О газ-менеджменте и нырялке PraNkiSh-а.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 16:27 Заголовок сообщения:

Нее, ну ясное дело, что курсы :D ... У кого - вот вопрос :twisted: .
Боюсь, что знакомые инструкторы не справятся, потому как сами не умеют :? .

Crazzzy
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 16:29 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Подожди, DPV... и т.д. ну ты поняла :D.
2PraNkiSh: вы вступаете в споры с тех. дайверами, у которых большой опыт этих самых тех. погружений, сообщите, если не сложно сколько у вас погружений в режиме нормоксик тримикс? Вполне возможно, что мы вам и в подмётки не годимся.
Аня, ИМХО здесь даже речь не об опыте, а о здравом смысле. Технический дайвер вполне серьёзно декларирует, что ему не нужны системы контроля плавучести на момент начала подъёма и далее.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 16:30 Заголовок сообщения:

2ReedCat: Ирина (BIRKA) - конечно красивая девушка, но после вашего заявления вы обязаны либо извиниться, либо жениться.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 16:31 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Кралина Анна писал(а):Подожди, DPV... и т.д. ну ты поняла :D.
2PraNkiSh: вы вступаете в споры с тех. дайверами, у которых большой опыт этих самых тех. погружений, сообщите, если не сложно сколько у вас погружений в режиме нормоксик тримикс? Вполне возможно, что мы вам и в подмётки не годимся.
Аня, ИМХО здесь даже речь не об опыте, а о здравом смысле. Технический дайвер вполне серьёзно декларирует, что ему не нужны системы контроля плавучести на момент начала подъёма и далее.
Бэтмен))), Серёж, если судить по его постам - чистой воды теоретик.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 16:40 Заголовок сообщения: Re: О газ-планнинге. От знающих вкус бананов

Crazzzy писал(а):Барабанная дробь... Маэстро туш!
Итак, почему же утонул Пранкиш?!
ОН НЕ СМОГ ПОДДУТЬСЯ ИЗ ПУСТОЙ СПАРКИ !

ПЫСЫ. Как и ожидалось, у Пранкиша короткая память. 8)
Не проследил, из какой темы вырос этот опус, но есть 2 "но":

Зачем поддуваться для всплытия?
И если уж приспичило, то разве нельзя поддуться орально?

Так что думаю, Пранкищь утонет не из-за этого.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Ruba
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 17:05 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):To PraNkiSh: Тимур, я всё же хочу спросить тебя напрямую... Ты теперь на самом деле Эдванс Тримикс дайвер? Просто, да или нет... Спасибо.
Я, думаю, Ирина - Вас тут не одну этот простой вопрос интересует.
Как впрочем и другой - про 60м в паре с AOWD? :?
Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.
Омар Хайям

Ruba
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 17:07 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Бэтмен))), Серёж, если судить по его постам - чистой воды теоретик.
Не, тут скорей другое. Он у нас - самый умный. :lol:
Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.
Омар Хайям

Lomino
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 17:15 Заголовок сообщения:

Кому нужно такое публичное линчевание ?

Crazzzy
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 17:18 Заголовок сообщения: Re: О газ-планнинге. От знающих вкус бананов

Georg писал(а):
Crazzzy писал(а):Барабанная дробь... Маэстро туш!
Итак, почему же утонул Пранкиш?!
ОН НЕ СМОГ ПОДДУТЬСЯ ИЗ ПУСТОЙ СПАРКИ !

ПЫСЫ. Как и ожидалось, у Пранкиша короткая память. 8)
Не проследил, из какой темы вырос этот опус, но есть 2 "но":

Зачем поддуваться для всплытия?
И если уж приспичило, то разве нельзя поддуться орально?

Так что думаю, Пранкищь утонет не из-за этого.
Красиво в теории. Ещё раз повторю, может плохо читали, весь план Пранкиша построен на том, что НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ПРОИЗОЙДЁТ.
По поводу "поддуться крылом". Во-первых это не просто в забандаженных крыльях, во-вторых, вопрос, а сможете ли вы всё это исполнять находясь в стрессе? в-третьих, это кайфово обсуждать, сидя за компом, или снимая гидру в бассейне. К сожалению были реальные ЧП, я знаю, как минимум одно, когда человек не смог по каким-то причинам поддуться.
В-четвертых, вы сухарь тоже ртом будете поддувать?
Ну на закуску, даже в тёплом комфотном Красном море встречаются нисходящие течения, против которых людям приходилось выгребать на скутерах. Комментарии нужны? Так что идите тренировать рот.
:evil:
А Пранкиш имеет очень хорошие шансы утонуть -50 метров, 37 минут, азот... и тут надо дышать в крыло...
А если ещё теченьице...
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

PraNkiSh
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 18:25 Заголовок сообщения:

нда.... что-то тема ушла сильно в сторону. и ушла по очень жесткой колее.

еще раз скажу что было написано мною выше, но осталось почему-то незамеченным.

1. я никогда не делал дайвов на 60м с AOWD
2. я не занимался гайдингом и пока не планирую. поэтому я не мог кого-то куда-то водить.
3. газ для декомпрессионных погружений считаю точно также как и основная масса дайверов (используя правило третей и rock bottom)
никогда с пустой спаркой не выходил (это смогут подтвердить те, с кем нырял)

ни с кем мериться опытом не собираюсь, поэтому вопросы кол-ва дайвов и сертификации оставлю принципиально без ответа.
однако желающие могут без особых проблем проследить весь мой путь от получения реферала самостоятельно.

по сравнению с некоторыми, мой опыт очень мал, однако я в отличие от некоторых, не вешаю разные ярлыки на других людей, не обвиняю их в незнании чего-то и желании всех и вся обучить чему-то ужасному и утопить. ну и до кучи не скрываю полученные каким-либо образом знания или информацию как делают некоторые опытные товарищи на форуме.

PS: ну и в догонку чтобы было проще - считайте что у меня только одна карточка - OWD и что ныряю только на тетисе :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

PraNkiSh
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 18:31 Заголовок сообщения: Re: О газ-планнинге. От знающих вкус бананов

Crazzzy писал(а): А Пранкиш имеет очень хорошие шансы утонуть -50 метров, 37 минут, азот... и тут надо дышать в крыло...
А если ещё теченьице...
забыл добавить - а если еще и в стейдж слон насрал :lol:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 18:34 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а): 1. я никогда не делал дайвов на 60м с AOWD
Какая сертификация была у напарника по 60-метровому дайву в последней поездке?

Владимир Апуков
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 19:01 Заголовок сообщения: Re: О газ-планнинге. От знающих вкус бананов

PraNkiSh писал(а):
Crazzzy писал(а): А Пранкиш имеет очень хорошие шансы утонуть -50 метров, 37 минут, азот... и тут надо дышать в крыло...
А если ещё теченьице...
Как говорит Юра Базилевский - "дайверы делятся на 2 категории - тех кто уже хлебнул горюшка, и тех кто еще не успел" (с)

за последние 10 дней наблюдал несколько человек после дайвов 60/хх, которые пришли к неожиданному для себя выводу "блин, а запас газа все таки планировать надо!!!" :wink:
Хорошо, что пришли к этому выводу в контролируемых условиях

P.S. и насчет стейджа - этой весной выходило из строя до 5 регуляторов на группу за день, в тч на стейджах, в тч на 60м в конце погружения ... имеющий уши да услышит :wink:

P.P.S. наиболее близкий расчет привел Кирил Егоров, можно только акцентировать внимание про давление разворота - мало смотреть на компьютер и поворачивать через 6 минут, гораздо важнее учесть что на дорогу от спускового конца есть только 30бар ... вот такая вот занимательная математика
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

IRONFELIX
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 19:01 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
IRONFELIX писал(а):Дурное дело не хитрое :-)
Курсы!!! Курсы!!! :)
И приглашение зрителей на "зачётный показ" :) :)
Не, за курсы не возмусь. По приколу попробовал раз :-) Вывод, из букв Ж.О.П.А. слово Т.Р.И.М. не складывается :-)

Воробей
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 19:20 Заголовок сообщения: Re: О газ-планнинге. От знающих вкус бананов

PraNkiSh писал(а):
А если ещё теченьице...
Я,вот,не понимаю тебя,всё разжевали,рассказали,планировщик привели,чего брыкаться-то.
Или это жизненная позиция,я против,потому что против,и плевать против чего.
Упрямство-не есть аргумент в споре.
Хочешь утонут-тони,только не тяни за собой других.
Я сходил на 60 на воздухе,попробовал "азот",больше не пойду,желание пропало.
Геройство достойно на войне,а здесь нас дома ждут.

PraNkiSh
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 19:24 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
более высокая чем AOWD (из области технического дайвинга)

а в связи с чем такой интерес вдруг возник куда и с кем я ныряю ?

monax22
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 21:35 Заголовок сообщения:

Приям кино и немцы.
Одни допытываются где нырял, с кем нырял, как нырял, зачем нырял?
А другой молчит как партизан и сдавать адреса и явки не собирается. :lol:
Don't follow Me, I'm lost too

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#78 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 21:35 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):
Helga писал(а):
более высокая чем AOWD (из области технического дайвинга)?
Ах из области технического... это та, которая позволяет использовать обогащенные кислородом смеси и погружаться до 40 msw?
PraNkiSh писал(а):[а в связи с чем такой интерес вдруг возник куда и с кем я ныряю ?
Интерес вот какой.

В течение определенного времени Вы довольно назойливо задавали вопросы и не менее настырно требовали на них развернутых ответов. Причем вопросы не специфического характера, а общие, являющиеся предметом обучения на соответствующих курсах. Вы даже как-то открытым текстом написали, что делаете это с целью на халяву научиться на форуме.

Потом то, чего Вы по верхам нахватались, поперло из Вас стремительным домкратом. Пока Вы потешали техноинструкторов, обучая их газменеджменту, и открывали глаза на замкнутый цикл людям, серьезно ныряющим на ребрах с десяток лет, все было вполне забавно. Но есть подозрение, что Вы перешли на новичков, не способных осознать реальную цену Ваших знаний и умений.

monax22
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:01 Заголовок сообщения:

Kirill Egorov писал(а):После поста Сергея решил тоже присоединиться к математической олимпиаде. По нашему, по сектантски.

Предположим, я хочу посчитать сколько донного времени у меня на 50 метрах со спаркой 2*12, в открытой воде но со страстным желанием вернуться под спусковой конец...

1. Профиль всплытия до переключения: 39м-30с, 36м-30с, 33м-30с, 30м-30с, 27м-30с, 24м-1мин, плюс минута на дне решение проблеммы, минута на переключение на 21 метре, 2 минуты на всплытие с 50 до 21. Итого - 9 минут.
2. Запас газа на всплытие для 2 дайверов: 2*9*30*4.5=2430л или грубо 110 бар.
3. Всего у нас 200 бар, минус 110 бар - и на донное время осталось 90 бар.
4. Так как мы страстно хотим вернуться под ходовик, то потратить мы можем только 60 бар.
5. 60*24/6*20 =1440/120=12 минут...

У меня как то так получается, никак не 37 минут...
Кирил, на штатное всплытие до первой смены газа (4 мин) я насчитал 15 бар. Правильно ли понимаю, что еще 15 бар понадобятся на сaмо погружение (descent)?
Don't follow Me, I'm lost too

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 08-09-2010 22:09 Заголовок сообщения: Re: О газ-планнинге. От знающих вкус бананов

Сергей, Вас послушать, кроме Вас, Базилевского, Важинского и остальных членов вашей дайв-банды никто не ныряет, а только и делают, что сидядт за компом и флеймят в тетис. Ну может быть Егоров и Васильев еще.)) Это лирическое отступление.
А теперь:
Crazzzy писал(а): Красиво в теории. Ещё раз повторю, может плохо читали
На счет плохо читал - я писал, что не проследил, из какой темы вырос этот Ваш опус. Было бы неплохо быть внимательнее, обвиняя людей в невнимательности.
Crazzzy писал(а): По поводу "поддуться крылом".
Во-первых это не просто в забандаженных крыльях, во-вторых, вопрос, а сможете ли вы всё это исполнять находясь в стрессе? в-третьих, это кайфово обсуждать, сидя за компом, или снимая гидру в бассейне. К сожалению были реальные ЧП, я знаю, как минимум одно, когда человек не смог по каким-то причинам поддуться.
Второе - то что Вы знаете трагические случаи, не умаляет МОЕГО опыта - Вы ведь отвечаете на мой пост, не так ли? Или то, что я не рапортую на тетисе о каждом своем погружении, в Ваших глазах ставит меня на уровне 20-ти дайвового опенка?)) Вы видели фотографии со мной, снимающем гидру в бассейне с забандаженным крылом?
Просветите пожалуйста, что означает термин "поддуться крылом"?
Crazzzy писал(а): В-четвертых, вы сухарь тоже ртом будете поддувать?
А зачем мне поддувать сухарь ртом? Я повторюсь, я при всплытии стравливаю воздух из систем регулировки плавучести А Вы нет?
Crazzzy писал(а): Ну на закуску, даже в тёплом комфотном Красном море встречаются нисходящие течения, против которых людям приходилось выгребать на скутерах. Комментарии нужны?
Да, нужны. Если нет скутера, то дайвер попавший в нисходящее течение, в комфортном Красном море, априори труп? Наверное нет, так ведь?)) Тогда это упоминание о скутерах... что это? Мне приходилось выгребать. Выгреб. Без скутера. Бади тоже выгреб. Тоже без скутера.
Crazzzy писал(а): Так что идите тренировать рот.
:evil:
Много на себя берете. Имею мнение, что с таким отношением к незнакомым людям, рано или поздно, можно нарваться на бесплатную тренировку ровно противоположного отверстия пищевого тракта.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Ответить