Тему не перепутали, господа? Она звучит так: "Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ."Валерий Мухин писал(а): TriEX не плохие ласты. Я их рекомендую студенткам сразу после рассказа о том, что SlipStream-ов их размера нет в природе. Но надо смотреть правде в глаза – TriEX это отнюдь не жесткие ласты, это ласты средней жесткости.
Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- siren_med
- Активный участник
- Контактная информация:
Последний раз редактировалось siren_med 15-04-2008 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.
Приветы! Анна.
- siren_med
- Активный участник
- Контактная информация:
Хрустеть может и прямо подкожей, когда в медленных тканях (мышцы, жировая ткань) газ из растворенного состояния при снижении давления объединяется в пузырьки, которым некуда деваться при невозможности попасть в кровяное русло. Газу бы выйти через легкие еще в растворенном состоянии, но необдуманное быстрое всплытие дайвера лишает его такой возможности.AnthonU писал(а):Это симтом того,что, если не ошибаюсь, называется пневмотракс. Когда газ выходит в плевральную область после разрыва легких при баротравме.siren_med писал(а):... "хрустит" - это я прибавила, конечно.
Баротравма легких - другое. Это много обсуждалось на форуме. Пневмоторакс бывает открытый (если рана наружу) и закрытый (если повреждение внутри, без сообщения с поверхностью тела. Проявления разные.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.
Приветы! Анна.
- SVD
- Активный участник
Ласты вынес отдельно:siren_med писал(а): Тему не перепутали, господа? Она звучит так: "Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ."
viewtopic.php?t=31817
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Горизонтальное положение оно же не само получается. Для упрощение его поддержания во всех режимах плавания (движение вперед, разворот, задний ход, движение в бок) нужно использовать соответствующее оборудование. Это крыло и жесткие ласты.siren_med писал(а):Тему не перепутали, господа? Она звучит так: "Почему горизонтальное положение тела снижает риск ДКБ."
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Есть вискозность крови, радиус пузырька, скорость крови в сосудах, из этого можно рассчитать, что пузырьки будут спокойно пролетать по сосудам не зависимо от положения тела! Пример вода из под крана, где пузырьки летят вниз невзирая на Архимеда!siren_med писал(а):??? Аргументируйте. Все логично. Поправка: пузыри понесутся те, что в кровеносных сосудах, а не в других тканях (мышечная, жировая). И если они уже образовались, а не в стадии решения - появиться или нет (см. предыдущие высказывания).Максим Васильев писал(а):Заявление устаревшее и не верное...siren_med писал(а):Копьев поломано - куча. А между тем, рациональное зерно в утверждении все же есть. Только с одной оговоркой. Видимо предполагалось, что тело уже насыщено воздушными пузырями вследствие нарушения техники медленного всплытия, и ткани скрипят как снег в морозную погоду. В этом случае действительно лучше транспортировать пострадавшего в горизонте, т.к. при вертикальном состоянии пузыри газа массивно понесутся наверх и соберутся в легких, а иные даже в мозге.
... если у пострадавшего еще остался шанс выжить.

То что пузырьки собираются в в лёгких (через лёгочную артерию) так и должно быть, там происходит их рассыщение на капилярном уровне!
Если пузырьки соберутся в "мозге", уже каюк! Т.к. они туда могут попасть только с артериальным потоком, либо напрямую там возникнуть! И первом и во втором случае это фатально, закончится инсультом пострадавшего!
Эти факты известны уже довольно давно, лет так 20 наверно...
Почитать на досуге можно об этом в Медицинском Дайв справочнике от Емма! (на немецком)
http://www.amazon.de/Tauchen-sicherer-T ... 3275014846
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- siren_med
- Активный участник
- Контактная информация:
"вязкость" имеется ввиду? Все это может быть, но речь о ДКБ как о болезни идет тогда, когда есть симптомы. Эти симптомы и обусловлены нарушениями кровообращения в жизненно важных органах, в первую очередь. Когда патологических проявлений нет, и разговора о ДКБ как о болезни нет. Остальное - пограничные или предболезненные состояния, обратимые по своей сути и не имеющие серьезных последствий.Максим Васильев писал(а): Есть вискозность крови, радиус пузырька, скорость крови в сосудах, из этого можно рассчитать, что пузырьки будут спокойно пролетать по сосудам не зависимо от положения тела! Пример вода из под крана, где пузырьки летят вниз невзирая на Архимеда!
То что пузырьки собираются в в лёгких (через лёгочную артерию) так и должно быть, там происходит их рассыщение на капилярном уровне!
Если пузырьки соберутся в "мозге", уже каюк! Т.к. они туда могут попасть только с артериальным потоком, либо напрямую там возникнуть! И первом и во втором случае это фатально, закончится инсультом пострадавшего!
Эти факты известны уже довольно давно, лет так 20 наверно...
Почитать на досуге можно об этом в Медицинском Дайв справочнике от Емма! (на немецком)
http://www.amazon.de/Tauchen-sicherer-T ... 3275014846
Жаль, переводить могу только с английского.
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.
Приветы! Анна.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Наличие предболезненных состояний в виде усталости, сонливости и головных болей то же не есть подарок и в моем представлении мало сочетается с дайвингом, как фаном.siren_med писал(а):Когда патологических проявлений нет, и разговора о ДКБ как о болезни нет. Остальное - пограничные или предболезненные состояния, обратимые по своей сути и не имеющие серьезных последствий.
На счет обратимости так же вопрос спорный. Пузырьки даже если они не приводят в ДКБ плохо обратимая вещь. Они плохо рассасываются и могут через некоторое время покрываться белковой оболочкой.
Опять же хочу напомнить о возможности отдаленных последствий (типа некрозов).
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 15-04-2008 16:06, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- siren_med
- Активный участник
- Контактная информация:
Пардон, корректно было бы так: "угрожающих жизни последствий"Валерий Мухин писал(а):Наличие преболезненных состояний в виде усталости, сонливости и головных болей то же не есть подарок и в моем представлении мало сочетается с дайвингом, как фаном.siren_med писал(а):Когда патологических проявлений нет, и разговора о ДКБ как о болезни нет. Остальное - пограничные или предболезненные состояния, обратимые по своей сути и не имеющие серьезных последствий.
На счет обратимости так же вопрос спорный. Пузырьки даже если они не приводят в ДКБ плохо обратимая вещь. Они плохо рассасываются и могут через некоторое время покрываться белковой оболочкой.
Опять же хочу напомнить о возможности отдаленных последствий (типа некрозов).
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.
Приветы! Анна.
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Валер, а если по параннойе рассуждать:
я вот например являюсь счастливым обладателем замечательного пивного живота, а также настоящими мужскими сиськами.
С медицинской точки зрения это жировая ткань и она не самая "быстрая".
Вопрос:
Как мне плавать для избежания ДКБ?
Варианты ответов:
- держать нулевой диферент пузом к верху из-за разницы в давлении;
- пойти в ДИР, пусть меня научат;
- показаться диетологу;
- пойти работать и не тратить свое время на этот бред;
я вот например являюсь счастливым обладателем замечательного пивного живота, а также настоящими мужскими сиськами.
Вопрос:
Варианты ответов:
- показаться диетологу;
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- siren_med
- Активный участник
- Контактная информация:
Увязли мы что-то на этой теме. Все обсудили для пользы собратьев, надеюсь.
Препираться, углубляясь в патогенез, скучно и никому здесь не полезно.
У меня, например, тоже жировая ткань кое-где присутствует. Ее наличие помогает при всплытии, но бублик приобретать не рекомендуют: буду как поплавок, этой самой тканью кверху, а головой книзу.
Препираться, углубляясь в патогенез, скучно и никому здесь не полезно.
Плавать в кайф, учитывая рекомендуемые правила.Kisel_Pavel писал(а):...С медицинской точки зрения это жировая ткань и она не самая "быстрая".
Вопрос:

Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.
Приветы! Анна.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Да, вязкость... Симптомы могут быть как явные, так и скрытые и очень часто сами дайверы не воспринимают подобные симптомы с достаточной серьёзностью, из серии "плечо заболело, ааа.. наверно потянул просто..."siren_med писал(а): "вязкость" имеется ввиду? Все это может быть, но речь о ДКБ как о болезни идет тогда, когда есть симптомы. Эти симптомы и обусловлены нарушениями кровообращения в жизненно важных органах, в первую очередь. Когда патологических проявлений нет, и разговора о ДКБ как о болезни нет. Остальное - пограничные или предболезненные состояния, обратимые по своей сути и не имеющие серьезных последствий.
Жаль, переводить могу только с английского.
И любые "пограничные и предболезненные" состояния имеют последствия, причём достаточно серьёзные! Начиная (коротко затронутым) остеонекрозом, до ранней сенильности вызванной микро-инсультами в ЦНС.
Кстати остеонекроз никак не относится к "угрожающих жизни последствий"

Короче не всё так просто в нашем мире!

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Я конечно не Валера, но постараюсь ответить...Kisel_Pavel писал(а):Валер, а если по параннойе рассуждать:
Вопрос:
Варианты ответов:
- показаться диетологу;
Для избежания ДКБ с излишним количеством биопрена, нужно погружения планировать консервативно, добавляя процентов по 20-30 к нормальному деко-плану (речь не о тех-погружениях естественно).
Если мысли о тех-дайвинге, то позиции 2-3 будут ок, ещё занятся каким либо спортом не помешало бы...

Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Простые, но толковые советы.Максим Васильев писал(а): Я конечно не Валера, но постараюсь ответить...
Для избежания ДКБ с излишним количеством биопрена, нужно погружения планировать консервативно , добавляя процентов по 20-30 к нормальному деко-плану (речь не о тех-погружениях естественно).
Если мысли о тех-дайвинге, то позиции 2-3 будут ок, ещё занятся каким либо спортом не помешало бы...