курс ER (Extended Range)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Maks_vl
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 14:14 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

ReedCat писал(а):
Maks_vl писал(а):
у меня как то наоборот на 35 голова всегда ясная ! :D
аж до звона... :)
нет до треска :D ...а если честно ...все мои бади всегда ругаются что я люблю лазить не менее 30 и что всегда ругаюсь если дайв менее 30 метров ..ну люблю я глубину + прозрак и открытое море :D ...

ReedCat
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 14:21 Заголовок сообщения:

Maks_vl писал(а): ..но возможно курс ER дает важные навыки которые не даются в Тримиксе!
Мне он дал два навыка: умение опознавать ситуацию "вот он, азот!" и умение осторожно, "не взбалтывая", делать то, что нужно, дважды и трижды контролируя себя раздвоенным сознанием.

А еще он дал мне устойчивое нежелание без крайней нужды снова туда лазать. :)
Хатуль Мадан

Maks_vl
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 14:26 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Maks_vl писал(а): ..но возможно курс ER дает важные навыки которые не даются в Тримиксе!
Мне он дал два навыка: умение опознавать ситуацию "вот он, азот!" и умение осторожно, "не взбалтывая", делать то, что нужно, дважды и трижды контролируя себя раздвоенным сознанием.

А еще он дал мне устойчивое нежелание без крайней нужды снова туда лазать. :)
:D спасибо за четкий и ясный ответ !
что такое азотный наркоз и как его распознать я попробовал на 46 ..больше не хочеться :D

спасибо всем кто высказался ... следующий курс скорее всего будет Тримикс :)

saura
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 15:24 Заголовок сообщения: курс ER (Extended Range)

Если позволяют время/финансы - проходите оба курса в связке. Разница будет 2 дня по времени и стоимость 2х погружений на нормоксе. Карточка ER или эквивалент лишней не будет. И по вопросам допуска к погружению , и страховой случай и другие мотивы тоже...

Выбор газа для конкретного погружения всё равно будете выбирать сами исходя из его условий, вашего опыта и банального здравого смысла.

monax22
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 15:40 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

saura писал(а): Карточка ER или эквивалент лишней не будет.
Можно еще до кучи пройти Underwater Naturalist и National Geographic Diver знания лишними не бывают.
Don't follow Me, I'm lost too

saura
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 16:10 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

monax22 писал(а):
Можно еще до кучи пройти Underwater Naturalist и National Geographic Diver знания лишними не бывают.
Г-н Васильев проводит вышеуказанные специализации? Сколько стоит?

Crazzzy
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 17:38 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

ReedCat писал(а): Мне он дал два навыка: умение опознавать ситуацию "вот он, азот!" и умение осторожно, "не взбалтывая", делать то, что нужно, дважды и трижды контролируя себя раздвоенным сознанием.
)
ИМХО очень сомнительно, что это прямо так полезно. По нашему опыту довольно нарк приходит внезапно. Просто накрывает от того, что подсветил муть, или сделал несколько резких движений. Хотя ещё минуту назад всё было хорошо, и вроде под контролем.

saura писал(а):Если позволяют время/финансы - проходите оба курса в связке. Разница будет 2 дня по времени и стоимость 2х погружений на нормоксе. Карточка ER или эквивалент лишней не будет.
Саша, что такого даёт карточка ER? Какие такие уникальные знания и навыки даёт этот курс? Если хочется нюхнуть азота, то можно и после нормоксика нюхнуть, ничего не ограничивает.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

S.S. "Drip"
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 18:29 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

Crazzzy писал(а):...что такого даёт карточка ER?....
ложную уверенность что на сафарях можно ткнуть ей в нос гида на брифинге при обсуждении глубины дайва...
Crazzzy писал(а):... Если хочется нюхнуть азота....
Хотя иногда прокатывает, зависит от безграмотности гидов.

Или когда гиды и(или) организаторы сами любители ГВ, и обычно в один из дней идёт шушуканье о группе, которая пойдёт на "дип". Карточка в данном случае является неким пропуском, ну как клеймо на лбу "пить умеет" при отборе собутыльников.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 18:52 Заголовок сообщения:

Вся эта река знаний, четко показывает, что нет счастья в мире технодайвинга... Что считать ЕР ? Настолько разные понятия вкладываются в эту абревиатуру - в разных школах... И каждый говорит на основе своего опыта, а вместе получается серо-буро-воздушная смесь.
Наверное надо было определить: какой ЕР имел в виду Макс ! Где и что он видел и КАК ему ЭТО подали... Например у нас - ЕР, это часть курса Интермедиэйт-Траймикс. Курс называтся: ER-TMD и читается по единому мануалу и студенту выдается один учебник. Задача курса не опустить студента на МАКСИМАЛЬНУЮ глубину на воздухе (он вообще на воздухе не проводиться..), а дать ему освоить навыки и логистику погружений с кучей баков, попутно нюхнуть азота и сделать вывод о продолжениии курса... Нырять на МАКСИМАЛЬНУ глубину в 50 м - совмсем не обязательно. Курс покрывает ДЛИТЕЛЬНЫЕ погружения на глубины до 50 м. Просто ступень.
Короче задача курса - не глубина а опыт.
...и это пройдет....

monax22
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 19:00 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

saura писал(а):
monax22 писал(а):
Г-н Васильев проводит вышеуказанные специализации? Сколько стоит?
Ну так у Васильева и спрашивайте :lol: :wink:

Crazzzy
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 19:04 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

[quote="S.S. "Drip""]
Crazzzy писал(а):...что такого даёт карточка ER?....
ложную уверенность что на сафарях можно ткнуть ей в нос гида на брифинге при обсуждении глубины дайва...
.[/quote]

В нормоксике максимальная глубина больше :lol:
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

monax22
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 19:05 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Курс называтся: ER-TMD и читается по единому мануалу и студенту выдается один учебник. Задача курса ...освоить навыки и логистику погружений с кучей баков, попутно нюхнуть азота и сделать вывод о продолжениии курса...
Очень хороший курс, рекомендую :lol:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 20:29 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Сэнсэй писал(а): Курс называтся: ER-TMD и читается по единому мануалу и студенту выдается один учебник. Задача курса ...освоить навыки и логистику погружений с кучей баков, попутно нюхнуть азота и сделать вывод о продолжениии курса...
Очень хороший курс, рекомендую :lol:
Хм... я собственно - уже... и давно. Но всеравно - спасибо. (гы-гы-гы).
...и это пройдет....

S.S. "Drip"
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 21:17 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):...Хм... я собственно - уже... и давно.....
И как оно? :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

S.S. "Drip"
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 21:29 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

Crazzzy писал(а):В нормоксике максимальная глубина больше :lol:
Слово какое то корявое, деффчОнки не поймут. Другое дело ER... сколько фантазии для перевода... Так и представляется, что толще и длиннее... может быть, даже дольше... :lol:

SVD
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 23:46 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

Crazzzy писал(а): ИМХО очень сомнительно, что это прямо так полезно. По нашему опыту довольно нарк приходит внезапно. Просто накрывает от того, что подсветил муть, или сделал несколько резких движений. Хотя ещё минуту назад всё было хорошо, и вроде под контролем.
Серега, не путай кейв с комфортной открытой водой.
Если не ограничений по времени/деньгам можно пройти связку ER+Normox. Навыки одинаковые, теория и практика разные.
ER полезен, чтобы понимать, кто такой Дедушка Азот, и где и как он в гости приходит. К каждому индиивидуму персонально.
Это моё личное мнение. Можно кидаться помидорами... Кину в ответ :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Crazzzy
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 00:00 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

SVD писал(а): Навыки одинаковые, теория и практика разные.
ER полезен, чтобы понимать, кто такой Дедушка Азот, и где и как он в гости приходит.
Прочти, пожалуйста, что я написал выше. Не хочу повторяться.
Если же говорить о вкусе азота, то в процессе обучения ты НИКОГДА даже близко не подойдёшь к черте. Так что смысла вообще никакого. А уверенность в том, что азотка может быть коварной только в пещерах стоила многим людям жизни.

SVD
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 00:30 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

Crazzzy писал(а): Если же говорить о вкусе азота, то в процессе обучения ты НИКОГДА даже близко не подойдёшь к черте. Так что смысла вообще никакого.
Это был неправильный ER. :lol: Видимо, нас учили по разному.
Crazzzy писал(а):
А уверенность в том, что азотка может быть коварной только в пещерах стоила многим людям жизни.

Это ты о чём? :shock:
Серега, хорошо знать свою симптоматику (и особенно предвестники) азотки зело полезно любому. Даже и не технарю.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 00:40 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

SVD писал(а): хорошо знать свою симптоматику
У тебя она всегда одинаковая? :wink:

SVD
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 02-09-2010 01:16 Заголовок сообщения: Re: курс ER (Extended Range)

Helga писал(а): У тебя она всегда одинаковая? :wink:
Своя -да. И в воде, и в барокамере.
По цифири:
- В идеальных условиях ( барокамера, нехрена делать, кроме как за ощущениями следить) азот приходит в гости на 35(6)м. Остается контролируемым до 70-75. Дальше (до 100) - "отвал башки"(с) разной степени. Но это сплошная иншаалла. Отпускает на всплытии не раньше 30.
- В реальных условиях (погружение на хорошо знакомом сайте с заметной (7-10-15 мин.) экспозицией, Красное море - первый приход на 40-50 м (в бочке пофигу, в реале - напрягаешься), контроль (по ощущениям, стрёмный) до 70-75.... Ну, про максималку промолчу :oops:
Опять же личный опыт. 25-30 мин. в диапазоне 60-65 (жесткий ER по старым снандартам. Подплющивает, но терпимо. Нормокс существенно лучше)
У меня вообше (сугубо личная) теория, что азот, горняшка и алкоголь суть (по воздействию на мозги) где-то рядом.
Ежу понятно, что сложные условия погружения поднимут планку метров до 30-35.
2 all - это мои личные ощущения.

Ответить