда! ;)
То что пузырьки собираются в в лёгких (через лёгочную артерию) так и должно быть, там происходит их рассыщение на капилярном уровне!
Если пузырьки соберутся в "мозге", уже каюк! Т.к. они туда могут попасть только с артериальным потоком, либо напрямую там возникнуть! И первом и во втором случае это фатально, закончится инсультом пострадавшего!
Эти факты известны уже довольно давно, лет так 20 наверно...
Почитать на досуге можно об этом в Медицинском Дайв справочнике от Емма! (на немецком)
http://www.amazon.de/Tauchen-sicherer-T ... 3275014846
"вязкость" имеется ввиду? Все это может быть, но речь о ДКБ как о болезни идет тогда, когда есть симптомы. Эти симптомы и обусловлены нарушениями кровообращения в жизненно важных органах, в первую очередь. Когда патологических проявлений нет, и разговора о ДКБ как о болезни нет. Остальное - пограничные или предболезненные состояния, обратимые по своей сути и не имеющие серьезных последствий.
Жаль, переводить могу только с английского.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 13:38 Заголовок сообщения:

siren_med писал(а):Когда патологических проявлений нет, и разговора о ДКБ как о болезни нет. Остальное - пограничные или предболезненные состояния, обратимые по своей сути и не имеющие серьезных последствий.
Наличие предболезненных состояний в виде усталости, сонливости и головных болей то же не есть подарок и в моем представлении мало сочетается с дайвингом, как фаном.
На счет обратимости так же вопрос спорный. Пузырьки даже если они не приводят в ДКБ плохо обратимая вещь. Они плохо рассасываются и могут через некоторое время покрываться белковой оболочкой.
Опять же хочу напомнить о возможности отдаленных последствий (типа некрозов).
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 15-04-2008 16:06, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 13:46 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
siren_med писал(а):Когда патологических проявлений нет, и разговора о ДКБ как о болезни нет. Остальное - пограничные или предболезненные состояния, обратимые по своей сути и не имеющие серьезных последствий.
Наличие преболезненных состояний в виде усталости, сонливости и головных болей то же не есть подарок и в моем представлении мало сочетается с дайвингом, как фаном.
На счет обратимости так же вопрос спорный. Пузырьки даже если они не приводят в ДКБ плохо обратимая вещь. Они плохо рассасываются и могут через некоторое время покрываться белковой оболочкой.
Опять же хочу напомнить о возможности отдаленных последствий (типа некрозов).
Пардон, корректно было бы так: "угрожающих жизни последствий"
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

Kisel_Pavel
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 14:59 Заголовок сообщения:

Валер, а если по параннойе рассуждать:
я вот например являюсь счастливым обладателем замечательного пивного живота, а также настоящими мужскими сиськами.
С медицинской точки зрения это жировая ткань и она не самая "быстрая".

Вопрос:
Как мне плавать для избежания ДКБ?

Варианты ответов:
- держать нулевой диферент пузом к верху из-за разницы в давлении;
- пойти в ДИР, пусть меня научат;
- показаться диетологу;
- пойти работать и не тратить свое время на этот бред;
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 22:18 Заголовок сообщения:

Увязли мы что-то на этой теме. Все обсудили для пользы собратьев, надеюсь.
Препираться, углубляясь в патогенез, скучно и никому здесь не полезно.
Kisel_Pavel писал(а):...С медицинской точки зрения это жировая ткань и она не самая "быстрая".
Вопрос:
Плавать в кайф, учитывая рекомендуемые правила. :) У меня, например, тоже жировая ткань кое-где присутствует. Ее наличие помогает при всплытии, но бублик приобретать не рекомендуют: буду как поплавок, этой самой тканью кверху, а головой книзу.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 23:16 Заголовок сообщения:

siren_med писал(а): "вязкость" имеется ввиду? Все это может быть, но речь о ДКБ как о болезни идет тогда, когда есть симптомы. Эти симптомы и обусловлены нарушениями кровообращения в жизненно важных органах, в первую очередь. Когда патологических проявлений нет, и разговора о ДКБ как о болезни нет. Остальное - пограничные или предболезненные состояния, обратимые по своей сути и не имеющие серьезных последствий.
Жаль, переводить могу только с английского.
Да, вязкость... Симптомы могут быть как явные, так и скрытые и очень часто сами дайверы не воспринимают подобные симптомы с достаточной серьёзностью, из серии "плечо заболело, ааа.. наверно потянул просто..."
И любые "пограничные и предболезненные" состояния имеют последствия, причём достаточно серьёзные! Начиная (коротко затронутым) остеонекрозом, до ранней сенильности вызванной микро-инсультами в ЦНС.
Кстати остеонекроз никак не относится к "угрожающих жизни последствий" :wink:
Короче не всё так просто в нашем мире! :)
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 15-04-2008 23:21 Заголовок сообщения:

Kisel_Pavel писал(а):Валер, а если по параннойе рассуждать:
я вот например являюсь счастливым обладателем замечательного пивного живота, а также настоящими мужскими сиськами.
С медицинской точки зрения это жировая ткань и она не самая "быстрая".

Вопрос:

Варианты ответов:
- держать нулевой диферент пузом к верху из-за разницы в давлении;
- пойти в ДИР, пусть меня научат;
- показаться диетологу;
- пойти работать и не тратить свое время на этот бред;
Я конечно не Валера, но постараюсь ответить...
Для избежания ДКБ с излишним количеством биопрена, нужно погружения планировать консервативно, добавляя процентов по 20-30 к нормальному деко-плану (речь не о тех-погружениях естественно).
Если мысли о тех-дайвинге, то позиции 2-3 будут ок, ещё занятся каким либо спортом не помешало бы... :wink:
Alpha Divers founder

ВиТим
Джентльмен форума

#73 Сообщение Добавлено: 16-04-2008 00:13 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Я конечно не Валера, но постараюсь ответить...
Для избежания ДКБ с излишним количеством биопрена, нужно погружения планировать консервативно , добавляя процентов по 20-30 к нормальному деко-плану (речь не о тех-погружениях естественно).
Если мысли о тех-дайвинге, то позиции 2-3 будут ок, ещё занятся каким либо спортом не помешало бы... :wink:
Простые, но толковые советы.

Ответить