VVB писал(а):
Когда я прошел пакет ОВД+АОВД, я спросил инструктора, стоит ли проходить РРВ. Он не стал меня разводить, а честно сказал именно эти слова: "Чтобы хорошо нырять надо просто нырять".

Но вообще-то мысли кое-чему поучиться есть.

Всегда есть чему учиться. Только это не обязательно стандартные и разрекламированные курсы. Чем дальше, тем более важным становится вопрос, у кого.
Исключительно моя точка зрения, и не как инструктора, а как дайвера, которому еще очень много чему предстоит поучиться. По большому счету, нет навыков, которые после стандартного курса ОВД стоит отрабатывать в бассейне. И не может быть хорошим инструктор, который занимается только обучением, то бишь рубкой бабла.
Я уважительно отношусь к людям из ПК МГУ, которые меня когда-то учили, но, с учетом графика их работы, очевидно, что они ныряют только со студентами. Думаю, это плохо даже для рекреации, для техно это просто неприемлемо. Поэтому, спасибо им за азы - в основном, азы в теории. Но рекомендовать кому бы то ни было проходить у них курсы я не могу - за год после сертификации я набрала больший, чем у них, опыт самостоятельных погружений. И не только на рифе Смолл Гифтун, что важно.
Поэтому ко всем бассейновым курсам и бассейновым инструкторам я отношусь негативно. Даже если эти инструкторы десяток раз в год выезжают понырять на КМ на сафари. Несерьезно это все...