нет до трескаReedCat писал(а):аж до звона...Maks_vl писал(а):
у меня как то наоборот на 35 голова всегда ясная !
курс ER (Extended Range)
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
Мне он дал два навыка: умение опознавать ситуацию "вот он, азот!" и умение осторожно, "не взбалтывая", делать то, что нужно, дважды и трижды контролируя себя раздвоенным сознанием.Maks_vl писал(а): ..но возможно курс ER дает важные навыки которые не даются в Тримиксе!
А еще он дал мне устойчивое нежелание без крайней нужды снова туда лазать.
Хатуль Мадан
ReedCat писал(а):Мне он дал два навыка: умение опознавать ситуацию "вот он, азот!" и умение осторожно, "не взбалтывая", делать то, что нужно, дважды и трижды контролируя себя раздвоенным сознанием.Maks_vl писал(а): ..но возможно курс ER дает важные навыки которые не даются в Тримиксе!
А еще он дал мне устойчивое нежелание без крайней нужды снова туда лазать.
что такое азотный наркоз и как его распознать я попробовал на 46 ..больше не хочеться
спасибо всем кто высказался ... следующий курс скорее всего будет Тримикс
Если позволяют время/финансы - проходите оба курса в связке. Разница будет 2 дня по времени и стоимость 2х погружений на нормоксе. Карточка ER или эквивалент лишней не будет. И по вопросам допуска к погружению , и страховой случай и другие мотивы тоже...
Выбор газа для конкретного погружения всё равно будете выбирать сами исходя из его условий, вашего опыта и банального здравого смысла.
Выбор газа для конкретного погружения всё равно будете выбирать сами исходя из его условий, вашего опыта и банального здравого смысла.
Можно еще до кучи пройти Underwater Naturalist и National Geographic Diver знания лишними не бывают.saura писал(а): Карточка ER или эквивалент лишней не будет.
Don't follow Me, I'm lost too
Г-н Васильев проводит вышеуказанные специализации? Сколько стоит?monax22 писал(а):Можно еще до кучи пройти Underwater Naturalist и National Geographic Diver знания лишними не бывают.saura писал(а): Карточка ER или эквивалент лишней не будет.
ИМХО очень сомнительно, что это прямо так полезно. По нашему опыту довольно нарк приходит внезапно. Просто накрывает от того, что подсветил муть, или сделал несколько резких движений. Хотя ещё минуту назад всё было хорошо, и вроде под контролем.ReedCat писал(а): Мне он дал два навыка: умение опознавать ситуацию "вот он, азот!" и умение осторожно, "не взбалтывая", делать то, что нужно, дважды и трижды контролируя себя раздвоенным сознанием.
)
Саша, что такого даёт карточка ER? Какие такие уникальные знания и навыки даёт этот курс? Если хочется нюхнуть азота, то можно и после нормоксика нюхнуть, ничего не ограничивает.saura писал(а):Если позволяют время/финансы - проходите оба курса в связке. Разница будет 2 дня по времени и стоимость 2х погружений на нормоксе. Карточка ER или эквивалент лишней не будет.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
- S.S. "Drip"
- Активный участник
ложную уверенность что на сафарях можно ткнуть ей в нос гида на брифинге при обсуждении глубины дайва...Crazzzy писал(а):...что такого даёт карточка ER?....
Хотя иногда прокатывает, зависит от безграмотности гидов.Crazzzy писал(а):... Если хочется нюхнуть азота....
Или когда гиды и(или) организаторы сами любители ГВ, и обычно в один из дней идёт шушуканье о группе, которая пойдёт на "дип". Карточка в данном случае является неким пропуском, ну как клеймо на лбу "пить умеет" при отборе собутыльников.
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
-
Сэнсэй
- Активный участник
- Контактная информация:
Вся эта река знаний, четко показывает, что нет счастья в мире технодайвинга... Что считать ЕР ? Настолько разные понятия вкладываются в эту абревиатуру - в разных школах... И каждый говорит на основе своего опыта, а вместе получается серо-буро-воздушная смесь.
Наверное надо было определить: какой ЕР имел в виду Макс ! Где и что он видел и КАК ему ЭТО подали... Например у нас - ЕР, это часть курса Интермедиэйт-Траймикс. Курс называтся: ER-TMD и читается по единому мануалу и студенту выдается один учебник. Задача курса не опустить студента на МАКСИМАЛЬНУЮ глубину на воздухе (он вообще на воздухе не проводиться..), а дать ему освоить навыки и логистику погружений с кучей баков, попутно нюхнуть азота и сделать вывод о продолжениии курса... Нырять на МАКСИМАЛЬНУ глубину в 50 м - совмсем не обязательно. Курс покрывает ДЛИТЕЛЬНЫЕ погружения на глубины до 50 м. Просто ступень.
Короче задача курса - не глубина а опыт.
Наверное надо было определить: какой ЕР имел в виду Макс ! Где и что он видел и КАК ему ЭТО подали... Например у нас - ЕР, это часть курса Интермедиэйт-Траймикс. Курс называтся: ER-TMD и читается по единому мануалу и студенту выдается один учебник. Задача курса не опустить студента на МАКСИМАЛЬНУЮ глубину на воздухе (он вообще на воздухе не проводиться..), а дать ему освоить навыки и логистику погружений с кучей баков, попутно нюхнуть азота и сделать вывод о продолжениии курса... Нырять на МАКСИМАЛЬНУ глубину в 50 м - совмсем не обязательно. Курс покрывает ДЛИТЕЛЬНЫЕ погружения на глубины до 50 м. Просто ступень.
Короче задача курса - не глубина а опыт.
...и это пройдет....
Ну так у Васильева и спрашивайтеsaura писал(а):Г-н Васильев проводит вышеуказанные специализации? Сколько стоит?monax22 писал(а):Можно еще до кучи пройти Underwater Naturalist и National Geographic Diver знания лишними не бывают.saura писал(а): Карточка ER или эквивалент лишней не будет.
[quote="S.S. "Drip""]
.[/quote]
В нормоксике максимальная глубина больше
ложную уверенность что на сафарях можно ткнуть ей в нос гида на брифинге при обсуждении глубины дайва...Crazzzy писал(а):...что такого даёт карточка ER?....
.[/quote]
В нормоксике максимальная глубина больше
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Очень хороший курс, рекомендуюСэнсэй писал(а): Курс называтся: ER-TMD и читается по единому мануалу и студенту выдается один учебник. Задача курса ...освоить навыки и логистику погружений с кучей баков, попутно нюхнуть азота и сделать вывод о продолжениии курса...
-
Сэнсэй
- Активный участник
- Контактная информация:
Хм... я собственно - уже... и давно. Но всеравно - спасибо. (гы-гы-гы).monax22 писал(а):Очень хороший курс, рекомендуюСэнсэй писал(а): Курс называтся: ER-TMD и читается по единому мануалу и студенту выдается один учебник. Задача курса ...освоить навыки и логистику погружений с кучей баков, попутно нюхнуть азота и сделать вывод о продолжениии курса...
...и это пройдет....
- S.S. "Drip"
- Активный участник
И как оно?Сэнсэй писал(а):...Хм... я собственно - уже... и давно.....
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!
- S.S. "Drip"
- Активный участник
Слово какое то корявое, деффчОнки не поймут. Другое дело ER... сколько фантазии для перевода... Так и представляется, что толще и длиннее... может быть, даже дольше...Crazzzy писал(а):В нормоксике максимальная глубина больше
- SVD
- Активный участник
Серега, не путай кейв с комфортной открытой водой.Crazzzy писал(а): ИМХО очень сомнительно, что это прямо так полезно. По нашему опыту довольно нарк приходит внезапно. Просто накрывает от того, что подсветил муть, или сделал несколько резких движений. Хотя ещё минуту назад всё было хорошо, и вроде под контролем.
Если не ограничений по времени/деньгам можно пройти связку ER+Normox. Навыки одинаковые, теория и практика разные.
ER полезен, чтобы понимать, кто такой Дедушка Азот, и где и как он в гости приходит. К каждому индиивидуму персонально.
Это моё личное мнение. Можно кидаться помидорами... Кину в ответ
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Прочти, пожалуйста, что я написал выше. Не хочу повторяться.SVD писал(а): Навыки одинаковые, теория и практика разные.
ER полезен, чтобы понимать, кто такой Дедушка Азот, и где и как он в гости приходит.
Если же говорить о вкусе азота, то в процессе обучения ты НИКОГДА даже близко не подойдёшь к черте. Так что смысла вообще никакого. А уверенность в том, что азотка может быть коварной только в пещерах стоила многим людям жизни.
- SVD
- Активный участник
Это был неправильный ER.Crazzzy писал(а): Если же говорить о вкусе азота, то в процессе обучения ты НИКОГДА даже близко не подойдёшь к черте. Так что смысла вообще никакого.
Crazzzy писал(а):
А уверенность в том, что азотка может быть коварной только в пещерах стоила многим людям жизни.
Это ты о чём?
Серега, хорошо знать свою симптоматику (и особенно предвестники) азотки зело полезно любому. Даже и не технарю.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- SVD
- Активный участник
Своя -да. И в воде, и в барокамере.Helga писал(а): У тебя она всегда одинаковая?
По цифири:
- В идеальных условиях ( барокамера, нехрена делать, кроме как за ощущениями следить) азот приходит в гости на 35(6)м. Остается контролируемым до 70-75. Дальше (до 100) - "отвал башки"(с) разной степени. Но это сплошная иншаалла. Отпускает на всплытии не раньше 30.
- В реальных условиях (погружение на хорошо знакомом сайте с заметной (7-10-15 мин.) экспозицией, Красное море - первый приход на 40-50 м (в бочке пофигу, в реале - напрягаешься), контроль (по ощущениям, стрёмный) до 70-75.... Ну, про максималку промолчу
Опять же личный опыт. 25-30 мин. в диапазоне 60-65 (жесткий ER по старым снандартам. Подплющивает, но терпимо. Нормокс существенно лучше)
У меня вообше (сугубо личная) теория, что азот, горняшка и алкоголь суть (по воздействию на мозги) где-то рядом.
Ежу понятно, что сложные условия погружения поднимут планку метров до 30-35.
2 all - это мои личные ощущения.