ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Лана писал(а):Тут много раз высказывалось, что ПАДИ - система коммерческая, жутко дорогая, и не всегда "результативная", в то время как КМАС - за "почти бесплатно" дает та-а-а-акую подготовку, что и во сне не снилось

А не трудно посчитать "стоимость пути" от начинающего до Инструктора? Интересно как это выглядит у Вас, за бугром

Попробую подсчитать

. Поскольку я сама нахожусь в самом начале этого "пути"....
Итак, стоимость курсов:
OWD - 400 евро (включен прокат оборудования)
AOWD - 250 (без проката оборудования)
Rescue - 325
Divemaster - 550
EFR - 125
Instructor - 1800-2500 (в зависимости от объема курса, я, скорее всего, буду проходить у Марко Ди Томассо:
http://www.idc-worldwide.com/page_bar_e.htm )
Мне еще пришлось сразу после ОВД брать курс Сухого костюма - поскольку уже зима и холодно - 185
Если бассейн с клубом, то на год это еще 125 (200 с прокатом оборудования в бассейне - костюм 3мм, БСД, баллон, ласты-маска)
Страховка - сейчас минимальная ДАН - 68 евро в год, а с ДМ уже надо брать профессиональную - это от 135 до 250 в год.
Чтобы быть допущенным до определенных курсов, надо иметь определенное количество погружений. У нас самое дешевое погружение стоит около 15 евро (дорога, забивка баллона, оплата места погружения, учитывая, что у меня все оборудование свое). Если делать 2 и более погружений на том же самом месте - то плюс примерно 2-2.50 за баллон.
Сегодня вечером, к примеру, идем с клубом в НЕМО-33 - это еще 15 евриков с носа....
В общем, выходит около 5000 евро (не учитывая стоимость снаряжения, погружения и выезды на "теплые моря"......)
Вот такие пироги