Ай да PADI...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#1841 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 16:33 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
И так, по моему опыту, бывает всегда... Если стафф дайвцентра спокойно выполняет все предписания системы, то нырять в этом дайвцентре - в удовольствие.
А если не выполняет, по лености и раздолбайству, то и получается "вечный бой.

Сколько людей, столько мнений. Я не люблю заорганизованности и не только в дайвинге. Ну, неинтересно мне там, где в строго определённое время надо стоять у отеля, ожидая когда подберут, а в час "х" дружно входить вместе со всеми в воду, чтобы через 45-50 минут всплыть на поверхность. По этому для своих погружений я стал выбирать озёра и водоёмы нашей страны, остров Бонэйро или езжу в гости к тем, кто может обеспечить погружения, не завязанные на жёстком графике, который диктует дайвиндустрия. Да, погружений стало меньше. Но они стали более интересными и безопасными.

ReedCat
Активный участник

#1842 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 16:38 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):

Сколько людей, столько мнений. Я не люблю заорганизованности и не только в дайвинге.
Зеленый коридор
Мюнхен. В одном из крупнейших аэропортов Европы царит деревенский покой. Люди вроде есть, но они почему-то не бегают из угла в угол, не шумят, не курят, не стоят в очередях и даже не хмурятся. Поэтому кажется, что их попросту нет. Та же история продолжается на улице: проходит пять минут, десять, двадцать и ты вдруг с беспокойством осознаешь, что пока не встретил ни одного повода для беспокойства. С каждым часом пребывания в Баварии эта земля все больше напоминает огромную комнату психологической разгрузки. Нервное напряжение стремится к нулю. Все происходит правильно, логично и отчетливо. Грузовики на автобане не лезут в крайний левый ряд, движение не задерживается светофорами, в городах машины паркуются ровно, как солдаты в шеренге, в Мюнхене даже в дни «Октоберфеста» нет автомобильных пробок, люди улыбаются. Традиционное презрение к строго регламентированной «мертвой» западной жизни у любого нормального человека здесь пропадает в считанные часы. Вдруг начинаешь понимать: главная цель всего этого «орднунга» - не выстроить всех по росту, не механизировать сознание граждан и даже не добиться любой ценой экономической эффективности своей страны. Главное – это вот этот самый покой, предсказуемость и единство понимания происходящего. Немецкий порядок гарантирует каждому зеленый коридор существования: у кого-то этот коридор уже, у кого-то шире, у кого-то с ковровой дорожкой, а у кого-то с кафельным полом, но у каждого он есть.

ВиТим
Джентльмен форума

#1843 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 17:14 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
ВиТим писал(а):

Сколько людей, столько мнений. Я не люблю заорганизованности и не только в дайвинге.
Зеленый коридор
Мюнхен. В одном из крупнейших аэропортов Европы царит деревенский покой. Люди вроде есть, но они почему-то не бегают из угла в угол, не шумят, не курят, не стоят в очередях и даже не хмурятся. Поэтому кажется, что их попросту нет. Та же история продолжается на улице: проходит пять минут, десять, двадцать и ты вдруг с беспокойством осознаешь, что пока не встретил ни одного повода для беспокойства. С каждым часом пребывания в Баварии эта земля все больше напоминает огромную комнату психологической разгрузки. Нервное напряжение стремится к нулю. Все происходит правильно, логично и отчетливо. Грузовики на автобане не лезут в крайний левый ряд, движение не задерживается светофорами, в городах машины паркуются ровно, как солдаты в шеренге, в Мюнхене даже в дни «Октоберфеста» нет автомобильных пробок, люди улыбаются. Традиционное презрение к строго регламентированной «мертвой» западной жизни у любого нормального человека здесь пропадает в считанные часы. Вдруг начинаешь понимать: главная цель всего этого «орднунга» - не выстроить всех по росту, не механизировать сознание граждан и даже не добиться любой ценой экономической эффективности своей страны. Главное – это вот этот самый покой, предсказуемость и единство понимания происходящего. Немецкий порядок гарантирует каждому зеленый коридор существования: у кого-то этот коридор уже, у кого-то шире, у кого-то с ковровой дорожкой, а у кого-то с кафельным полом, но у каждого он есть.
Именно по этому путешествие по Баварии на своём автомобиле доставило мне огромное удовольствие. Потому, что был выбор: куда и когда - Гармиш, Мюнхен или "дорога королей". Я наслаждался видами со смотровой площадки Цугшпитце 6 часов и никуда не спешил...
Когда погружаюсь - не знаю, что под водой может оказаться для меня интересным: рельеф, луч солнца, играющая рыба или кораллы. В организованном ДЦ, вряд-ли будут ждать того, кто на целый час задерживается. чтобы поиграть с осьминогом или просто завис около расщелины ожидая пока луч солнца на коротко время заглянет во внутрь, чтобы пробежаться по стенкам и коснуться дна... Не потому, что они (ДЦ) плохие, а потому, что организация бизнеса диктует поступать только так, а не иначе.

ReedCat
Активный участник

#1844 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 17:37 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):В организованном ДЦ, вряд-ли будут ждать того, кто на целый час задерживается.
100% !
Не потому, что они (ДЦ) плохие, а потому, что организация бизнеса диктует поступать только так, а не иначе.
Не организация бизнеса, а правила.

"Дайв не более 60 минут или 50 бар в баллоне, что наступит ранее, третий дайв не более 45 минут".

Вот оно работает по таким правилам. И хорошо, что оно их соблюдает.
И хорошо, что те, кого эти правила не устраивают, идут и ищут возможности сделать "по-другому". Потому что при этом они не мешают тем, кого эти правила устраивают. :)

ВиТим
Джентльмен форума

#1845 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 17:39 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
И хорошо, что те, кого эти правила не устраивают, идут и ищут возможности сделать "по-другому". Потому что при этом они не мешают тем, кого эти правила устраивают. :)

Вот и договорились. :D Только не надо брать слово "по-другому" в кавычки. Потому, что мире много мест, где работают просто по иным правилам. И, поверьте, не страдают от этого. Мало того, я твёрдо уверен в том, что отдавая человеку право самому решать многие вопросы связанные с погружениями, мы тем самым делаем эти погружения более безопасными. Человек начинает думать головой.

Хотя, одно не протеворечит другому. Вы можете купить недельный тур, где всё будет регламентировано с тоностью до минуты. И многим это нравится. Другие же берут на прокат кемпер и в путь... Зная о маршруте только то, что он ведёт на Восток, к солнцу... И на такой вид отдыха есть масса желающих. Зачем же их противопоставлять друг другу?

PADI не есть плохая организация. Её заслуги в приобщении "пляжников" к подводному миру - огромны и бесспорны. Но только PADI дайвинг не заканчивается.
Последний раз редактировалось ВиТим 18-11-2008 18:17, всего редактировалось 1 раз.

ReedCat
Активный участник

#1846 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 18:15 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Мало того, я твёрдо уверен в том, что отдавая человеку право самому решать многие вопросы связанные с погружениями, мы тем самым делаем эти погружения более безопасными. Человек начинает думать головой.
А я твёрдо уверен в том, что если есть возможность сделать в ботаническом саду ровные асфальтовые дорожки, то их надо делать, а не оставлять коряги на тропинках, мотивируя это тем, что "лучше научатся смотреть под ноги". :)

Потому как в каждой ситуации есть своя основная цель и не надо подменять её другими, пусть даже и очень важными и нужными.

Рекреационный дайвинг - он for fun. Точка.

И не надо из него делать полигон для отработки навыков контраварийного плавания. Не для того он, он - рекреационный - от слова "recreation"
recreation
Noun
an activity done for pleasure or relaxation [Latin recreare to refresh]
recreational adj
И не надо от него ожидать, что он будет удовлетворять нужды профессиональной фото- и видео-съёмки например. Не для того он. Он для "pleasure and relaxation".

Именно поэтому слова "по-другому" я в кавычки и взял.

Потому что всё, что выходит за рамки этого recreation - это к PADI не имеет отношения. PADI взялась организовать процесс recreation в дайвинге и она его организовала. Очень даже неплохо организовала, если соблюдать её стандарты. :)
Хотя, одно не протеворечит другому. Вы можете купить недельный тур, где всё будет регламентировано с тоностью до минуты. И многим это нравится. Другие же берут на прокат кемпер и в путь... Зная о маршруте только то, что он ведёт на Восток, к солнцу... И на такой вид отдыха есть масса желающих. Зачем же их противопоставлять друг другу?

Так никто и не противопоставляет... Просто тому, кому нужен кемпер и "На Восток", говорят: "Мужик! Этого здесь нет, здесь подают другое блюдо, и не надо кривиться и жаловаться, есть те, кто это другое блюдо вполне себе потребляет и мы работаем для них. А тебе, увы, ничего предложить не можем."
А если мужик при этом начинает внутри себя чувствовать ущербным, шуметь-кричать и т.п., так это проблемы только того мужика, "n'est pas?" (c)

ВиТим
Джентльмен форума

#1847 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 18:18 Заголовок сообщения:

Ну вот, пошли запрещённые приёмы, я, к воему стыду, английского языка не знаю. :oops:

ReedCat
Активный участник

#1848 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 18:24 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Ну вот, пошли запрещённые приёмы, я, к воему стыду, английского языка не знаю. :oops:
Ой, я нечаянно... :(
recreation

I
сущ.

1)

а) отдых; восстановление здоровья, душевных и физических сил; выздоровление

- recreation room

б) отдых, развлечение; хобби, приятное времяпровождение
pleasure

2) удовольствие (просто приятное ощущение, эмоция); тж. кто-л. или что-л., доставляющее удовольствие

to do/show (one) (a) pleasure — оказать кому-л. любезность, милость; доставлять кому-л. удовольствие

may I have the pleasure of a dance? — могу ли я удостоиться чести танцевать с вами?

with great pleasure — с большим, превеликим удовольствием

to feel, find, take pleasure in — находить удовольствие в

3)

а) (чувственное) удовольствие; наслаждение, удовлетворение

to afford, give pleasure — доставлять, приносить удовольствие

to derive pleasure from — получать удовольствие от

б) развлечение, (плотские) радости

to be fond of pleasure — любить развлекаться

genuine, real pleasure — истинное удовольствие

rare pleasure — редкое удовольствие

pleasure car, boat — прогулочный (спортивный) автомобиль, лодка

pleasure trip — увеселительная поездка, прогулка

lady of pleasure — устар. куртизанка (женщина легкого поведения, имеющая покровителей в высшем обществе)
relaxation

2) восстановление сил; отдых

Syn:

recreation

ВиТим
Джентльмен форума

#1849 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 18:31 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Так никто и не противопоставляет... Просто тому, кому нужен кемпер и "На Восток", говорят: "Мужик! Этого здесь нет, здесь подают другое блюдо, и не надо кривиться и жаловаться, есть те, кто это другое блюдо вполне себе потребляет и мы работаем для них. А тебе, увы, ничего предложить не можем."
А если мужик при этом начинает внутри себя чувствовать ущербным, шуметь-кричать и т.п., так это проблемы только того мужика, "n'est pas?" (c)
Начнём с того, что я никогда публично не жаловался ни на один ДЦ, ни на одно сафарийное судно. Даже в кругу своих друзей предпочитаю, как правило, этого не делать, обоснованно считая, что испорченный отдых - это, прежде всего ЛИЧНАЯ недоработка. А уж про "скандалить" :D :D :D - это Вы меня с кем-то спутали... Давно научился "готовить" блюдо под названием "отпуск" и ошибаюсь крайне редко. Разве что уж совсем звёзды не так...

Знаете, думаю, что у нас нет темы для спора, и мы хорошо понимаем друг друга.

Спасибо за английский. Поучить - этого в нас не истрибить. :D
Последний раз редактировалось ВиТим 18-11-2008 18:36, всего редактировалось 2 раза.

ReedCat
Активный участник

#1850 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 18:35 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): А уж про скандалить :D :D :D это Вы меня с кем-то спутали...
Ммм... Не надо меня подозревать в переходе на личности. Я высказывался "в общем"... :)
Знаете, думаю, что у нас нет темы для спора и мы хорошо понимаем друг друга.
Факт... :)

Алекс1954
Активный участник

#1851 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 18:42 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): И не надо от него ожидать, что он будет удовлетворять нужды профессиональной фото- и видео-съёмки например. Не для того он. Он для "pleasure and relaxation".

Потому что всё, что выходит за рамки этого recreation - это к PADI не имеет отношения. PADI взялась организовать процесс recreation в дайвинге и она его организовала. Очень даже неплохо организовала, если соблюдать её стандарты. :)
Тока этта... Релаксирует каждый по-своему. Для меня так чем медленнее гид движется, тем лучше. А ещё Падя умеет организовывать релакс так: вот тебе с бадей по баллону, напишите в тетрадочке куда направляетесь, во сколько выходите и когда примерно ждать взад, и валите с богом куда хотите. А то - вон зодиак, свезёт куда скажете и выбросит. Такшта не строем единым сильна Падя.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1852 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 18:55 Заголовок сообщения:

Если кто то хочет ответов от главного Босса ПАДИ Россия бегом сюда
viewtopic.php?t=39216

А то это толчение воды в ступе честное слово уже надоело.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BKC
Активный участник

#1853 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 19:00 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Когда погружаюсь - не знаю...
...ДЦ, вряд-ли будут ждать того, кто на целый час задерживается.
Bonairian Diver! :wink: (Надеюсь, что это ещё не английский.)
ReedCat писал(а):Рекреационный дайвинг - он for fun. Точка.
И не надо из него делать полигон для отработки навыков контраварийного плавания. Не для того он, он - рекреационный - от слова "recreation"
recreation
Noun
an activity done for pleasure or relaxation [Latin recreare to refresh]
recreational adj
Опять терминологический фанатизм...

Отдых, восстановление здоровья, восстановления сил - каждый понимает по-своему. Хождение по асфальтовым дорожкам в розарии - это отдых? Для меня - нет! (Пока - нет...) Прелезезание чарез коряги "по пути на восток"? Для кого-то - самый лучший отдых. Лазание под лёд к куче ржавых железок, именуемых подводной лодкой, а то и просто так - отдых? Копание в песке на глубине 5-15-25-45 м - отдых? Да... в конце то концов, обучение других тому как это делать - отдых? Кому как и цепляться к словам можно до полного посинения! Что, впрочем, тоже отдых! :wink: Recreational activity.

Чтобы не было споров следует либо не спорить, либо ввести чёткие определения. Например, рекреационные дайвинг - вид активного отдыха в бассейне глубиной не более 5 м с использованием дыхательных аппаратов ИДА-59. Ну это так, к примеру. А всё остальное считать уже другим, нерекреационным дайвингом. Например, водолазные работы - работа по плаванию в позе морского конька в море при температуре воды не ниже 25 С (77 F) с целью наблюдения рыбок размером не более 61 см (2 feet). А всё остальное - это уже не водолазные работы, а что-то другое.
Да, ещё бывает recreational forum Tetis... :wink:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

StAlkeR1975
Активный участник

#1854 Сообщение Добавлено: 18-11-2008 19:25 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Если кто то хочет ответов от главного Босса ПАДИ Россия бегом сюда
viewtopic.php?t=39216

А то это толчение воды в ступе честное слово уже надоело.
Не, Серж, не хочу... ну нет у меня лично вопросов к ПАДИ.
А по поводу толчения воды не совсем так... я вообще стараюсь избегать подобных дисскуссий, но тут чё то зацепило... Зацепило видимо то, как люди, обладающие опытом и здравомыслием начинают вешать негативные ярлыки и, мягко говоря, обкакивать то, что сами же впаривают своим клиентам... Причём безаппеляционно...
Не понятно что это и зачем? Неужели действительно какие-то детские нереализованные комплексы остались и не дают теперь спокойно жить?
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

МАНУЛ
Активный участник
Контактная информация:

#1855 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 13:15 Заголовок сообщения:

Привет всем!
Тема о ПАДИ в 93 страницы... ШЕДЕВР!!! Можно сравнить лишь с темой о Мопэде...
У каждого есть право выбора, и он его сделал. И каждый вправе решать- что делать дальше- учиться, искать литературу, искать общения с гуру, набираться опыта и количества нырялок, или же остановиться после ОВД и сказать- большего мне не надо. Ведь ПАДИ в целом- самая мощная организация, инструкторов которой найти гораздо проще по всему земному шару. И рядовой обыватель получает там (не совсем за дорого) основные навыки, чтобы в конце концов сделать для себя главный вывод- МОЁ это, или НЕ МОЁ. И отсюда проистекает написанное выше- рост человека как дайвера... И только с этим ростом происходят метаморфозы восприятия ПАДИ, ДИР, и прочая, и прочая... Можно тыкать пальцем в любую систему и извращаясь мозгом, глумиться и глумиться... Просто вспомните себя в начале дайверского пути... Кто формировал Ваше мнение? Из каких соображений Вы приняли ту или иную систему? Да, и учесть необходимо ещё тот факт, что ПАДИ не была разработана для постсоветского пространства, она была интегрирована, если не привита нам... Поэтому-то и смотрим мы на неё со своей, славянской колокольни прежде всего... Многие просто проходят ОВД, чтобы в отпуске нырнуть пару раз и не было проблем с дайв-центром... Всё сугубо индивидуально...
А фраза- там-то и там-то утонули ПАДИ... Да просто учеников ПАДИ подавляющее большинство.. Или не встречаются ЧП с представителями других систем? Я не пытаюсь, не подумайте, превозносить ПАДИ, и не говорю, что она лучше всех. Просто нужно здраво смотреть на вещи, а то в своём глазу бревно не замечаем, зато в чужом соринку видим... Взять хоть это лето в Крыму - инструктора!!! (не ПАДИ) на октопусе выводил, остановку ему считал по своему компу- 3 дня он нырял, не переведя воду с пресной на солёную; 2 технаря меня на самолёте оставили (2 дайв, влез в деку); нырял с бота с ДИРовцем, учеником звёздного инструктора с этого форума, кроме как "убиться об дно" в начале погружения, имитируя ядерный взрыв ила, научиться было нечему, хотя нет- постоянные поиски его дали какой-то опыт. На второй день нырять с ним отказался. И кто виновен во всём этом? Система? Инструктор? Индивидуальность. Для кого-то есть нормы и правила, для кого-то нет, и независимо от системы обучения человек, как личность, будет ставить для себя те или иные рамки, или же сносить их напрочь, вызывая недоумение, а порой и злость. Это я к чему- нельзя мерить систему по отдельным её представителям.

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#1856 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 14:02 Заголовок сообщения:

МАНУЛ писал(а): нырял с бота с ДИРовцем, учеником звёздного инструктора с этого форума, кроме как "убиться об дно" в начале погружения, имитируя ядерный взрыв ила, научиться было нечему, хотя нет- постоянные поиски его дали какой-то опыт. На второй день нырять с ним отказался.
:oops: :oops: :oops:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#1857 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 19:31 Заголовок сообщения:

Ilya_777 писал(а):
МАНУЛ писал(а): нырял с бота с ДИРовцем, учеником звёздного инструктора с этого форума, кроме как "убиться об дно" в начале погружения, имитируя ядерный взрыв ила, научиться было нечему, хотя нет- постоянные поиски его дали какой-то опыт. На второй день нырять с ним отказался.
Здесь три ДИР инструктора, который из них?
Был рад служитьс Вами, господа!

Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#1858 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 22:16 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):
Ilya_777 писал(а):
Здесь три ДИР инструктора, который из них?
Какая разница то, краснеют то все три :oops: :oops: :oops:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#1859 Сообщение Добавлено: 20-11-2008 01:18 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а): Здесь три ДИР инструктора, который из них?
Я что-то пропустила? Ни одного не знаю... :roll:

bagus
Участник
Контактная информация:

#1860 Сообщение Добавлено: 20-11-2008 09:20 Заголовок сообщения:

уже существует звездная дир сертификация? ))

Ответить