ВиТим писал(а): Мало того, я твёрдо уверен в том, что отдавая человеку право самому решать многие вопросы связанные с погружениями, мы тем самым делаем эти погружения более безопасными. Человек начинает думать головой.
А я твёрдо уверен в том, что если есть возможность сделать в ботаническом саду ровные асфальтовые дорожки, то их надо делать, а не оставлять коряги на тропинках, мотивируя это тем, что "лучше научатся смотреть под ноги".
Потому как в каждой ситуации есть своя основная цель и не надо подменять её другими, пусть даже и очень важными и нужными.
Рекреационный дайвинг - он for fun. Точка.
И не надо из него делать полигон для отработки навыков контраварийного плавания. Не для того он, он - рекреационный - от слова "recreation"
recreation
Noun
an activity done for pleasure or relaxation [Latin recreare to refresh]
recreational adj
И не надо от него ожидать, что он будет удовлетворять нужды профессиональной фото- и видео-съёмки например. Не для того он. Он для "pleasure and relaxation".
Именно поэтому слова "по-другому" я в кавычки и взял.
Потому что всё, что выходит за рамки этого recreation - это к PADI не имеет отношения. PADI взялась организовать процесс recreation в дайвинге и она его организовала. Очень даже неплохо организовала, если соблюдать её стандарты.
Хотя, одно не протеворечит другому. Вы можете купить недельный тур, где всё будет регламентировано с тоностью до минуты. И многим это нравится. Другие же берут на прокат кемпер и в путь... Зная о маршруте только то, что он ведёт на Восток, к солнцу... И на такой вид отдыха есть масса желающих. Зачем же их противопоставлять друг другу?
Так никто и не противопоставляет... Просто тому, кому нужен кемпер и "На Восток", говорят: "Мужик! Этого здесь нет, здесь подают другое блюдо, и не надо кривиться и жаловаться, есть те, кто это другое блюдо вполне себе потребляет и мы работаем для них. А тебе, увы, ничего предложить не можем."
А если мужик при этом начинает внутри себя чувствовать ущербным, шуметь-кричать и т.п., так это проблемы только того мужика, "n'est pas?" (c)