Как правильно надевать грузовой пояс

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

S.S. "Drip"
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 09:33 Заголовок сообщения:

Suomen777 писал(а):А не пробовали поднимать расстегнутый грузовой пояс за "свободный конец" а не за пряжку?
Не, сами мы не местныЙ, люди неграмотный, всякий курсы-шмурсы ОВД нэ учились... :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Auslander
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 09:36 Заголовок сообщения:

Suomen777 писал(а):
Auslander писал(а):S.S. "Drip",ни разу не наблюдал картины когда чел поднимает с палубы незастегнутый грузовой пояс?И груза с веселым звоном ссыпаются ему на ногу?Для того что бы этого не происходило рекомендуется использовать вот такие фиговины.Некоторые люди(и я в том числе)называют их стопперыИзображение
А не пробовали поднимать расстегнутый грузовой пояс за "свободный конец" а не за пряжку?
Пробовал по всякому :D
Молотком можно попытаться закрутить шуруп, а можно треснуть по пальцу, но это не значит, что молоток - плохой девайс, а реклама молотков - для лохов.

Visionary
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 09:40 Заголовок сообщения:

To Boeing
Постарайтесь не обращать внимание на местный "юмор" :lol: Просто каждый, видимо, вспоминает свое "боевое" прошлое, вот и тянет народ на "посмеяться" :P
Нейлоновая лента действительно расстягивается при намокании, поэтому иногда под водой грузовой пояс приходится подтягивать почти всем (ну, некоторые предпочитают "поднадуть" пузо :lol: ). Обращайте внимание на пряжку, она должна хорошо фиксировать ремень.
Удачи!

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 09:44 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а): Ну не представляю я, как можно не правильно надеть исправный грузовой пояс, что бы он сваливался. Не представляю.
Если научите, постараюсь поддержать. )))
Люди как известно бывают разной комплекции. Я вот например худощавый. Рост 180, вес около 77. У меня тоже пояс никогда не сползал.
А вот Boeing - человек спортивного телосложения. Спина не в виде буквы "О", а в виде "V". Поэтому одел пояс чуть повыше, при погружении он сползет всенепременно.
Чего и себе с Вами желаю. Не сползающего пояса, но буквы "V" :) [/b]

SEAL
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 09:58 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а): А вот Boeing - человек спортивного телосложения. Спина не в виде буквы "О", а в виде "V". Поэтому одел пояс чуть повыше, при погружении он сползет всенепременно.
АААААА.... Ну ежели у человека такая беда - тут поможет DUI Weight & Trim System. Типа грузовой пояс с лямками. :lol:

web
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 10:08 Заголовок сообщения:

Boeing писал(а):Ребята, я конечно спрашивал инструктора.

Но в этой ветке http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=119 натолкнулся вот на такую фразу:
"По поводу грузового пояса: Если пояс был надет правильно, то есть под скубу и брасовый ремень, то потерять его невозможно. Можно только целенаправленно сбросить."
Что бы это значило.
да то что отвечающий - чудак на букву М, вот и все.
Либо у етбя как уже сазали пузо вылетает и пряжку дваить, вот и пояс ослабляется, либо сама пряжка хреново держит.
У меня пряжка на поясе от крыла постоянно растягивается кода расслабляюсь. потом понял - живот отвисает :)
ниче - растегнул, затянул, защелкнул, попыл дальше....
Гордые дайверы тонут надув щеки

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 10:13 Заголовок сообщения:

Еще мысля есть...
Вода на Тритоне холодная была (+5 на глубине 18 м.), поэтому одевались достаточно тепло. У Boeing'а был 5 мм моно + куртка, толщины не знаю к сожалению...
Возможно такое, что на глубине неопрен пообжался, и этого оказалось достаточно, чтобы пояс ослаб? :?

Lionfish
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 10:30 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а):Еще мысля есть...
Вода на Тритоне холодная была (+5 на глубине 18 м.), поэтому одевались достаточно тепло. У Boeing'а был 5 мм моно + куртка, толщины не знаю к сожалению...
Возможно такое, что на глубине неопрен пообжался, и этого оказалось достаточно, чтобы пояс ослаб? :?
:cool1: :cool1: :cool1:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

S.S. "Drip"
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 10:31 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а): А вот Boeing - человек спортивного телосложения. Спина не в виде буквы "О", а в виде "V". Поэтому одел пояс чуть повыше, при погружении он сползет всенепременно.
У нормального мужика далеко не сползёт! Зацепится!!
:lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 10:35 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): :cool1: :cool1: :cool1:
В смысле фигню сказал? :)

Boeing
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 10:37 Заголовок сообщения:

Через 20 минут в воде +5 зацеп сильно теряет свои свойства.....

Lionfish
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 10:41 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а):
Lionfish писал(а): :cool1: :cool1: :cool1:
В смысле фигню сказал? :)
В смысле - спасибо! :lol: :lol: :lol: Уже 10 минут сижу улыбаюсь, челюсть сводит, и люди косятся :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 10:51 Заголовок сообщения:

Я параноик по поводу потери грузов, по этому когда приходится плавать с грузами на поясе (а вообще-то предпочитаю прикрученые винтами), то либо ставлю стоппер, который уже помянули выше, но не до пряжки, а на свободный конец после нее, либо загоняю свободный конец в крайний груз.
Не делайте так, если у вас не продублирована ситема поддержания плавучести!

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 11:32 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Гениальная ссылка! Запостите ее плиз, пусть другие посмеются :lol:
И как Чистяков на 230 м в мокряке нырял? Сколько там у него от гидры осталось? :lol: :lol: :lol:
Пояс от обжима гидры не слетит, конечно :)

По просьбе Lionfish выкладываю ссылку:
http://www.10sqmeters.runa.ru/things/cz ... TSUITS.HTM

Там написано: "Так гидра толщиной 6 мм на глубине 10 метров "худеет" вдвое, на глубине 20 метров ее толщина уменьшается до 2мм, а на 30 метров - до 1,25мм."
Понятно, что источник не самый надежный, но что-то больше я нигде пока конкретных цифр по обжиму не нашел.

Я вот к чему. Всё-таки не совсем понятна Ваша ирония, Lionfish.
Прикинул я на листочке бумаги, вроде как может ослабиться грузовой пояс, если принимать для расчёта эти цифры.
Если коротко:
Пусть на человеке 10 мм неопрена (5+5). Одеваем пояс на поверхности, пусть длина окружности талии 120 см (примем, что талия - окружность). Считаем радиус - получаем ~19 см. Из них 10 мм неопрена.
На глубине 15 м. 10 мм сжимаются ~ до 3. На этой глубине получаем радиус окружности 18, 3. Отсюда новая длинна окружности талии - около 114,9 см.
Получается, что на 15 м. глубины пояс у нас застегнут с "запасом" на 5 см. ИМХО вполне достаточно, чтобы тихой сапой сползти вниз на попу (но не свалиться конечно совсем).

Ерунда конечно все эти вычисления и теоретические разглагольствования, но всё-таки хочется знать, может ли вызвать обжим неопрена ослабление грузового пояса? Если да и расклад более-менее верен, то как мне кажется и особо заморачиваться не стоит. При погружении с толстым неопреном на 15-20 метров просто подтягивать пояс, как это многие здесь уже советовали, не вопрошая себя, что же я неправильно делаю.
Последний раз редактировалось Вячеслав Пронюшкин 29-05-2008 11:39, всего редактировалось 1 раз.

Lionfish
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 11:38 Заголовок сообщения:

Открыла новую тему
viewtopic.php?t=32977
vouloir c'est pouvoir!

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 11:40 Заголовок сообщения:

Вячеслав Пронюшкин писал(а):Ерунда конечно все эти вычисления и теоретические разглагольствования, но всё-таки хочется знать, может ли вызвать обжим неопрена ослабление грузового пояса? Если да и расклад более-менее верен, то как мне кажется и особо заморачиваться не стоит. При погружении с толстым неопреном на 15-20 метров просто подтягивать пояс, как это многие здесь уже советовали, не вопрошая себя, чтоже я неправильно делаю.
Да, ослабляется он на мокряке, да, начинает ползать. С нормальной пряжкой проблем это не вызывает - подтянул и все.
Проблема может быть только в том случае, если окружность талии больше чем окружность того, что располагается чуть ниже ее.

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 12:08 Заголовок сообщения:

Boeing писал(а):Ребята, я конечно спрашивал инструктора.

Но в этой ветке http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=119 натолкнулся вот на такую фразу:
"По поводу грузового пояса: Если пояс был надет правильно, то есть под скубу и брасовый ремень, то потерять его невозможно. Можно только целенаправленно сбросить."
Что бы это значило.
Надевать грузовой пояс под брасовый ремень довольно опасно, так как сбросить его после этого намного сложнее. Можно долго спорить на тему нужна ли вообще возможность сбрасывать груза, но если исходить из того, что нужна - то не надо надевать под брасовый ремень, а если исходить из того, что не нужна - то надо просто убирать груза с пояса и вешать на крыло, чтобы уменьшить нагрузку на поясницу
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Алекс1954
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 13:37 Заголовок сообщения:

sad2 писал(а): Ну не представляю я, как можно не правильно надеть исправный грузовой пояс, что бы он сваливался. Не представляю.
Если научите, постараюсь поддержать. )))
Дело не в неправильности одевания.

1. Брезент (99% прокатных) при намокании растягивается.
2. Мужской авторитет, на воздухе и в стоячем положени :wink: тела отвисает и выпячивается, в лежачем же в воде растекается по телу более равномерно. Кроме того, его подплющивает давлением, там таки находится основной объём сжимаемого газа в организме, нерегенерируемого из дыхательного аппарата. Это приводит к тому же эффекту, что и ослабевание пояса - увеличивается зазор.

Когда нырял с поясом, это был уже рефлекс - прыгнув в воду и опустившись на десятку, подтянуть его. Сейчас такой же рефлекс на ремень БЦД - затягиваешь так, что при вствании с лавки с держателями баллонов он и расстегнуться может, прыгнул, погрузился - подтянул.

Вячеслав Пронюшкин
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 29-05-2008 13:53 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Не думал, что подобный вопрос можно задать по инету. Осталось еще открыть смежные ветки - "как одеть маску", "как надеть ласты" или "как правильно дышать через трубку". Неужели этому не учат на курсах? Боязно становится за выпускников :shock:
Ras, Вы не поверите, но на форумах в интернете можно не только давать советы, но и задавать вопросы. В том числе и о таких вещах. И что самое ужасное, получать нормальные вменяемые ответы (SEAL, Auslander, Web, LZ, Alex1954 и др., извините, если кого забыл).
А как потом поступить с полученной информацией - принять или отвергнуть - тут уже личное дело каждого.

Ответить